當前位置︰ 經濟研究所>> 經濟所>> 概況和設置  

新疆社會科學院經濟研究所簡介

2008年06月28日 16:20:29 來源︰ 經濟研究所(2017年9月更新)

一、歷史沿革

新疆社會科學院經濟研究所成立于1981年3月,至今已有36多年的歷史。經濟研究所是以研究新疆經濟為主,研究領域涉及新疆工業經濟、農業經濟、商貿經濟、財政經濟、投資金融、兵團經濟、人口經濟、綠洲經濟、生態經濟、勞動經濟、產業經濟、區域經濟等領域。曾先後設有農業經濟研究室、工業經濟研究室、人口與宏觀經濟研究室、投資金融研究室、商貿經濟研究室、農墾經濟研究室等。

目前,經濟研究所已發展成為四個研究室、兩個中心、一個地區研究所,是一個集宏觀、中觀與微觀、理論與實踐相結合,以應用經濟研究為主的專業研究機構。

歷任經濟所所長(兼主持工作)︰1981.06∼1987.12周志群

1987.12∼1997.02劉甲金

1997.02∼2001.04黃俊

2001.04∼2012.11王寧

2012.11∼至今宋建華

二、機構設置

經濟研究所下設四個研究室(工業經濟研究室、宏觀經濟研究室、投資金融商貿研究室、區域經濟和政策研究室)、兩個中心(新疆旅游發展中心、新疆經濟社會發展中心)、一個地區研究所(阿克蘇地區社會科學研究所)、一個辦公室、一個學會(市場營銷學會)。

三、人員結構

經濟所現有各類人員16人。其中︰研究員3人、副研究員5人、助理研究員3人,其他人員5人。

現任經濟研究所所長、研究員︰宋建華

經濟研究所、農村發展研究所聯合支部書記、經濟所副所長︰地里木拉提•吾守爾

經濟研究所副所長︰王宏麗

辦公室主任︰張萍

科研人員︰王寧(延聘)、周瀟、白黎東、拜黑提亞、陳鯤玲、李欣憑、熱娜等。

四、研究方向

經濟研究所主要研究︰區域經濟、縣域經濟、產業經濟、農業產業化、新型工業化、畜牧業現代化、游牧民族定居、少數民族傳統經濟、非公有制經濟、城鎮化、人口與生態、循環經濟、能源與環境政策、可持續發展、投資金融、企業調查、農村經濟、城市經濟、人力資源開發與人才隊伍建設等。

五、科研成果

經濟研究所建所36年來,堅持理論聯系實際的原則,堅持社會科學研究為自治區黨政決策服務、為“政治、經濟、文化、社會、生態文明建設”服務的方向,以新疆經濟建設和改革開放中的理論與實踐問題為研究重點,密切關注新疆經濟建設和改革開放中的熱點、難點問題,在經濟社會發展戰略與規劃、結構調整與區域布局、農牧業現代化和新型工業化及新型城鎮化建設、資源開發與對外開放、文化建設與人力資源開發、人口資源環境與可持續發展等方面都進行了卓有成效的研究,取得了一批質量較高的研究成果。

據不完全統計,共編輯出版《新疆經濟研究》60余期,承擔國家及自治區課題近百項,出版專著及合著60余部,橫向委托課題百余項,發表論文及調研文稿1000余篇。獲得國家及省部級以上獎勵40余項,其中獲得中宣部精神文明建設“五個一工程”獎3項。

(一)出版的主要著作

《新疆經濟概述》、《新疆經濟發展戰略研究》、《綠洲經濟論》、《新疆資源開發》、《新疆產業經濟概論》、《新疆生產建設兵團改革與發展》、《中國國情叢書-全國百縣市經濟社會調查》、《新疆農墾經濟概論》、《新疆畜牧經濟概論》、《新疆伊犁開發研究》、《新疆區域社會人文研究》、《走向起飛的選擇》、《新疆民族經濟文化發展研究》、《面向21世紀新疆經濟開發開放戰略研究》、《新疆經濟開發開放戰略研究》、《烏魯木齊縣城郊農業化戰略研究》、《達阪城區全面建設小康社會戰略研究》、《烏魯木齊市城市經營戰略研究》《阿克蘇地區社會經濟發展研究》、《中國游牧民族定居研究》、《新疆人才發展戰略研究》、《新疆企業發展報告》、《新疆南疆跨越式發展研究》等。

(二)發表的論文和研究報告

《西部大開發的基本思路》、《亞洲中部荒漠植被保護利用與區域社會人文研究》、《新疆少數民族地區縣域經濟中的農業產業化問題研究》、《新疆社會人文與本土荒漠植被保護利用研究》、《調整地區產業結構,加快地區工業化》、《中亞油氣資源與中亞油氣市場》、《新疆私營企業發展的現狀、問題與出路》、《論新疆國有企業改制與戰略調整》、《新疆貧困狀況分析及扶貧模式的比較研究》、《統籌城鄉經濟社會發展是解決“三農”問題的新思路》、《應用兩頭在外戰略,發展沿邊地區經濟》、《新疆農業產業化發展狀況與財政支持之探討》、《破解“三農”難題,推進社會主義新農村建設》、《新疆國有企業市場市場地位與競爭環境變化分析》、《區域經濟差異中的制度因素分析》、《游牧民族定居與新疆牧區社會經濟發展研究》、《西部大開發與新疆游牧民族定居問題研究》、《新疆農民收入分析與農民增收對策》、《干旱地區綠洲經濟可持續發展研究》、《新疆對周邊國家引智戰略研究》、《現代畜牧業及其特點》、《加快新疆縣域經濟發展》、《關于新疆現代畜牧業發展的探討》、《新疆農民收入分析與增收對策》、《發展新疆旅游觀光休閑農業》、《新疆乳業發展探析》、《新疆農產品加工業發展路徑探析》、《可持續發展視角下的新疆現代生態農業建設之路》、《新疆私營企業若干問題研究》、《新疆小企業的市場定位分析》、《新疆走新型工業化道路研究》、《新疆風沙危害引發社會問題研究》、《新疆能源開發中生態文明建設研究》、《加快絲綢之路經濟帶信息大通道建設》等。

六、聯系方式

電子郵箱︰jjyjs2013@ 163.com

辦公室電話︰0991-3837286

作者︰ 經濟研究所 責編︰ 李欣憑