當前位置︰ 右側>> 中心動態  

“新疆各民族文化轉型與現代化建設”研討會綜述

http://www.xjass.com  2012年06月06日 12:00:42 新疆哲學社會科學網

2012年5月24日,由新疆哲學學會主辦、新疆師範大學少數民族現代化研究中心、新疆財經大學法學院承辦的“新疆各民族文化轉型與現代化建設”研討會在新疆社會科學院舉行。來自新疆師範大學、新疆財經大學、新疆社會科學聯合會、石河子大學等機構和高校的專家學者近百人參加了會議。參會的有新疆社科院院長高建龍教授、新疆社科院葛志新副院長、新疆哲學學會會長,新疆社科院副院長劉仲康研究員,新疆社科院庫蘭•尼合買提副院長、新疆財經大學黨委範聰卓副書記,新疆社會科學聯合會哈德別克•哈漢副主席等領導。另外還有自治區政府外聯辦秘書處葛亮先生、自治區黨委宣傳部規劃辦艾克帕爾•吐爾遜塔依,自治區科協調研宣傳部萬祥貴部長、新疆師範大學科研處馬鳳強處長、歷史與民族學學院院長地木拉提•奧邁爾教授、自治區大學哲學教研部程建江主任、兵團黨校科研處劉文遠處長以及新疆社科院各職能處室和研究所的主要領導和專家學者。研討會分為上、下兩場,上半場主題為“國外文化轉型與現代化建設的經驗與啟示”,下半場主題為“新疆少數民族傳統文化的轉型與現代化建設”,分別有11名專家學者做了專題發言。

“新疆各民族文化轉型與現代化建設”研討會現場

一、國外文化轉型與現代化建設的經驗與啟示

新疆哲學學會秘書長,新疆社科院哲學研究所所長木拉提博士首先介紹了近代土耳其在凱末爾主義的指導下開展了一系列以廢除蘇丹制和哈里發神權制度、實行政教分離為宗旨的世俗化改革,完成了傳統文化向現代文化的轉型過程。他

認為︰新疆應在未來的十年完成少數民族傳統文化向現代文化的轉型。首先,要高舉啟蒙大旗,剔除傳統社會活動領域中的血緣、宗法、經驗等自然關系和自在原則,確立起理性的、民主的、法制的、人道的和契約的社會運行機制;培育與市場經濟和工業社會相適應的公民社會和公民意識;以新型工業化、農牧業現代化和新型城鎮化“三化”為契機,建立起現代化的、城鎮化的生活方式對普通民眾的普遍教化機制,形成適應“三化”社會的新時期的少數民族工人階層。其次,要改造我們的文化歷史觀。根據文化現代化發展規律,現階段新疆刻意追求和強調文化多元論不僅在理論上違背了文化現代化發展規律,而且對順利完成文化轉型也會帶來種種弊端。重新審視新疆文字改革對新疆社會發展的影響。第三,要加強對依禪派等對新疆少數民族民眾社會和生活影響極大的宗教流派的管理。從當前來看,一方面依禪派所從事的一些迷信活動是不利于民眾接受現代文化引領,接受現代工業文明成果。因此,需要加強對普通民眾的啟蒙教育和科技普及工作。同時,總結歷史的經驗和教訓,對于教主對教徒所擁有的人身依附、精神控制等封建特權,則必須要加以限制和取締,防範分裂分子對這類教團的利用。

新疆社科院法學所所長白莉博士則從哈薩克斯坦宗教管理法的最新特點談起。針對新疆長期受國際和周邊國家局勢的影響,特別是近幾年來非法宗教活動常態化,宗教極端勢力猖獗的現實,結合哈薩克斯坦宗教管理法改革的新特點,提出盡快修改和完善我國宗教事務管理方面的法律法規;進一步細化管理、強化國家對宗教團體和宗教宣傳品的監控;加強與哈國合作,共同打擊宗教極端勢力。

新疆社科院哲學所副所長何運龍副研究員、周麗副研究員、中亞研究所助理研究員苗筍就沙特阿拉伯、歐美、巴基斯坦等國家的政治、宗教、文化建設等方面進行了分析,並提出了這些國家在對待和管理宗教、公民道德教育、伊斯蘭教問題等方面的經驗教訓及對新疆各民族文化轉型的啟示。

二、新疆少數民族傳統文化的轉型與現代化建設

新疆師範大學歷史與民族學院院長地木拉提博士就跨越式發展環境下的新疆少數民族文化轉型的路徑進行了研討。他說,20世紀初,維吾爾族的知識分子受土耳其凱末爾革命和社會轉型成功的影響,在新疆展開了新教育運動,對沿襲至當時的以伊斯蘭教宗教內容為主的經堂教育進行了革命化的改造,補充進來諸如數學、文學、天文、自然、體育、衛生、俄語、阿拉伯語等新的課程和新的知識,這與內地的社會與文化轉型幾乎同步進行,是新疆社會與文化也開始得到啟蒙並開始了宗教世俗化的初步改革。1909年,維吾爾族的開明商人玉山拜幾經周折和艱難的長途跋涉,從德國引進了當時最為先進的皮革加工設備,並于1909年在伊寧創辦了第一家具有現代意義的皮革廠,加工皮革生產皮鞋等用品,招募並造就了新疆第一支具有現代意義的少數民族產業工人隊伍,有力地促進了新疆少數民族社會與文化的轉型。

新中國成立後,在中國共產黨的領導下新疆各民族翻身得解放,在黨的民族政策的光輝照耀下,新疆少數民族社會與文化真正邁上了轉型、發展與繁榮的歷史進程。隨著現代化廠礦企業的落戶新疆和真正現代科學文化教育的普及,少數民族產業工人隊伍和知識分子隊伍得到了很大的培養和鍛造,各族人民安居樂業,生活水平有了很大的提高,文化事業得到了空前的繁榮與發展。

2010年中央新疆工作座談會為新疆在21世紀第二個10年的發展繪制了絢麗的藍圖,中央和內地19個省市的無私援助正令新疆各兄弟民族生活發生著巨大的改善。現代化高技術含量企業的落戶新疆,再次興起了少數民族地區和少數民族社會文化大發展大繁榮的新的高潮。

有關新疆少數民族社會文化現代轉型的問題曾經有過比較深入的反思和討論,在少數民族知識精英中有過很有見地的觀點和主張,在社會上反響也非常積極。若果重新審視和思考同樣的問題,新疆少數民族傳統社會與文化的現代轉型面臨著歷史、自然、地理、教育、人才、工人隊伍以及宗教等很現實的問題,新疆伊斯蘭教的世俗化是必然的趨勢和必由之路,土耳其的經驗很值得我們借鑒。

新疆社科院哲學所助理研究員阿布里克木•阿拉吾東回顧了改革開放以來,新疆維吾爾族傳統文化轉型問題討論以及維吾爾族歷史上完成的幾次文化轉型的歷史。指出︰現代化是一種不以個人意志為轉移的社會性運動,沒有人能為了保護民族文化而將一個民族與整個社會隔絕開來。所以,在一個自由文明社會,民族文化的保護與發展,只能在順應現代化要求的前提下才具有可操作性意義,違背歷史與社會的發展規律,去阻止文化的變遷,只會導致自由的喪失和文化的僵化。有鑒于此,首先要以現代化觀念和社會主義文化來營造文化轉型的環境,尤其是新疆農村,必須注重塑造更加積極的農村文化底蘊,逐步培養起科學的、民族的、大眾的具有創新和進取精神的文化氣氛,讓文化的發展和進步帶動農民思想的轉變,讓思想解放推動農民創新精神思維的培養;其次要采取各種有效措施和途徑來提高維吾爾族勞動者的素質技能,使他們由“農業人”變為“工業人”,成為“現代人”。一是教育,包括各種培訓。二是實現,對于少數民族來說,其素質技能的提高除了教育這一基本途徑外,更重要的是向他們提供進入工業生產方式途徑,也就是讓他們有機會進入並深度參與到工業化的生產過程。

歷史與民族學學院艾山江•阿不力孜博士認為,維吾爾婦女著面紗是一種對現代化進程並不太接受的社會思想控制下的社會行為。如果這一思想與極端宗教思想相並為一體,那麼,其對社會的危害就不僅僅是基于道德基準或心理壓力下形成的盲目的追隨行為,反而會變成對社會穩定形成某種壓力的社會力量。因此,為了防止極端宗教思想的滲透,一方面對部分著面紗的婦女進行有力的宣傳,方法可以是專家講座,長輩面談,同齡引導,家長或丈夫開導等方法,講解的關鍵在于讓她們從一種被附加的服飾穿戴習慣走向個性化的自我表現的穿戴領域。

新疆師範大學新疆少數民族現代化研究中心執行主任王平認為,維吾爾族傳統商業文化作為中國優秀文化的組成部分,由于社會歷史的原因,還充滿一定的神秘感,不為社會各界所了解。尤其是在內地市場出現了一些維吾爾族商人不服管理、偷稅漏稅、逃廢債務、強買強賣等擾亂市場秩序的現象,給整個維吾爾族商人群體造成一定負面影響。隨著全球經濟一體化的發展,中國與世界的交往越來越密切,企業之間的合作也越來越頻繁,維吾爾族商人作為一個特殊的經濟活動體,既面臨著加快發展的良好機遇,也面臨著激烈競爭的嚴峻挑戰。在發展社會主義市場經濟過程中,進一步弘揚維吾爾族商人獨有的“樂商堅韌,義利互濟”的精神,展現維吾爾族傳統商業文化,不斷培育新時代的維吾爾族商人群體,提升維吾爾族商業層次,有很強的現實意義。當前面臨著跨越式發展的新疆,創業文化氛圍還不夠濃厚,小富即滿、隨遇而安、怕擔風險等觀念意識還相當程度地存在。在新形勢下進一步弘揚維吾爾族商人精神,有利于培育人們的創業觀念,激發人們的創業激情,有利于推動社會主義市場經濟體制的完善,有利于企業家隊伍健康成長,有利于廣大維吾爾族商人做大做強,樹立新時代的維吾爾族商人新的形象,也有利于增強民族間的良性互動,促進交往、交流與交融,為新疆的跨越式發展和長治久安做出積極的貢獻。

新疆師範大學歷史與民族學學院教授南快莫德格博士通過大量調研表達了對圖瓦人由于外部環境急劇變化而帶來的生存壓力和環境變遷所導致的傳統文化不能有效適應現代化問題的關注。提出小民族與多數民族或主體民族的互動中,盡管文化借用、傳播等文化變遷的一般法則仍在發生作用,但是由于小民族的簡單文化產生于比較單一的環境,缺乏主體民族“復雜文化”的多元、多層面、異質性強的特點,因此,面對急劇變化的新環境,小民族傳統文化所具有的“簡單文化”的特點又束縛了小民族適應新環境的能力。我們對現代化潮流中小民族文化命運的研究,不僅是人類學有關文化變遷理論的一種探討,而且它關系到一部分人、一部分弱勢群體的基本權利——生存權、發展權的問題,因此更值得多方關注和關懷。

自治區黨委七屆九次全委(擴大)會議提出了實現新疆兩大歷史任務的具體戰略選擇,其中之一的就是以“現代文化為引領”,自治區第八次黨代會又作出了“堅持現代文化引領,推動文化大發展大繁榮”的重要部署。現代化建設,離不開現代文化,需要文化的自覺和主動作為。新疆哲學學會會長,新疆社科院副院長劉仲康研究員最後總結說,新疆的建設和發展離不開各民族文化的建設和發展,如何促進新疆各民族文化轉型和現代化建設是當前和今後一項重要課題。新疆哲學學會開了一個好頭。抓住了主要矛盾和主要方向。開展對此問題的研究,將更好地促進新疆的跨越式發展和人民文化生活水平的提高,也必將會更好地促進新疆各民族之間的團結與進步,促進新疆的和諧與穩定。

與會代表認真听取專家學者的發言

哲學研究所(梁紅營供稿)

2012年5月30日     

稿源︰ 新疆哲學社會科學網 作者︰ 梁紅營 張愛玲 責編︰ 張萍