當前位置︰ 右側>> 中心文章  

怎樣才是具有新疆特色的好干部

2015年06月16日 05:08:13 來源︰ 《新疆日報》

    具有新疆特色的好干部必須符合“二十字”好干部標準和“三個特別”的民族地區好干部新標準

    好干部的標準,大的方面說,就是德才兼備。具體要求是︰政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、人民群眾信得過。概括起來說,好干部要做到“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”。民族地區的好干部除了要符合“二十字”標準,還要做到“三個特別”,即“明辨大是大非立場特別清醒、維護民族團結行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯”。

    具有新疆特色的好干部必須能夠正視新疆發展現狀和維穩形勢,把握歷史機遇

    當前,新疆正處于“三期疊加”的特殊歷史時期、改革發展穩定的關鍵節點,民族問題、宗教問題、發展問題、民生問題、國內國際問題、現實問題、歷史問題等。改革開放和社會主義市場經濟帶來的機遇和挑戰並存,經濟加快發展的勢頭和發展低水平並存,國家對新疆支持力度持續加大和新疆基本公共服務能力建設仍然薄弱並存,各民族交往交流交融趨勢增強和涉及民族因素的矛盾糾紛上升並存,反對民族分裂、宗教極端、暴力恐怖斗爭成效顯著和局部地區暴力恐怖活動活躍多發並存。

    具有新疆特色的好干部必須能夠正確認識新疆的現狀,正視差距而奮起,不抱怨、不氣餒,要有奮起直追的精神;辯證分析新疆“三期疊加“的維穩形勢,是挑戰,更是機遇,狹路相逢勇者勝,不退縮,不回避;充分把握新疆面臨歷史機遇,感恩黨中央的關懷,倍加珍惜,大力弘揚新疆精神,把黨中央的關懷轉化為做好新疆工作的不懈動力,感奮起來、行動起來,不等待,不依靠,堅決摒棄等靠要的思想,加倍努力地做好新疆各項工作。

    具有新疆特色的好干部必須是民族團結的楷模

    新疆各級班子都是由不同民族干部組成的,各族干部在處理問題中,要求尊重差異,提倡包容,多講事業發展,少談差異區別。不論是哪個民族的干部,都要從黨和人民的事業出發來謀事創業。大家都要敞開心扉、打開心結、放開胸懷,有什麼問題當面說出來,像親兄弟一樣真誠相待,從自己做起,為全疆作榜樣。各級領導干部要帶頭與其他民族干部群眾交朋友、結對子,走動互動、融洽感情,以一個個“微行動”,匯聚成促進各民族群眾交往交流交融的巨大正能量。要堅持正確的干部導向來促進民族團結,堅持德才兼備,突出政治堅強。這是新疆各族干部都應當具備的寬廣境界。

    具有新疆特色的好干部必須勇于承擔“去極端化”,維護新疆穩定和長治久安的責任和使命

    “極端化”是新疆各族人民共同的敵人,去極端化是新疆各族干部共同的任務。各族干部絕不能從民族角度出發看待極端化現象,更不能從自己民族身份出發理解認識去極端化的任務,認為“事不關己,高高掛起”,當旁觀者。既要從歷史文化和現代文明的角度認識極端化反人類、反傳統、反的本質,也要從新疆各族人民發展進步的福祉出發認識極端化的社會阻礙。各族干部要在開展和推進各地“去極端化”的工作中主動作為,學好用好“五把鑰匙”。全疆各族干部要發揮好維護社會穩定的帶頭作用。不僅要在公開場合以身作則,更要在非公開場合主動發聲,並且努力引領全社會能夠共同響應。只有如此,新疆的社會穩定和長治久安才能夠在統一認識中如期實現。

    具有新疆特色的好干部必須提高“三力”,爭做“四強”干部

    新疆干部應該具有什麼樣的特色,張春賢書記明確指出,要爭當政治上強、能力上強、作風上強、心力上強的“四強”干部,努力提高理解力、執行力、落實力。“四強”“三力”的提出,是本著一切從實際出發的原則,是對新疆干部的特殊要求。“四強”是對干部內在品質的要求,“三力”是對干部實干精神的體現。

    政治上強,是對新疆干部的第一要求,是堅強黨性的體現。不僅要自覺維護黨中央權威,在反對分裂、維護社會穩定等重大問題上嚴守黨的政治紀律,還要在反對“三股勢力”斗爭中打頭陣、做標兵。

    能力上強,是對新疆干部的必然要求。強調學習理解政策、駕馭復雜局面、做群眾工作、促進交往交流交融的“四個能力”,就是面對特殊復雜形勢和艱巨繁重任務時,新疆干部必須能夠得心應手、敢做善成,練就研究和解決問題的過硬本領,以適應新疆形勢的需要。

    作風上強,是對新疆干部的基本要求。新疆穩定形勢嚴峻,很多工作都與社會和諧和民族團結相關聯,干部作風問題更是直接影響黨群關系、干群關系。新疆干部必須以“三嚴三實”為準則,更加嚴格規範自己的行為。

    心力上強,是對新疆干部心理素質的要求。思想上不懈怠、心理上有定力,才能面對復雜形勢、繁重工作、各種非議,處之泰然、沉穩淡定,遇事不畏懼、不氣餒,抗折騰、抗打擊,經得起大風大浪的考驗。

    提高理解力,是不折不扣快速推進工作的前提。提高執行力,是把中央和自治區黨委的部署要求轉化為具體工作實踐的關鍵,是干部的一項基本功,更是治理能力的重要表現。提高落實力,是對干部實干精神和工作成效的檢驗。只有以“工匠精神”盡力把每項工作做到最好,才能以實實在在的成效確保事業充滿生機活力。

作者︰ 陳君 責編︰ 陳君