當前位置︰ 右側>> 中心文章  

實現更高質量的就業產業發展是基礎,人才支撐是保障

2014年08月09日 04:33:08 來源︰ 《新疆經濟報》

   在新疆,解決了就業問題才能解決民生問題,才能凝聚人心,促進民族團結和社會穩定。同時,只有促進各民族、各地區間的教育均衡與公平,才能為所有人創造改善生活與社會地位的平台,才能發展好民生,穩定好社會,團結好大眾。就業第一,教育優先,成為了第二次中央新疆工作座談會的一大要點。

    就業不僅關乎經濟收入和社會福利,而且關系到個人的社會地位和尊嚴,而失業除了收入損失之外,會導致多方面的嚴重影響,包括心理傷害,失去工作動機、技能和自信心,增加身心失調和發病率甚至死亡率增高,擾亂家庭關系和社會生活,強化社會排斥,因此,就業問題不僅是經濟問題,更是復雜的社會問題。第二次中央新疆工作座談會指出,社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。 在新疆,解決了就業問題才能解決民生問題,才能凝聚人心,促進民族團結和社會穩定。同時,只有促進各民族、各地區間的教育均衡與公平,才能為所有人創造改善生活與社會地位的平台,才能發展好民生,穩定好社會,團結好大眾。就業第一,教育優先,成為了第二次中央新疆工作座談會的一大要點。

    雖然說2010年以來,是自治區就業資金投入最多、政策突破最大、成效最明顯的時期,但新疆就業工作仍然面臨四大矛盾︰一是就業人數增多和就業崗位缺少的市場性需求矛盾;二是就業崗位冷熱不均的專業結構性矛盾;三是用人單位用人意願與勞動者就業期望之間的差距性矛盾;四是勞動者、就業政策、市場信息多方間的不對稱性矛盾。

    增加就業崗位和提高勞動者就業能力則是解決好以上矛盾的主要措施。這就要求政府和社會努力創造能吸納就業的產業,即大力發展勞動密集型產業,同時要堅持教育優先,培養優秀人才,加大職業培訓力度,推進新疆中等職業教育的發展,促進更多人就業,實現更高質量的就業。

    以勞動密集型產業為突破口,著力擴大和穩定就業

    我區每年需轉移的農業富余勞動力有200多萬人,其中大多數是少數民族,主要集中在南疆三地州、阿克蘇地區和伊犁哈薩克自治州。由于區域、城鄉發展不平衡,南疆三地州農村富余勞動力佔全疆的近60%,勞動力素質低,工業企業數量少,吸納就業容量有限,“招工難”與“就業難”普遍存在。自治區提出,從今年開始不再考核南疆三地州的地區生產總值,而是把工作重點放在促進就業、改善民生上,著重發展勞動密集型產業、農副產品加工業、特色民族工業。第二次中央新疆工作座談會提出“要堅持就業第一,增強就業能力,引導各族群眾有序進城就業、就地就近就業、返鄉自主創業”。今年新疆要重點抓好的七大改革之一就是要抓好以解決就業問題為中心的改革。要圍繞推進‘短、平、快’項目,發展服裝產業促進就業以及新增用工主要吸納當地勞動力就業,完善體制機制,力求取得實質性進展。

    逐步實施“千百億工程”。今年自治區將以南疆三地州為重點,大力發展勞動密集型、就業帶動強的產業。

    大力扶持“短、平、快”項目拉動就業。一些小微企業受流動資金、場地限制無法擴大規模,政府稍加扶持,這些企業就能加快發展,讓農村富余勞動力不離土、不離鄉實現就業,增加收入。未來兩年時間,新疆將投入8.88億元資金,通過發展符合當地實際的小微企業拉動就業。在南疆三地州重點扶持一批吸納就業能力強的“短、平、快”項目,對南疆三地州現有企業中稍加扶持就能增加就業的10個重點產業中的195個項目,給予針對性的具體支持,迅速擴大生產規模和就業量,實現增加企業就業5.83萬人,帶動5萬個家庭從業的目標。

    將紡織服裝業打造成促進百萬人就業的產業。自治區黨委計劃力爭到2023年,新疆棉紡產能達到2000萬紗錠,服裝(服飾)8億件(套)以上,配套織布、印染、家紡、化縴等產業,逐步完善產業鏈,大幅提升紡織服裝產業整體實力和發展水平。努力將新疆建設成為我國重要的優質棉紡織品生產基地、新興紡織服裝產業基地、紡織品服裝國際商貿物流中心和全國紡織服裝產業可持續發展示範區。同時,形成帶動百萬人就業的支撐產業。目前,阿克蘇紡織工業城正在加緊建設,總規模達600萬錠,項目建成後將能解決10萬人的就業問題,對緩解阿克蘇地區及周圍南疆片區的就業壓力都將起到積極作用。加大勞動者教育培訓力度,增強就業競爭能力。

   

從勞動者入手,加強教育、培訓力度,增強就業競爭能力

    高校畢業生、零就業家庭、農村富余勞動力、“兩後生”等,是我區解決就業的重點群體。要使勞動密集型產業發揮促進就業的作用,重要的是做好職業技能培訓。第一次中央新疆工作座談會召開以來,在國家和援疆省市的大力支持下,新疆大力發展職業教育,具有新疆特色的職業教育體系基本形成。要促進具有新疆特色的職業教育體系的發展和完善,需加大職業教育培訓力度,根據企業需要培養實用職業技能人才,避免出現“招工難、就業難”的不對稱局面。

    開展新疆農村少數民族勞動力轉移就業漢語言(國家通用語言)培訓項目。漢語水平低、日常交際困難一直是制約少數民族勞動力就業、創業致富的瓶頸。2013年9月,新疆農村少數民族勞動力轉移就業漢語言(國家通用語言)培訓項目正式啟動,計劃一年內培訓14000名農村少數民族勞動力。通過對新疆農村少數民族勞動者開展漢語言培訓,幫助他們更好更快地掌握職業技能,培訓采用集中培訓的方式,重點針對所在地州有就業意願的農村少數民族應屆未升學初高中畢業生和農村青年轉移就業勞動者,通過與訂單、定向、定崗培訓相結合,一年內對14000名農村少數民族勞動力進行轉移就業漢語言(國家通用語言)+就業技能培訓,使每名學員掌握就業所需的基本漢語言和就業技能,力爭實現培訓一人、合格一人、就業一人。

    開展“訂單、定崗、定向”技能培訓和企業崗前培訓。今年,自治區將圍繞產業發展、企業用工需求和勞動者就業意願,開展“訂單、定崗、定向”技能培訓和企業崗前培訓。重點是做好未就業高校畢業生、下崗失業人員、農業富余勞動力、農民工等人群就業技能培訓、崗位技能提升培訓和創業培訓。對“短、平、快”項目,靈活培訓方式,由企業組織開展崗前培訓;對農副產品粗加工項目,由企業開展“師帶徒”培訓。

    面向南疆三地州實施教育扶貧,扎實辦好義務教育等各級各類教育。由于歷史和地理原因,南疆地區經濟發展落後,這就決定了其基礎教育的落後,接受基礎教育不充分,南疆地區青少年輟學率較高,不僅帶來一些不安定的社會問題,而且由于基礎教育的差距導致兩個標準入高校、兩個標準考核,學生畢業之後進入同一個市場,而市場沒有兩個標準,它只有一個標準衡量、評價、錄用。第二次中央新疆工作座談會強調,把教育搞上去,是實現新疆經濟發展、社會進步和長治久安的治本之策,也是擴大就業、改善民生的基礎。要扎實辦好義務教育等各級各類教育,積極推進雙語教育和職業教育,幫助新疆各族群眾特別是年輕人學好用好國家通用語言文字,為他們帶來更多發展機遇。

    面向南疆三地州實施教育扶貧,是自治區黨委、政府加快南疆三地州發展的謀長遠、打基礎的重要舉措。這項政策措施的實施將有力推動教育公平的進程。

    今年,南疆地區全面實行高中階段免費教育,打破常規、特事特辦,有助于使南疆地區居民整體素質提升,最終提高南疆地區的就業質量和就業率。實施了中等職業學校學生資助政策,南疆三地州接受職業教育的學生家庭每年對職業教育的投入平均可節省4700元(“三免一補”4400元,年生均公用經費300元),很大程度上減輕了學生的家庭經濟負擔。同時,我區職業教育招生數量大幅度提高,招生規模逐年擴大,對南疆三地州學生的招生力度更是不斷加大。未來幾年,我區還將加大職業學校與普通中學聯辦、與企業聯辦的力度,進一步擴大中等職業教育招生規模,確保實現南疆三地州高中階段毛入學率年增長10%的目標,推動更多初中畢業生接受中等職業教育,實現帶技能就業、帶技能轉移。

作者︰ 陳君 責編︰ 陳君