當前位置︰ 經濟研究所>> 右側>> 科研動態  

院地合作的“2008阿克蘇論壇”隆重召開

2008年12月16日 10:08:54 來源︰ 經濟研究所

12月15日上午,“2008阿克蘇論壇”在阿克蘇市隆重召開。本次論壇是新疆社會科學院與阿克蘇地委合作辦會的第五次論壇。論壇誠邀來自中國林科院、中國社會科學院和自治區相關廳局的領導、專家、學者,以及阿克蘇地區八縣一市的縣域決策者們,多層面、寬領域、深層次地探討了阿克蘇經濟社會發展中全局性、戰略性的生態文明建設問題。

阿克蘇地區地委書記朱昌杰在論壇上表示,阿克蘇地區地處塔克拉瑪干沙漠邊緣,生態環境脆弱,各級干部和廣大各族群眾對此有深切的體會,對改善生態環境有強烈的願望。建設生態文明是建設工業文明的推手之一。

目前,阿克蘇地區在推進新型工業化進程,大力發展生態農業,發展循環經濟,發展節能環保高效產業,加強環境綜合整治,改善人居環境,及完善政策和法規體系等方面取得了顯著的成效。但仍然存在著經濟發展呈粗放型格局,資源開發利用不盡合理;循環經濟體系尚未根本建立;局部區域生態環境惡化的趨勢未得到有效遏制;水利基礎設施建設滯後,生態環境綜合治理能力相對薄弱等一系列問題。朱書記希望到會專家學者能給予阿克蘇生態文明的建設建言獻策。

中國林科院林業研究所研究員、博士王成在會上作了精彩發言。他說,阿克蘇市在西北地區第一個榮獲“國家森林城市” 的美譽,要更多地借鑒內地城市建設城市森林的過程中的成功經驗,同時突出綠洲城市建設特點,“三林”共建、城郊相融,把城市的發展與農民的致富結合起來,形成各民族群眾共同參與城市森林建設的社會氛圍,探索出西北地區特色城鎮的發展模式。

新疆社會科學院紀委書記、研究員張運德在《建設生態文明是阿克蘇地區經濟社會發展戰略的必然選擇》的專題發言中指出,走生態文明之路,是阿克蘇地區經濟社會發展戰略的必然選擇,是實現阿克蘇地區由農業文明、工業文明向生態文明跨越的戰略路徑,必將為實現阿克蘇地區經濟社會發展歷史性跨越提供不可或缺的戰略保障。

本次論壇期間,中國林科院紀檢書記、研究員陳幸良,自治區黨委政研室、副主任楊力,新疆社科院經濟研究所所長王寧等二十多位專家進行了大會和座談會的交流發言。 附︰新疆社會科學院與阿克蘇地委的合作機制

2004年中央下發了《中共中央關于進一步繁榮發展哲學社會科學的意見》(中發[2004]03號),為了貫徹落實《意見》文件精神,深化自治區及阿克蘇地區哲學社會科學研究,不斷創新經濟、社會科學研究工作,推動阿克蘇地區經濟和社會發展,經中共阿克蘇地委與新疆社會科學院黨委共同協商,本著共建、對口的原則,簽定了院地合作協議,以此建立了院地合作的緊密機制。該機制包括以下幾方面內容︰

一是成立了新疆社會科學院阿克蘇經濟社會發展研究所。該所歸屬中共阿克蘇地委領導,掛靠阿克蘇地委宣傳部,級別為正縣級。並設所長、副所長各一名,分別由阿克蘇地委和新疆社會科學院選派。

二是雙方本著前瞻、務實、效益的原則,明確了院地雙方合作的各自職責。新疆社會科學院主要是負責根據國際國內經濟社會發展的趨勢,針對阿克蘇經濟和社會發展事業的需求,對地區處在重要戰略機遇期的工作思路、重大決策、戰略方針進行專題研究或論證;同時對阿克蘇經濟社會發展研究所提供必需的業務指導,其中包括研究計劃、人員培訓、學術交流、課題研討及內部業務工作協調等。阿克蘇地區主要是提供相應的科研經費和調研條件。在此基礎上,雙方共同承辦每年一屆的“阿克蘇論壇”。

三是確定了雙方合作每五年為一個周期。

附表︰院地五年合作成果統計一覽

 

 

參會人數

(人次)

邀請嘉賓(人次)

主題發言(人次)

論文集入編(篇)

論文集

(本)

字數

(萬字)

 

1

2004

180

63

11

 

 

 

 

2

2005

380

132

10

141

2

110

 

3

2006

362

69

12

42

1

45

 

4

2007

390

56

10

41

1

45

 

5

2008

360

45

11

85

2

95

合計

1672

365

54

309

6

295

 

 

作者︰ 李欣憑 責編︰ 李欣憑