當前位置︰ 中特理論研究中心>> 學者介紹  

阿班•毛力提汗 簡介

2016年07月21日 03:40:55 來源︰ 新疆社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心

    阿班•毛力提汗,出生于1959年12月,1978年8月參加工作,中共黨員,1993年7月中共中央黨校大學本科班畢業。1994年7月,調入新疆社會科學院馬列主義、毛澤東思想研究所從事研究工作,曾歷任副所長、所長。該同志從事專業工作20余年,2001年10月,獲得副研究員資格,2015年1月9日,該同志被認定為自治區相應專業高級專業技術職務任職資格人員獲得研究員資格。

    該同志任副研究員以來完成科研成果總量為140余萬字,獲自治區社科優秀成果獎二等獎1項,三等獎1項,優秀獎1項、其他省級個人榮譽獎3項;在公開期刊上發表文章70余篇,其中在國家級核心期刊上發表文12篇;16篇論文被選入疆內外公開出版的專業性論文集,4篇內部研究報告被自治區或中央決策應用部門采納;主持和獨立完成國家社科基金項目有《中國新疆21世紀扶貧戰略研究》、《哈薩克族傳統文化和哲學研究》2項,2006年6月出版專著1部即《新疆農村貧困問題研究》。參與國家社科基金項目5項,目前,正在主持國家重大項目子項目1項,院級重點項目1項。

    2008年11月,阿班•毛力提汗主編的《改革開放在新疆的實踐與發展》一書出版,受到了學術界的一致好評。另外,該同志主動配合各個時期自治區黨委中心工作的需要,經常撰寫相關理論性文章進行發表,幾年來在自治區黨委機關報《新疆日報》、自治區黨委主辦的《今日新疆》等重要報刊上發表文章30余篇,取得了一定社會效益。

    2013年10月25日,該同志在《新疆日報》頭版發表了《與宗教極端勢力斗爭沒有調和余地》一文,該文被新疆多家省級新聞媒體轉載或報道。還有,《人民網》、《中國民族宗教網》等在全國有很大影響的網站也予以轉發,取得了很好的社會效益,在社會上產生了很大的反響。而在中共中央《求是》雜志社主辦的《紅旗文稿》2014年第14期上發表的《認清宗教極端思想的實質和危害》一文在學術界也引起了很大的反響,被人民網、求是網等重要網站轉摘。

    目前,該同志被聘為《天山大講堂》主講人之一,新疆電視台哈語頻道,新疆人民廣播電台哈薩克語台特約評論員。承擔了中央新疆工作座談會以來新疆經濟社會發展呈現的重大歷史性變化的宣講任務和疑難問題解讀的任務,受到社會各界觀眾的歡迎。

作者︰ 責編︰ 陳君