當前位置︰ 右側>> 中心文章  

新疆︰以馬克思主義群眾觀為統領精心做好宗教工作

2014年07月10日 09:50:58 來源︰ 《新疆日報》

    核心提示︰群眾意識、群眾觀點、群眾路線就是一條主線貫穿宗教工作始終,統領著宗教工作的全部。離開了這條主線,就會失去核心和靈魂,宗教工作就會偏離正確方向。

    新疆自古以來就是多民族聚居、多信仰並存、宗教活動比較盛行、宗教問題比較復雜的地區,宗教在人們現代社會生活中的地位和影響也就更加突出,更加重要。習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上指出︰“要精心做好宗教工作,積極引導宗教與社會主義社會相適應,發揮好宗教人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用。”新時期新階段新征程,精心做好宗教工作必須做到五個“堅持”。

    一、精心做好宗教工作,就要堅持以馬克思主義群眾觀為統領

    馬克思主義群眾觀,是馬克思主義對待人民群眾的基本看法和基本觀點。精心做好宗教工作,堅持以馬克思主義群眾觀為統領,必須牢固樹立群眾意識,堅定不移地走群眾路線。改革開放以來,黨中央在宗教與宗教工作方面形成了一系列重大理論創新成果,既是貫徹“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”群眾路線的產物,也為做好宗教工作、踐行群眾路線、增強群眾觀點指明了方向。譬如,在把握宗教存在和宗教問題特征中,強調科學把握宗教存在的長期性、宗教問題的群眾性和特殊復雜性;在貫徹宗教工作基本方針中,強調把全面貫徹群眾宗教信仰自由和不信教自由政策放在首位;在做好新形勢下宗教工作的根本要求中,強調發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用;在擔當宗教工作根本任務中,強調把做好信教群眾工作作為宗教工作的根本任務。在貫徹處理宗教問題基本原則中,把保護宗教界和信教群眾合法權益作為首要內容。

    不難看出,群眾意識、群眾觀點、群眾路線就是一條主線貫穿宗教工作始終,統領著宗教工作的全部。離開了這條主線,就會失去核心和靈魂,宗教工作就會偏離正確方向。

    二、精心做好宗教工作,就要堅持黨的宗教工作基本方針不動搖

    黨的宗教工作基本方針是︰全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

    國家依法保護一切正常的宗教活動,制止超出法律、法規和政策範圍的宗教活動,防止和制止不法分子利用宗教進行非法活動,實質上就是最大限度地把宗教界和信教群眾的根本利益、長遠利益、具體利益協調好、維護好、發展好的集中反映。積極引導宗教與社會主義社會相適應,關鍵在于把握基本規律,即社會主義社會對宗教和宗教自身存在的客觀要求;把握相適應的主要內涵,即尊重群眾宗教信仰自由的同時,引導他們熱愛祖國,擁護共產黨和社會主義制度,遵守國家法律法規和方針政策;把握相適應的長期性,既要通過黨和政府的耐心細致的長期工作,也要通過宗教界的自身不斷努力。堅持獨立自主,自辦教會和自治、自養、自傳,是我國各宗教共同遵守的一個原則,要堅決反對和抵制國外敵對勢力對我國宗教教會進行滲透,鞏固黨同宗教界的愛國統一戰線,增進團結,維護穩定,為實現中華民族的偉大復興而共同奮斗。

    堅持和完善黨的宗教工作的基本方針,根本出發點和落腳點就是要使全體信教和不信教的群眾團結起來,把他們的意志和力量集中到為兩個百年目標和中華民族偉大復興中國夢的奮斗中來。

    三、精心做好宗教工作,就要堅持把促進宗教和諧作為最大的群眾工作

    習近平總書記指出,新疆最大的群眾工作就是民族團結和宗教和諧。由此可見,在新形勢下,促進宗教和諧的極端重要性。

    促進和實現宗教和諧,說到底就是維護和發展好廣大群眾包括信教群眾的利益。中國共產黨的宗旨是全心全意為人民服務,一切出發點和歸宿點都是致力于最廣大人民的根本利益。群眾利益無小事,凡是涉及群眾的切身利益和實際困難的事情,再小也要竭盡全力去辦。

    促進宗教和諧的方法,歸根結底是相信和依靠群眾的工作方法。相信和依靠群眾的工作方法是民主的方法、讓群眾講話的方法,是團結——批評——團結的方法。毛澤東同志說過︰“對待人民內部的思想問題,對待精神世界的問題,用簡單方法處理,不但不會收效,而且非常有害。”馬克思主義者主張無神論,同時堅持用科學的、歷史的態度看待宗教,避免簡單化和粗暴態度。無論信教群眾還是不信教群眾,思想工作只能用引導、啟發、說服的方法,要有足夠的耐心,不能急功近利,更不能用強制的手段。

    四、精心做好宗教工作,就要堅持深入推進“去極端化”

    宗教極端主義是“三股勢力”的思想基礎,我們要牢牢把握當前反恐維穩斗爭重點,把“去極端化”作為當前宗教工作首要任務,有效遏制暴力恐怖活動在新疆多發頻發勢頭,堅決把暴力恐怖分子的囂張氣焰打下去。

    依靠群眾深入推進“去極端化”。教育、發動群眾開展“去極端化”行動。首先要出重拳、下狠手打擊宗教極端違法犯罪活動,從嚴從緊強化“三非”治理,切斷宗教極端思想的傳播渠道;二要大力倡導法治觀念,始終堅持一反兩講,注重保護信教群眾和不信教群眾的合法權益,特別注重依法制止一切干涉宗教信仰自由的言行,教育群眾認清“宗教教法高于一切”極端主義主張的危害,增強國家意識、法律意識和公民意識,堅持在法律政策範圍內參加宗教活動,自覺抵制各種勢力利用宗教進行的違法犯罪活動;三要正確區分宗教活動和民族習俗、正常信教和宗教極端、邪教的界限,保障宗教活動規範有序進行,嚴禁宗教極端勢力干預世俗生活;四要切實加強愛國宗教人士培養教育,發揮他們在引導宗教與社會主義社會相適應中的積極作用;五是必須保障信教群眾合法宗教需求,擠壓宗教極端勢力活動空間。

    五、精心做好宗教工作,就要堅持貫徹處理宗教問題的基本原則

    習近平同志在第二次中央新疆工作座談會上講話中指出,處理宗教問題的基本原則是保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪。

    近年來,受國際國內復雜因素的影響,以民族分裂主義為根子、以宗教極端主義為思想基礎、以暴力恐怖主義為活動方式的“三股勢力”處于活躍,特別是部分地區非法宗教活動多發,宗教極端思想滲透活動加劇,催生了暴力恐怖犯罪活動高發,並向內地延伸,直接損害民族團結、法律尊嚴和包括信教群眾在內的各族人民群眾生命財產安全。面對這些問題,精心做好宗教工作,只有堅持處理宗教問題的基本原則,我們才能最大限度地團結信教群眾,最大力度地打擊宗教極端勢力;才能維護法律尊嚴、維護人民利益、維護民族團結、維護祖國統一。

    (新疆中國特色社會主義理論體系研究中心供稿 執筆︰曹茲綱)

作者︰ 新疆中國特色社會主義理論體系研究中心 責編︰ 陳君