當前位置︰ 右側>> 中心文章  

新疆特色的好干部是怎樣煉成的

2015年06月16日 05:20:48 來源︰ 《新疆日報》

    什麼是好干部?習近平總書記提出的二十字“好干部”標準,給出了正確答案︰信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。具體要求就是︰政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、人民群眾信得過。今年5月21日張春賢書記在各地州市、各部門主要負責同志會議上講話指出︰做好新疆的一切工作,干部是關鍵。新疆的特殊形勢呼喚新疆特色的好干部,在新疆,黨的事業需要好干部,人民群眾期待好干部,干部自身也希望成為好干部。那麼,新疆特色的好干部是怎樣煉成的呢?

    新疆特色的好干部要在嚴峻形勢下歷練“四強”本領。政治上強是新疆好干部嚴峻環境下基本政治素質的歷練。我們在任何情況下都要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,使我們黨始終保持卓越的戰斗力。能力上強是新疆好干部嚴峻環境下基本技能強化的歷練。我們要在嚴峻復雜的局勢面前,加強學習,善于學習,有思路,有招數,不斷提升分析嚴峻局勢、駕馭和解決復雜問題的能力。作風上強是新疆好干部嚴峻環境下修養與行為約束和規範的歷練。我們要按照“三嚴三實”要求,嚴格規範自己的行為,自覺抵制形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風。心力上強是新疆好干部嚴峻形勢下堅韌精神的歷練。面對高強度的工作量、高難度相互交織的復雜問題,面對“三股勢力”的囂張氣焰,我們要越挫越勇,要不畏懼、不氣餒、抗折騰、抗打擊,不懈怠、不抱怨,狹路相逢勇者勝,要用極強的心力冷靜面對嚴峻的局面,抓住千載難逢的發展機遇,不逃避、不推諉,主動面對,勇克難關。

    新疆特色的好干部要感奮起來,激發干大事、干成事、積極創業的極大熱情。當前新疆形勢復雜嚴峻,在這樣關鍵的時候,我們更要歷練攻堅克難、創造業績的勇氣,我們更要堅持“愛國愛疆、團結奉獻、勤勞互助、開放進取”的新疆精神,善學習、講法治、比團結、抓落實、重效果,必須堅信只有努力才能改變,只要努力就能改變,堅持變化變革、敢于擔當、務求實效,以堅定的信心、飽滿的激情、十足的干勁和時不我待的緊迫感干好每一項工作。

    新疆特色的好干部要在風雨中歷練,才能茁壯成長。基層是新疆好干部歷練本領的最好土壤,在基層艱苦環境下歷練和成長的干部,他們更加了解基層、熱愛群眾,對當地的具體情況心中有基數,腦中有辦法,手中見實干。基層各族群眾的殷切期望,調動了這些干部的為民情懷;基層復雜矛盾的求解,打開了這些干部智慧的“總開關”。

    新疆特色的好干部要爭做民族團結的模範。我們首先要主動學習理解黨的民族宗教政策,並自覺地貫徹到工作和行動之中。其次,我們各族干部既要堅決反對大漢族主義,也要反對狹隘民族主義,這兩種錯誤的傾向都只能使各族干部群眾滋生離心傾向,產生心理疏離,嚴重的可能會產生民族隔閡或對立,還會被敵對勢力所利用,造成嚴重後果。最後,我們各族干部相互間要敞開心扉、打開心結、放開胸懷,交朋友、結對子,像親兄弟姊妹一樣真誠相待,有什麼想法什麼問題就說出來,不回避,進行心與心的交流。每一名干部每一個行為都要成為民族團結的推進點,每一名干部都要成為相互理解、相互尊重、推進民族團結的擴散點,以一個個“微行動”匯聚成促進民族團結的巨大正能量。

    新疆特色的好干部離不開“三嚴三實”的考驗和歷練。我們要經得起考驗,有堅定理想信念,在大是大非問題上不含糊、不曖昧,對黨和人民無比忠誠,為了國家利益和各族人民的幸福沖在反恐前沿。新疆特色好干部是在新疆新的歷史時期,經得起權力考驗,堅持用權為民,一切從各族人民利益為出發點,任何時候都不搞特權、不以權謀私的干部;我們要心存敬畏,嚴守黨紀國法,慎獨慎微,為政清廉。我們要經得起經濟社會兩個“三期疊加”嚴峻形勢的歷練,不氣餒、不逃避,從國際國內兩個大局出發,立足新疆實際,謀劃新疆社會穩定與長治久安大局,使點子、出政策;我們要克服艱難,腳踏實地、艱苦創業,敢于擔當,勇于直面矛盾,善于解決問題,對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、說老實話、干老實事,襟懷坦白,公道正派。

    新疆特色好干部的歷練離不開組織的培養和正確的用人導向。近年來,自治區黨委堅持基層培養干部,基層選拔干部的原則。堅持“三個不吃虧”用人導向,不讓老實人吃虧、不讓干事的人吃虧、不讓長期在一線埋頭苦干的人吃虧。對那些在反分裂、反恐怖斗爭中敢于站出來、能夠豁出去,保護群眾生命財產的干部,實行火線入黨、火線獎勵、火線提拔。

    新疆特色的好干部是在新疆這個變化變革的大熔爐中歷練成長起來的,是經得起任何風浪沖擊,對黨、對國家、對人民無比忠誠,具有較強的理解力、執行力和落實力,具有極強堅韌性格的好干部,這些好干部不僅僅是新疆社會穩定與長治久安的關鍵力量,更是各族人民群眾的福祉之所在。

作者︰ 劉蘆梅 責編︰ 陳君