當前位置︰ 經濟研究所>> 右側>> 科研動態  

“伊犁州人才發展對策研究”課題組調研紀要

2008年12月30日 23:40:00 來源︰ 經濟研究所

    為順利完成新疆維吾爾自治區人事廳與新疆社會科學院合作、中國人事科學研究院立項課題“新疆人才發展戰略對策研究”及專題“伊犁州人才發展對策研究”,在自治區人事廳的大力支持和協調下,課題組執行組長、新疆社會科學院經濟研究所所長王寧研究員帶領課題組一行3人,于2008年12月23日至26日赴伊犁州進行實地調研。

    此次調研主要以听取匯報、座談討論、實地考察等方式進行,旨在深入掌握伊犁州各類人才發展現狀、人才發展環境、人才發展能力、人事人才工作取得的主要成績和存在的主要問題等方面的內容。此次調研共召開專題座談會2場,走訪參觀了8個鄉鎮、企業和事業單位。

    調研組在伊犁州人事局的大力支持與陪同下,先後召開了兩次專題座談會,即相關部門座談會和各類人才座談會,分別與伊犁州勞動局、教育局、農辦、工商聯、農業推廣站、農業局、經貿局的各位領導以及相關的黨政人才、專業技術人才、企業經營管理人才、技能人才、農村實用人才等各類人才代表進行了專題座談。並先後走訪了安琪酵母(伊犁)公司(民營企業)、南崗建材集團公司(國有控股企業)、霍城縣惠遠鎮、惠遠鎮衛生院、察布查爾縣愛新舍里鎮、伊寧市第十一中學(雙語學校)、伊寧市人民醫院、北疆人才市場。與企業、農村的人才代表、衛生系統、教育系統就人才的培養、使用、引進、管理等問題進行了深入交流。

    在伊犁州人事局的大力配合下,通過為期三天的考察調研,課題組收集了大量數據及文獻資料,對伊犁州人才現狀和主要問題有了大致的了解。此外,通過這次調研加強了與伊犁州相關部門的聯系,為深入剖析伊犁州人才發展現狀、提出適應伊犁州經濟社會發展需要的科學可行的人才發展對策、順利完成課題項目奠定了堅實的研究基礎。

    參加此次調研的有︰新疆社會科學院經濟研究所王寧、陳鯤玲、熱娜。先後陪同參加此次調研的有︰伊犁州黨委組織部副部長、人事局黨組書記候興會、州人局局長事吾侖太、州人事局公務員管理處處長陳躍、州人事局人才流動管理處處長周海波、州人事局人才市場交流中心主任呂紅兵,伊寧市市長劉慶華等。此次調研得到了州政府、州人事局及相關部門和單位的大力配合和幫助,在此表示衷心的感謝!

作者︰ 熱娜 責編︰ 李欣憑