當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 族群關系  

促進公平正義、維護民族尊嚴是現階段民族平等的基本內容

http://www.xjass.com  2010年08月27日 20:17:45 新疆哲學社會科學網

    近年來,黨和國家領導人一再強調構建社會主義和諧社會、促進社會公平正義的必要性和緊迫性,並將“共同團結奮斗,共同繁榮發展”確立為現階段民族工作的兩大主題,充分體現了國家發展和民族工作正在走上新的發展階段。然而,民族研究界對此缺乏應有的敏銳性,很多研究還停留在傳統的思維定式上,導致理論與實踐脫節,影響到人們對民族問題的觀察與認識。

    隨著我國經濟實力的增強,我們的視角應由過去的“以發展促穩定”升華為“以公平正義保穩定”。在這個意義上,讓各族人民過上有尊嚴的生活,平等享受經濟社會發展的成果,理應成為做好現階段民族研究的基本切入點和落腳點,這也將為澄清對民族問題的模糊認識提供理論支撐。

    近年來,黨和國家一方面強調社會公平正義的重要性,將其確立為構建社會主義和諧社會的基本要求之一,另一方面又提出讓人民生活得更有尊嚴。其實,公平正義與有尊嚴的生活是相輔相成、互為條件的。沒有公平正義,就沒有尊嚴可言;不講尊嚴,公平正義就是空中樓閣。具體到民族問題,我們同樣需要從公平正義和有尊嚴的生活的視角,來觀察和思考現階段和今後一個時期我國的民族關系。其中最重要的是,要將促進公平正義、維護民族尊嚴確立為當前民族平等理念的集中體現。

    “平等”作為多面、動態的概念,內部充滿著很多變數和矛盾,一種平等可能導致另一種不平等,一時的平等有可能導致他時的不平等,因此僅僅停留在抽象意義上的“平等”是不夠的,必須將其與公平正義和尊嚴結合起來提出。根據我國所處的發展階段和現階段民族事務的基本內容,以發展打基礎,以民族區域自治為制度保障,以共同繁榮展現其成果,可以說是以公平正義和尊嚴等為具體內容的民族平等的現代踐行。

    首先,發展是保障公平正義、保障民族尊嚴的基礎。這包含兩層含義︰一是要發展,以便為社會公平和尊嚴創造一定的物質基礎;二是這種發展本身應該是公平的發展。現在有些人根據蘇聯等國解體的歷史經驗得出結論,認為發展了同樣有民族問題,而且可能更加嚴重。其實,問題的關鍵並不在于發展本身,而是在于這種發展是否是公平的發展。如果是犧牲公平正義的發展,其結果必然是社會不公和對立的加劇,自然會導致社會沖突甚至是國家解體;如果發展本身貫徹和體現了公平正義,這種發展的結果就是社會的和諧與穩定。因此,發展,而且只有公平正義的發展,才是多民族社會和諧穩定的基礎和保證。

    其次,民族區域自治是保障公平正義、維護民族尊嚴的核心內容。民族區域自治就是在國家統一領導下,各少數民族聚居的地方實行區域自治,設立自治機關,行使自治權。這既是我國憲法和法律規定的內容,從某種意義上來說也是關系到民族尊嚴的事情。一個民族不論人口多少、社會發展水平高低,應該走什麼樣的發展道路、選擇什麼樣的發展模式,都應該是民族內部的事情。恩格斯早在100多年以前曾經說過︰“勝利了的無產階級不能強迫任何異族人民接受任何替他們造福的辦法,否則就會斷送自己的勝利。”這句話所包含的意義非常深刻。它給後人的啟發是,無產階級是最講公平正義和尊嚴的,而這些在民族問題上的落腳點就是民族區域自治,就是反對任何“替他們造福的辦法”。

    再次,實現各民族文化共同繁榮,既是現階段體現民族尊嚴的重要平台,也是國家和諧發展的需要。各民族文化的全面發展與繁榮,能使各族公民感受到作為民族成員和國家公民的尊嚴和自豪感。要做到這一點,最重要的是要將多民族國家的整合與各民族文化繁榮統一起來,將國家的建構理念與特定民族的文化要素剝離開來。為此,一方面需要在以人為本、公平正義、和諧社會等基礎上不斷充實社會主義核心價值體系的內容,使其真正成為凝聚各族人民的強大的精神支柱;另一方面應避免將公民國家建構于某一個或某一些民族文化的基礎之上,要為各民族文化的繁榮發展提供平等而充分的發展空間。只有這樣才能形成強大的國家凝聚力,為多民族國家的強盛提供豐富、多彩而堅實的文化基礎。

稿源︰ 《中國民族報》 作者︰ 責編︰ 郭德海