當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 族群關系  

漢族社區少數民族的文化疏離感研究

http://www.xjass.com  2010年11月29日 22:01:51 新疆哲學社會科學網

    提要︰在對國內外疏離感研究進行系統梳理的基礎上,本研究提出了文化疏離感的定義和動態理論的假設,然後,本研究編制了文化疏離感的測量量表,並對居住于漢族社區的近五百名維吾爾族被試進行了調查研究,通過探索性因素分析和驗證性因素分析驗證了"文化疏離感的動態理論"假設,構建了文化疏離感的六個維度。研究還發現︰文化疏離感量表具有比較好的信度和效度;"學習漢語時間"和"漢族朋友的數量"是導致文化疏離感差異的重要影響因素。

    關鍵詞︰漢族社區少數民族;疏離感;文化疏離感;文化疏離感的動態理論  

    "疏離感"一詞來源于拉丁文字的"Alienatio"(異化、外化、脫離)和"Alienare"(轉讓、異化、分離、讓異己的力量統治、讓別人支配),在英文中是"Alienation"(疏遠、轉讓、異化、精神錯亂)(楊東、吳曉蓉,2002)。

    在中文中",Alienation"也不是在所有領域都被翻譯為"疏離感",不同的領域,其翻譯也不一致。在哲學上它被翻譯成"異化",主要是指主體在其發展過程中,由于自己的活動分離出對立面的客體,這個客體逐漸跟主體疏遠,從而成為外在的、異己的力量而反對主體本身。在社會學中,它被翻譯成"疏離",主要是指個人同他的社會存在的主要方面相離異。而在社會心理學中,它更多地被翻譯成"疏離感",指社會成員由于與社會各個方面的"疏離"而在心理上產生的無力、疏遠、冷漠感,強調的是個體主觀上的心理感受和體驗。從經濟學的角度來說,它是指人們在經濟領域中所產生的各種對立關系。

    隨著時間的發展,"Alienation"一詞在社會學和社會心理學中的內涵也越來越豐富,它經常被用于描述和解釋幾乎所有的社會行為,如種族偏見、精神疾病、階級意識、勞資沖突、人際淡漠、自我分離、政治上的冷漠以及極端主義等(羅吉斯,1988)。雖然"Alienation"在各個學科領域的翻譯不同,但其核心的內涵基本相同,都是指主體與由主體產生出來的客體之間的關系,這種關系可能是疏遠的、與主體相對立、相敵對和格格不入的,甚至是被主體所控制的。在社會心理學家西曼(Seeman,1975)看來,由于疏離感是人們在社會生活中產生的,因此,我們所研究的疏離感主要就是指社會疏離感。當然,除了關注疏離感產生的社會根源外,社會心理學家更關注主體的內在主觀感受。

    一、相關研究綜述

    自20世紀60年代以來,國外對疏離感進行了大量研究,成果也非常豐富。這些研究主要向兩個方向拓展和深化,一個是橫向拓展,即對疏離感的不同領域展開研究,由傳統的社會疏離感的研究逐漸擴展到多個領域,如政治疏離感、工作疏離感、教育疏離感、家庭疏離感、環境疏離感和自我疏離感等;另外一個是縱向拓展,即針對某一領域的疏離感進行縱向深入研究,由以前的現象分析、疏離感的維度構建與測評研究向影響因素和形成機制等方面深化,該方向目前更注重微觀分析和實證的研究,例如,人格特征(自尊、價值觀等)對疏離感的影響研究、疏離感對問題行為(酗酒、犯罪行為等)的影響研究、社會環境(家庭關系、自然環境等)對疏離感的影響研究等。

    從橫向方面來看,目前的研究熱點主要集中在如下幾個領域︰

    (1)工作疏離感的研究,即在組織和工作情境的背景下對疏離感進行研究。

    目前對工作疏離感的研究又主要集中在如下幾個方面︰第一,組織結構對工作疏離感的影響研究,如,邁克爾斯等(Michaels et al .,1996)認為組織結構的規範化有利于減輕工作疏離感。第二,領導和管理方式對工作疏離感的影響研究,如,薩羅斯等人(Sarros et al .,2002)的研究表明︰交互式的領導方式會產生較低的工作疏離感,而在匯報式的領導方式下會產生較高的工作疏離感;另外,巴奈和瑞澤爾(Banai Reisel,2007)對六個國家進行了調查研究,考察了支持型領導和工作特征對工作疏離感的影響關系,發現兩者與工作疏離感相關;再如,巴奈、瑞澤爾和普羅布斯特(Banai et al .,2004)就匈牙利在經濟轉型時期管理控制機制和個人控制機制對工作疏離感、組織忠誠度的影響關系進行了研究,並創建了管理控制和個人控制機制模型。第三,工作疏離感在不同企業中的狀況研究,如,巴奈和威斯伯格(Banai ,2003)就俄國國有和私營企業中員工疏離感的水平進行了對比研究,發現私營企業中員工疏離感的水平高于國有企業員工。第四,工作環境、工作條件對工作疏離感的影響研究,如,有研究表明,同事間的信任度越高,個體的工作疏離感就越低;工作能力下降和年老疾病對工作疏離感有顯著影響(Camerino et al .,2005)。第五,工作疏離感對工作績效、組織行為的影響研究,如,有研究表明,工作疏離感會使人們在對待生活中的苦難時更麻木,高工作疏離感增加了自殺的傾向,工作疏離感與抑郁有關,高工作疏離感會降低人們在工作中的成就動機和勞動投入。而且,對工作疏離感進行測量可以作為工作職位調整的一個預測條件(Hirschfield ,2002)。

    (2)政治疏離感的研究。如索斯韋爾(Southwell,2003)通過調查發現,18-30歲的人群不參加投票或投票給第三黨競選者,表現出了政治疏離感,並認為這是一種反抗行為;尼克爾(Nicol ,2007)對社會主導取向(social dominanceorientation )和右翼獨裁主義與疏離感、控制感的關系進行了研究,結果表明︰社會主導取向與疏離感、控制感有顯著相關,而右翼獨裁主義與兩者不存在顯著相關。

    (3)教育疏離感的研究。如有研究者認為教育疏離感常與學生的負面行為表現聯系在一起,教育疏離感有可能導致學生的負面行為(Mau ,1992)。近年來,還有一些研究者對教育中的疏離感進行了探討,如有人(Brown et al .,2003)對學生的疏離感與其對學校生活理解的關系進行了研究;還有人(Rovai ,2005)對大學遠程教育中的疏離感和團體融入感之間的關系進行了研究,等等。

    從縱向方面來看,目前的研究熱點主要集中在︰

    (1)疏離感和犯罪行為、問題行為之間關系的研究。如一些研究者(宮下一博、上地雄一郎,1984)研究了疏離感和問題行為的相關後指出,青少年的疏離感增高,其問題行為也有所增加;再如,桑基和休安(Sankey Huon ,1999)對疏離感和犯罪行為之間的關系進行了研究;還有研究者研究了社會疏離感和酗酒、吸食興奮劑之間的關系,如托馬斯和斯格爾(Thomas Schare,2000)對酗酒和社會疏離感的關系進行了跨文化的分析,研究發現︰過度酗酒的被試比能控制自己的被試有更高的疏離感,巴拿馬人比美國人具有更高的疏離感,並且兩者之間有較強的交互作用;另外,博伊德和麥基(Boyd,2000)也從社會心理學的角度討論了過度酗酒的婦女疏離感的發生情況。

    (2)疏離感和心理健康、心理治療的關系研究。如德尼諾(DeNiro,1995)對有後遺精神分裂癥的個體的疏離感進行了觀察和研究;霍爾斯特爾(Holster ,2000)描述了自己產後罹患精神疾病而導致產生疏離感,然後再到康復的過程;歐德勒等人(Erdner et al .,2005)也對長期罹患心理疾病的患者的疏離感情況進行了觀察與訪談。

    (3)疏離感與個體人格特征的關系研究。如宮下一博和小林利宣(1985)引入了疏離感的"接受-拒絕"(疏離感的接受與否)這樣的維度,對疏離感和自我發展的關系進行了研究,並且指出,疏離感高而且又能接受它的人比不能接受它的人可以達到更高的人格成長,例如在自我發展、自我實現、自我同一性、創造性人格等方面的成長;宮下一博和上地雄一郎(1984)還作了疏離感與價值觀關系的研究,認為疏離感與重視物質價值觀之間存在正相關,與重視對人關系的價值觀之間存在負相關,與重視環境的價值觀之間存在負相關關系。

    (4)疏離感和家庭關系的研究。如羅格瑞亞(Laughrea,2002)開發了疏離家庭關系量表(Alienated Family Relationship Scale );有研究者(宮下一博、上地雄一郎,1984)從雙親的養育態度、家庭氣氛等家庭環境,以及過去、未來的自我觀念這樣的角度來研究疏離感,結果發現,疏離感高群者對家庭環境和自我概念往往采取一種消極的認識和態度;伊藤裕子等(1999)也作了已婚者疏離感對夫妻關系和社會活動影響的研究。

    另外,在疏離感和家庭關系的研究方面,近兩年關于雙親疏離感綜合癥(parentalalienation syndrome )的研究是一大熱點。雙親疏離感綜合癥往往是指在夫妻爭奪孩子撫養權的背景下或已離異的情況下,孩子出現的一種心理綜合癥,表現出對雙親中的一方持續的強烈的消極態度和拒絕接觸行為。實際上,對這一問題的研究以前已有一些,如沃謝克(Warshak ,2000)關于再婚與引發雙親疏離感綜合癥的研究等。目前,關于對這一問題的研究,總結起來主要有三個面向︰第一,雙親疏離感綜合癥對兒童發展和成長的影響研究,如,約翰斯頓等人(Johnstonet al .,2005)的研究表明︰與無疏離感的同伴相比,雙親疏離感綜合癥兒童在臨床上表現出更多的情感和行為的問題,通過性格測驗也發現了差異;貝克(Baker ,2005,2006)探討了雙親疏離感綜合癥的模式及其對兒童成年後的七大方面影響。第二,對雙親疏離感綜合癥所產生問題的解決策略進行的研究,研究者主要從家長、咨詢者和治療師以及法律工作者的角度探討了雙親疏離感綜合癥的問題所在,並提出了相應的對待措施和解決辦法(Gardener ,2002;Johnston ,2003;Campbell ,2005;Ellis,2005;Weigel,2006)。第三,對雙親疏離感綜合癥與其他心理病癥的關系進行的研究,如加德勒(Gardener,2004)指出了雙親疏離感綜合癥與錯誤記憶綜合癥在患者年齡上的差異,等等。

    在國內,早些時期,除了在各種辭典和百科全書中有一些對疏離感的簡單翻譯和解釋外,幾乎沒有人對之進行過系統和實證的研究。近幾年來,我們對國外疏離感的研究進行了系統梳理,在此基礎上,結合我國的文化背景,提出了疏離感的操作性定義,並在橫向上對疏離感進行了拓展研究,在縱向上也進行了比較深入的探討。總結起來,我們對疏離感的研究主要集中在如下一些方面︰

    (1)疏離感的理論及其相關的測量研究。我們的研究(楊東、吳曉蓉,1998;楊東等,2002;Yang,2005)認為︰疏離感是一個多維度、多層次的體系,如果從"抽象-具體"的角度來劃分疏離感的層次,從與主體疏離的不同客體來劃分疏離感的維度,可以構建出一個二層次、多維度的理論體系。第一層次有四個維度,包括社會疏離感、人際疏離感、環境疏離感和自我疏離感。第二層次有十個維度,包括無意義感、不可控制感、無規範感、壓迫拘束感、親人疏離感、朋友疏離感、他人疏離感、社會孤立感、自然疏離感和生活環境疏離感。針對疏離感的理論維度,我們還編制了各種有關疏離感的測量量表,並通過探索性因素分析和驗證性因素分析進行了驗證;另外,蔣德風(2005)還對工作疏離感的理論進行了研究並編制了相關的測量量表。(2)人際疏離感的研究。在總體疏離感研究的基礎上,我們還對人際疏離感進行了研究,如田利華(2003)的研究發現,人際疏離感主要由六個維度組成,分別是︰人際不信任感、社會孤立感、不和諧感、親人疏離感、朋友疏離感和冷漠感,並認為"親人疏離感"、"朋友疏離感"傾向于疏離感的第一層含義,即原始含義,是由于主體與客體的疏遠而直接產生的情感體驗;而"人際不信任感"、"社會孤立感"、"不和諧感"、"冷漠感"更傾向于疏離感的第二層含義,即疏離感原始意義的轉化和發展。(3)疏離感和人格特征、價值觀以及應對方式的相關研究。

    如楊東、張進輔(2000)對疏離感和價值觀的相關進行了研究,發現︰自我分離感高群者更重視物質名利取向的價值觀,無能為力感高群者更不重視物質名利取向的價值觀。再如,桂利利(2003)等對中學生的疏離感和價值觀的關系也進行了研究,發現︰疏離感和個人幸福取向、社會發展取向存在顯著負相關。在中學生這個群體中,疏離感高群者與疏離感低群者在個人幸福取向和社會發展取向上存在顯著的差異。另外,岳威(2005)對人格特征、價值觀與疏離感的相關進行了研究,結果發現︰疏離感與價值觀和人格問題傾向存在著較大的相關,人格問題傾向能夠很好地對疏離感進行預測。他還發現︰疏離感高群者在"自然保護取向"的價值觀以及人格問題傾向上顯著高于疏離感低群者。

    在以上研究的基礎上,最近幾年國內還出現了一些對疏離感的實證研究,特別是對大學生疏離感狀況、其形成原因及其與自我認同關系、學校疏離感等的研究,如倪鳳琨、劉金平(2007)關于學校疏離感問題的研究;孔祥娜(2005)對大學生自我認同感和疏離感的研究;饒燕婷等(2004)對家庭環境與大學生抑郁和疏離感的關系的研究;湯毅暉、黃海等(2004)對青少年疏離感與家庭功能、人格的關系研究,等等。

    綜觀國內外有關疏離感的研究成果,除我們的一些早期研究外,目前還沒有其他人對"文化疏離感"進行過直接而系統的研究。實際上,我國面臨著文化疏離感的許多現象和問題,特別是在民族文化方面,文化認同的研究比較多,文化疏離感的研究卻幾乎還沒有。隨著我國經濟的快速發展,國內的交通、通訊也日益發達,人們的流動性也越來越大,地域與地域之間的封閉性快速地被打破,這必然導致不同地域、不同亞文化、不同民族的人們之間的交流越來越頻繁,文化交融和多文化並存的範圍在逐漸擴大。在文化交融和並存的過程中,不同文化背景的人們既可能產生文化的融合,也可能產生文化的沖突;既可能產生文化的適應和認同,也有可能產生文化的不適應和不認同。可以說,在21世紀的今天,許多人都置身于激烈的文化沖突與文化融合之中,特別是在中國,除了不同的地域有不一樣的地域文化以及不同群體有不同的亞文化以外,中國還是個多民族的國家,漢族文化作為中國社會的主流文化,在社會上佔主導地位,對于少數民族個體而言,面對強大的主流文化,在民族文化融合的過程中,可能適應良好,也可能適應不好,甚至會由于各方面的原因而在思想和行為上產生對自身的民族文化或漢族文化的不認同和疏遠,進而導致文化的疏離或異化,產生文化疏離感。因此,文化疏離感是衡量多文化交融背景下的個體適應和認同的重要指標,通過探究文化交融過程中出現的文化疏離感,可以更好地避免民族文化交融過程中個體的文化不適應和文化不認同的問題,有助于解決個體在文化沖突過程中所面臨的問題。

    我們前期對文化疏離感也進行過一些研究。首先,我們對文化疏離感的概念進行了界定,初步構建了文化疏離感的理論,編制了文化疏離感的相關測量量表,並進行了實證調查研究。結果發現︰(1)文化疏離感主要包括四個子維度,分別是︰"文化孤立感"、"文化分離感"、"不和諧感"和"被控感";(2)文化疏離感及其四個子維度在"地區"主效應上均表現出顯著差異,在"年齡"主效應上差異不顯著,文化分離感和不和諧感在性別主效應上差異顯著;(3)文化疏離感及其兩個子維度(文化孤立感和文化分離感)在年齡和地區,以及在年齡、地區和性別的交互作用上均表現出顯著差異;(4)影響文化疏離感及其文化孤立感、文化分離感、被控感三個維度的主要變量是小學前後居住地區的改變,而影響不和諧感的主要變量是性別(劉曦、楊東,2004,2005;Yang ,2004)。在此基礎上,我們又對文化疏離感進行了一些縱深研究,如通過因素分析把彝族的文化疏離感分為"主流文化疏離感"、"本民族文化疏離感"和"被控感"(朱曉慶,2007)。另外,我們還對少數民族的文化疏離感和應對方式的關系進行了研究,結果發現︰(1)文化疏離感與解決問題、自責、求助、退避這四種應對方式呈低度負相關,與幻想、合理化這兩種應對方式呈低度正相關;(2)文化孤立感在性別和漢族社區居住時間上有顯著差異,女生的文化孤立感高于男生,而漢族社區居住時間短的學生的文化孤立感高于居住時間長的學生(周利芳,2005)。

    總結我們前期關于文化疏離感的研究,主要存在如下兩個問題︰(1)以前關于文化疏離感的理論主要是從靜態的角度提出的,沒有從動態形成和發展的角度來進行分析,也沒有結合文化適應和文化認同的發展階段來對文化疏離感的理論進行研究,因此,在文化疏離感的理論研究上還顯得比較片面和不夠深入。(2)以前關于文化疏離感的研究,主要是以在漢族社區居住的多個少數民族為調查對象,這必然存在一個問題,即在問卷項目的編制和問題的提出中,凡涉及到文化載體內容的地方只能泛指"文化",而不能深入到某個少數民族的風俗習慣和語言文字這些具體的文化承載物中去。這種泛化的關于"文化"的問卷題目,只能給被試一個抽象的概念,不能真正測查出被試對文化疏離感的具體感覺。針對上面的兩個問題,我們認為︰不論是對于個體還是族群,疏離感的產生和發展都是一個動態的過程,而且,文化疏離感研究一定要和具體的文化符號載體緊密結合。因此,本研究將選取具有比較典型的文化特色、在漢族聚居社區生活的少數民族被試來進行研究,並結合文化適應和文化融合的動態過程理論來構建文化疏離感的動態理論,然後編制相關的測量量表,通過實證研究來驗證文化疏離感的動態理論,並對文化疏離感的狀況進行分析研究。新疆是維吾爾族聚居的地方,維吾爾族又是我國一個人口眾多、聚居地域廣闊、文化極具特色的少數民族,維族與漢族及其他民族的交往頻繁,形成了長期雜居、相互融合的狀況。在長期與漢文化為主的主流文化的交融過程中,維吾爾族成員面臨著文化是否適應的新課題。因此,把維吾爾族作為研究對象,在文化疏離感的研究方面應該具有代表性。

    五、結論

    本研究的結論是︰

    (一)文化疏離感的動態理論主要包含"文化差異感"、"文化不和諧感"、"文化孤立感"、"文化控制感"、"文化分離感"和"文化非卷入感"六個維度;

    (二)文化疏離感的量表具有比較好的信度和效度指標;按此量表分析,維吾爾族具有程度較低的文化分離感、文化孤立感、文化非卷入感和文化不和諧感;

    (三)在文化不和諧感上,男性和女性存在顯著性差異,並且是女性高于男性;文化不和諧感、文化控制感以及文化疏離感在"漢族朋友的數量"上有顯著差異;文化不和諧感、文化非卷入感以及文化疏離感在"學習漢語的時間"上有顯著差異。

    (四)為了降低少數民族的文化疏離感,促進民族團結,應該把雙語教學作為長期而重要的工作來抓。另外,也應該鼓勵少數民族和漢族人同學校、同社區,鼓勵少數民族和漢族人多交往。

稿源︰ 愛思想 作者︰ 楊東 金釗 黎櫻 張進輔 張慶林 責編︰ 楊富強