當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 族群關系  

沒有民族性何談世界性

http://www.xjass.com  2011年02月21日 11:58:22 新疆哲學社會科學網

    從文化的民族性和世界性的角度來看,一個國家或民族的文化可分為兩部分︰民族性文化和世界性文化,或者說,民族性較強的文化或世界性較強的文化。很多學者均認為科學技術和物質文明是世界性的,而社會文化、精神文化則是民族性的。這種分法過于絕對,其實,無論是物質文化還是社會文化抑或精神文化都具有世界性和民族性。不過,物質文化的世界性較為明顯,傳播較快,易于為其他民族吸收。而制度文化和精神文化的民族性較為顯著,且不易于變化。

    文化具有民族性和世界性對同一文化而言,表現人與人之間關系的社會文化或制度文化,以及表現人與自我之間關系的精神文化是民族性較強的文化。而現代民族的物質文化和科技文化則是世界性較強的文化,它們不受語言、地理環境的阻礙與隔閡的影響,能超越一切民族的壁壘。文化何故有民族性?不少學者都曾探討過,有的學者提出地理環境說,認為各個民族所處的自然環境、山川地貌、社會經濟不同,影響到民族的倫理道德、語言文字、風俗習慣、文學藝術、宗教信仰和各種制度等。有的學者提出心理說,認為文化的民族性與民族心理有莫大的關系。有的學者提出歷史與心理說,認為文化的民族性建基于歷史與心理。一個民族的文化歷史愈悠久、文化積澱越厚,文化的民族性就愈強。文化何故有世界性?世界上有眾多的民族文化,但沒有一種絕對純粹的民族文化,如果有,那必然是隔離的,與他族不相往來的。每一種民族文化在長久的歷史進程中,一方面通過自身的創新變革文化,另一方面還不斷地吸收外來的文化。因此,每一種民族文化都是多種文化的混合物,一方是本民族所固有的,一方是世界的。盡管每一種文化都有濃厚的民族色彩,但也有不少各民族所共有的超越民族的文化。在古代,超民族的文化主要表現在藝術和宗教方面,如基督教、佛教、伊斯蘭教均為許多國家、許多民族所接受,都是超民族的。至近現代,超民族的文化主要不是藝術和宗教,而是科學技術。科學技術的世界性是有目共睹的,誰也不能否認。

    文化的民族性是世界文化繁榮發展的根基文化的民族性與世界性的關系,是一般與個別、普遍與特殊的關系。人類文化是以民族文化形式來表現的,每一個民族都以自己的文化傳統表現它在世界上的存在,因而每一種文化都具有自己的民族性。而文化的世界性存在于民族性之中,它不能脫離民族性而存在,沒有民族性就沒有世界性。文化的民族性是世界文化繁榮發展的根基。少數民族中有許多優秀傳統風尚,如哈薩克、柯爾克孜等民族的好客習俗、相互濟助習俗、扶弱幫困習俗、集體主義意識等;維吾爾、烏孜別克等民族的經商意識、敬老意識,樂于助人、輕回報等意識,這些都是現代社會需要的,都應加以繼承和提升,使其升華為更高一級的文明。

    加強民族性文化保護每一種文化中的民族性文化都是數千年傳承下來的,雖然曾歷經多次的朝代和政府的更替,但民族性文化的核心內容卻相對穩定、凝固和完整,如倫理道德、價值觀念、生活習慣、禮俗、語言文字等,雖然在不斷變化,但變化是不明顯的。倘若以外力強使其在短時間內發生很大的變更,將會適得其反。尤其是中國這樣的文明古國,民族文化傳承數千年而延續不斷,其多元經濟基礎上形成的生存手段和智慧,對我們當前的文化創造和未來的文化共存具有重要意義。當前中國正處于大變革、大轉型時期,同時又受到全球化浪潮的沖擊,因此, “保護”優秀的民族性文化意義更為深遠︰它不僅有利于維護社會穩定和諧,保障改革開放有序進行,還有利于保持本民族文化的獨特性,不被西方文化所同化或淹沒。同時,它具有經濟上的獨特意義,因為文化也是生產力,在市場經濟條件下,文化不僅起到一定的認同作用,維系經濟社會的發展,而且隨著市場的發展,文化產業會迅速興起,會產生經濟效益。我國不少地區都在積極發掘文化資源,發展旅游,增加收入。

    與現代化不相沖突的民族性文化都應予以保留各個國家的禮俗文化均不相同,也沒有共同的模式。有些文化現象,如宗教信仰,雖然缺乏科學性,但它在世界各國的現代社會中普遍存在,正當的、合法的宗教信仰並不與現代化相沖突。重要的是如何由宿命論、迷信和宗教狂熱向理性化、世俗化轉變,使宗教信仰成為一種純粹的精神寄托。日本是世界上最發達的國家之一,但日本保留的民族傳統文化之多卻令人驚奇。以祭祀為例,日本的祭祀名目繁多,如睡豬祭、溫泉祭、豆腐祭、雛祭、裸祭、水口祭、開河祭、開山祭、求雨祭、櫻花祭、梅花祭、文化祭、音樂祭等等。此外,日本的神社、寺廟眾多,每一個神社和寺廟一年中都有不少祭祀。每一個神社供奉的神都不同,祭祀日期和形式也各不相同。1996年筆者曾觀看過東京淺草的三社祭,其規模之大、形式之古、觀眾之多,令人咋舌。一年一度的焰火大會,日本人稱之為“花火大會”,是日本人最有特色、最為普遍的傳統活動之一,也是日本之夏的時令風物,每年都有近百萬人觀看。在外來文化的不斷沖擊下,日本的傳統文化尚能保留如此之多,使人深受震撼。韓國漢城大學人類學教授金光億曾說︰“1975年以後,韓國的經濟取得了一定成就。但人們發現韓國受美國資本和文化的影響越來越大,大有‘美國化’的趨勢。當時很多韓國人意識到絕不能完全效仿美國文化,因而各界保護自己文化的呼聲越來越高,政府也開始注重對文化傳統的保護,制定了《文化財產保護法》並開始推行文化振興政策。比如,對一些現存的很好的傳統村落進行保護,政府出資讓當地的住戶維護好自己的住房和周圍環境;國家對那些掌握傳統工藝的人進行專項補貼,鼓勵他們繼承開發那些傳統工藝。現在看來,這些措施對我們傳統文化的保護和恢復起到了很好的作用。” 對于中國而言,具有民族特色的各種戲劇、舞蹈、工藝和體育活動等,如果國家不通過立法形式加以保護,國家不在財政上予以支持,完全通過市場調節和自負盈虧經營是很難維持其生存的。

稿源︰ 《中國社會科學報》總第95期 作者︰ 何星亮 責編︰ 楊富強