當前位置︰ 右側>> 中心文章  

深入貫徹落實科學發展觀,實現科學跨越發展

http://www.xjass.com  2012年12月26日 13:29:40 新疆哲學社會科學網

    科學發展觀理論是我們黨在新的歷史時期面對新的發展任務和困難,總結我國發展實踐,借鑒國外發展經驗提出的,是馬克思主義中國化的最新理論成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是我國經濟社會全面、協調、可持續發展的指導方針。貫徹落實科學發展觀是長期的歷史任務,是實現新疆經濟科學跨越、後發趕超的強大理論武器。

    一、堅持發展是第一要義,開創經濟發展的新局面

    黨的十六大以來的十年,是新疆經濟快速發展、綜合實力顯著增強、人民生活水平不斷提高、社會事業加快發展的十年,尤其是中央新疆工作座談會召開以來兩年多的時間,是新疆經濟社會面貌發生深刻變化、干部群眾精神狀態煥然一新、民生建設扎實推進的時期。但不可否認,新世紀以來,新疆經濟社會發展與全國平均水平相比,尤其是與東部地區相比,差距仍在逐步擴大,民生改善的呼聲日益增強,新的發展矛盾與困難不斷積累,社會穩定形勢面臨新的挑戰。面對欠發達的實際,加快經濟社會發展步伐,就成為新疆各族人民的強烈願望與共識。2003年,黨的十六屆三中全會通過的<<中共中央關于完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定>>中指出︰堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展,提出要堅持統籌兼顧,協調好改革進程中的各種利益關系,要統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展與對外開放。黨的十七大報告中進一步指出︰科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。科學發展觀理論為人們認識與把握發展的目標、動力、方法與途徑、發展中要解決的重大問題等提供了新的理論武器,糾正了對發展問題的一些錯誤認識。

    科學跨越發展,就是要以科學發展觀統領新疆經濟社會發展全局,就是要堅持發展這個第一要義不動搖,堅持以經濟建設為中心不迷惑,讓發展成果惠及新疆各族人民,就是要統籌好城鄉之間、區域之間、經濟與社會、人與自然、區內發展與對外開放之間的關系,就是要正確處理發展的速度、結構、質量、效益之間的關系。張春賢書記在自治區生態環境保護工作座談會上的講話中指出︰“我們謀求的跨越式發展是牢牢堅持科學發展這個主題和加快轉變經濟發展方式這條主線的跨越式發展,是高起點、高水平、高效益的發展,是加速發展方式轉變、不斷調整結構的發展,是惠及民生、改善民生的發展,是環保優先、生態立區的發展”。

    實現科學跨越發展必須把發展擺在首要位置。新疆作為一個欠發達地區,經濟社會發展的基礎薄弱,人才資源短缺,科技教育發展水平低,改革開放以來與東部地區和全國平均發展水平相比,差距逐步拉大。要實現中央新疆工作座談會提出的到2015年新疆人均生產總值達到全國平均水平,城鄉居民收入和人均基本公共服務能力達到西部地區平均水平,到2020年與全國同步實現全面建設小康社會的奮斗目標,任務繁重而艱巨。面對發展基礎和重大的歷史任務,只有牢牢把握發展這個第一要義。發展必須突出以經濟建設為中心不動搖,堅持以“三化”為重點,在做強特色優勢產業的同時,著力培育戰略新型產業,築牢跨越式發展的產業支撐。

    實現科學跨越發展必須堅持“環保優先、生態立區”的發展理念。從新疆綠洲經濟和資源開發的實際出發,要把生態環境的保護放在第一位,在保護中開發,在開發中保護,按照主體功能區的劃分,建立不同區域的考核指標體系,體現差別化要求,將“資源開發可持續、生態環境可持續”理念落到實處。

    實現科學跨越發展必須加快轉變經濟發展方式。新疆經濟發展面臨著產業層次低,產業鏈短,技術含量不高,單位生產總值能耗和污染物排放高等突出問題。這些年來,主要依靠投資對經濟增長的拉動作用,消費對經濟增長的貢獻過低。從新疆實際情況看,轉變經濟發展方式的長期著力點應當在科技和教育,通過科技進步提高產業層次、延伸產業鏈條、增加產品科技含量。通過教育發展,努力提高人的素質和能力,為轉變經濟發展方式奠定堅實的基礎。人,既是轉變經濟發展方式的主體,又是轉變經濟發展方式的歸宿,通過加大對人的生存和發展環境的投入,提高經濟增長的質量;通過加大對人的自身發展的投入,努力實現人的自由而全面的發展。加快轉變經濟發展方式還要著力擴大消費需求。擴大消費需求,尤其是居民最終消費需求是經濟發展的動力與方向,在市場經濟條件下,需求會引導供給,需求層次的提升會引導供給結構的調整與升級。通過消費需求的總量擴大與結構調整,促進一、二、三次產業的發展與升級,逐步形成消費、投資、進出口協調拉動經濟發展的局面。擴大消費需求,從長遠來說,要不斷提高城鄉居民的社會保障水平,增加政府對教育的投入,改變民眾的支出預期。從近期來看,政府要把握好房地產市場調控的節奏和力度,穩定市場預期,培育新的消費熱點,把旅游業培育成為調結構、促就業、惠民生的支柱產業;大力發展城鄉社區服務業,延伸服務業產業鏈條;發展文化產業,滿足多樣化精神文化需求。

    實現科學跨越發展必須不斷調整和優化經濟結構。從理論研究和實踐發展來看,調整和優化經濟結構要堅持以市場為主導、需求為導向,不能只從資源稟賦和現有優勢出發。調整的重點,一是要優化三次產業的比例關系,逐步降低第一產業比重,穩定發展第二產業,不斷提高第三產業比重;二是要優化三次產業內部的比例關系,從滿足最終需求入手,延長產業鏈,提高產品附加值。

  二、堅持以人為本的發展觀,實現民生建設的新突破

 科學發展觀的核心是以人為本。以人為本提出了科學發展觀的核心目標,構成了科學發展觀的核心內容,體現了科學發展觀的核心價值。按照中央新疆工作座談會的精神,要把保障和改善民生作為新疆全部工作的出發點和落腳點,在短短兩年多的時間內,新疆在民生建設方面投入的力度之大、取得的成效之多、造成的影響之廣都是前所未有的。從2010年開始自治區連續三年確定為“民生建設年”,用于民生的支出佔地方財政一般預算支出的比重從2010年的71%提高到了2011年的73.2%,城鄉居民收入增幅連續兩年超過新疆生產總值的增幅,而農民人均純收入增幅連續兩年高于城鎮居民收入增幅,城鄉居民收入差距進一步縮小,由2009年的3.15:1縮小為2011年的2.85:1。新疆各地按照“住得下、能致富”的要求,大力推進安居富民、定居興牧工程,201130萬戶120多萬農牧民喜遷新居,城鎮新增就業再就業58.29萬人,7.41萬名2009年前實名登記未就業高校畢業生實現就業。累計消除零就業家庭4.2萬戶,共幫助零就業家庭成員實現就業4.8萬人,確保了零就業家庭24小時內動態清零,選送1.4萬名少數民族未就業普通高校畢業生赴援疆省市143所院校接受就業培訓,促進農村富余勞動力轉移就業248萬人次。

    新疆推進民生建設進一步發展,要堅持從涉及群眾基本生活的吃、住、行入手,從擴大供給的角度,有效抑止農產品、牛羊肉價格的過快上漲,保障食品安全;居住條件的改善要始終堅持農牧民的主體地位,發揮他們的主動性;道路建設在注重數量增長的同時,注意提高建設的標準和等級。從當前公共產品供給不足的現實出發,民生建設可以圍繞養老、醫療、失業等基本社會保障問題展開工作,逐步提高保障水平,從實現教育公平化入手,著力發展農村教育,提高農村教育質量,可以考慮在農村逐步推行12年義務教育。

 三、堅持全面協調可持續的發展觀,促進各項事業的新發展

    跨越式發展往往是一種非平衡戰略選擇,在突出重點區域、領域、行業發展的同時,要注意協調發展,在統籌城鄉發展中要重視改善農村的基礎設施條件和完善基本公共服務體系,在統籌區域發展中要著力培育南疆地區,尤其是南疆三地州的發展基礎,聚集生產要素,提升發展水平,與此同時,要重視其它區域的發展優勢,突出產業特色,打造發展高地。在統籌經濟社會發展中,既要重視各項社會事業的發展,培育支撐經濟發展的社會基礎,通過教育進步提高人力資源素質,科技發展提高創新能力;又要重視社會管理的創新,從制度建設入手,提高管理水平。在統籌人與自然的關系中,既要強調發揮人的主觀能動性,與自然界做斗爭,又要注重人順應自然,實現人與自然的和諧;既要防止對自然資源的無序開發,也要反對以保護為名,無所作為。在統籌區內發展與對外開放中,既要鞏固和壯大現有發展優勢,提升特色產業競爭力,又要重視打造對外開放中的產業基礎,培育新的經濟增長點。

在堅持“五個統籌”的基礎上,還要統籌兼顧好各方面的利益關系,實現社會的安定和諧。

                          作者︰高建龍(新疆社會科學院院長、教授)

 

稿源︰ 新疆社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心 作者︰ 高 建 龍 責編︰ 陳君