当前位置是:首页 > 民族文化
2024年第11期·铸牢中华民族共同体意识 | 根系中华百花齐放——中华优秀传统文化在新疆的继往开来与蓬勃发展
日期:2024-06-11     来源:今日新疆     作者:杨千慧 安海瑞


   遵循“两创”方针,新疆对中华优秀传统文化的继承与创新发展,进一步激发了中华优秀传统文化的生机与活力,不仅是对历史传统的延续,更是对未来发展的积极探索。

   文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华民族之所以能历经风雨而生生不息,历经沧桑巨变而矢志不渝、固本开新,这背后离不开中华优秀传统文化的坚实支撑。保护和传承好中华优秀传统文化对于铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园至关重要。
  中国的历史演进,决定了各民族在分布上交错杂居、经济上相互依存、文化上兼收并蓄的基本特征。新疆独特的自然地理环境造就绿洲农耕与草原游牧文化相得益彰,不同生产、生活方式的族群交流互补、迁徙汇聚,开创了多种文化并存的生动局面。新疆各民族在共居、共学、共事、共乐中增进了了解和友谊,也推动了文化的传承和创新,各民族在社会生活和文化艺术各方面相互影响、交流交融,各民族文化在中华文明沃土中枝繁叶茂,共同成为中华文化的组成部分。
  党和国家高度重视新疆文化事业的保护、传承和发展,新中国成立后,为抢救濒临失传的新疆维吾尔木卡姆艺术,以中央音乐学院万桐书为代表的专家学者担起重任,于1951年奔赴新疆,开展维吾尔族十二木卡姆抢救保护工作。上世纪60年代开始,国家投入大量人力物力,整理出版了包括柯尔克孜族史诗《玛纳斯》、蒙古族史诗《江格尔》在内的多种民间口头文学作品。为加大古籍保护力度,新疆成立了自治区古籍整理出版规划领导小组及办公室、古籍保护中心、古籍修复中心,建立少数民族古籍特藏书库。2011年,新疆古籍保护中心启动第一次古籍普查工作,对重点、珍贵古籍的基本内容、破损情况和保存状况登记造册。这些举措推动了各民族文化的交流与融合,促进了中华文化的传承和发展。如今,积极传承和发扬璀璨中华文化已成为新疆各族人民的共识。
  习近平总书记在多个重要场合和讲话中,就如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出深刻阐释。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确将“创造性转化、创新性发展”作为实施该工程的基本原则。同年10月,“创造性转化、创新性发展”正式被写入党的十九大报告。
  以“创造性转化、创新性发展”为要义的“两创”方针是新时代坚定文化自信的必由之路。新疆认真贯彻这一重要方针,以实际行动推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。顺应时代发展和要求,积极发展文化创意产业,将传统文化元素与现代创意产品有机结合,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,在中华文化传承与保护方面取得了巨大进步。
  新疆多样且独特的文化资源为文创工作者提供了丰富的创作灵感。设计师们从历史中汲取精华,一系列具有新疆特色的文创产品应运而生,展现了新疆的独特魅力。“五星出东方利中国”汉代织锦护臂出土于新疆的尼雅遗址,是迄今为止在新疆境内出土最早带有“中国”字样的文物,它不仅是汉治理新疆的证据,也是西域地区对中原文化认同和向往的有力证明。2024年5月10日至14日中国品牌日活动中,新疆服装设计师协会会长孙秀琴将传统文物形象与现代工艺相结合,向广大观众展示了以“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为灵感来源的30余种文创产品,赢得了广泛赞誉和众多粉丝的喜爱。
  艾德莱斯绸作为新疆独特的传统手工艺品,起源于具有千年丝织历史的和田地区。因其承载着深厚历史,被誉为古丝绸之路上的“活化石”。近年来,艾德莱斯绸在国内外时装周上频频亮相,展示了来自新疆的丝绸工艺与现代服装设计之间的融合发展,使古老艺术焕发出新的生机。来自伊犁哈萨克自治州的姑娘凯迪日耶·柯尤木,以其独特的创意和精湛的技艺,用艾德莱斯绸精心制作马面裙,赢得了顾客的一致好评,订单络绎不绝,遍布全国各地。马面裙作为汉服中的经典款式,深受年轻人喜爱。凯迪日耶巧妙地将艾德莱斯与马面裙相结合,展现了传统与特色的完美融合。她的作品不仅是对中华优秀传统文化的传承与发扬,更是对现代审美的一次全新诠释,让人们在欣赏中感受到中华文化的博大精深。
  文物是历史的见证者,让文物说话,就是让历史说话。随着科技的飞速发展,新疆积极运用数字化手段,致力于保护和传播深厚的历史文化,增强其影响力和感召力。在自治区博物馆的数字化展厅中,观众只需戴着VR眼镜,便能通过屏幕穿越时空,亲身感受历史的厚重与魅力。在这里无需远行,便能探访小河墓地的挖掘现场,置身于4000年前的小河文化中,我们能够清晰地看到古人在广袤的罗布泊地区辛勤劳作的场景,深刻感受历史文化的独特魅力。这些数字化手段不仅为观众提供了更加便捷、生动的观展体验,也为中华优秀传统文化在新疆的传承和发展注入了新的活力。数字化手段的运用为新疆保护和传播中华优秀传统文化开辟了新的道路,让更多的人能够领略这片土地上各民族交往交流交融悠久历史,体味各民族共同创造的灿烂中华文化。
  新疆通过文创产业、数字技术、跨界融合等多种形式,对历史文化遗产进行创造性转化和创新性发展,不仅保护和传承了各民族丰富文化遗产,还使传统与现代交相辉映,历史与科技完美结合,让中华优秀传统文化焕发新的生命力。这些举措构建了全方位、多层次的宣传格局,中华优秀传统文化通过有形的载体得以广泛传播,加深了各族群众对中华优秀传统文化的理解和认识,进一步增强了各族群众对中华文化的认同和自信。
  新疆各民族文化深深根植于中华文化沃土,在历史长河中各族人民共同创造了丰富多彩、独具魅力的中华文化。遵循“两创”方针,新疆对中华优秀传统文化的继承与创新发展,进一步激发了中华优秀传统文化的生机与活力,不仅是对历史传统的延续,更是对未来发展的积极探索。当前,新疆正致力于激活中华优秀传统文化的时代生命力,团结各族群众共同投身于中华民族伟大复兴事业中,共同谱写文化强国建设的新疆篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
(作者单位:新疆社会科学院历史研究院)

链接地址

责编:热西达·马木提