當前位置︰ 經濟研究所>> 右側>> 科研成果  

新型工業化中的生態補償問題初探

http://www.xjass.com  2011年12月19日 12:59:29 新疆哲學社會科學網

一、為什麼補償︰資源豐富,工業化加速;二、為什麼補償︰對生境壓力劇增;三、什麼是生態補償︰別國和地區如何進行,新疆已有的探索;四、該如何補償︰今後應從哪些方面努力。

思路主線資源︰工業;破壞;能耗;排放;污染;治理;補償;恢復。

按錢納里工業化進程階段的劃分 人均GDP在1260—2520美元之間︰工業化初期人均GDP在2520—5040美元之間︰工業化中期

新疆2010年人均國內生產總值24978元,按當年匯率約折3690美元,仍處于工業化中期的初級階段。

2010年全國人均GDP29678元,折4430美元新疆比全國平均水平低16.7%(2009年低21%),差距在縮小。

 

新疆礦產種類全、儲量大,開發前景廣闊。目前發現的礦產有138種,探明儲量的有石油、天然氣、煤、鐵、銅、金、鉻、鎳、稀有金屬、鹽類礦產、建材非金屬等。

據全國第二次油氣資源評價,新疆石油預測資源量28.6億噸,佔全國陸上石油資源量的30%;天然氣預測資源量10.3萬億立方米,佔全國陸上天然氣資源量的34%。煤炭資源預測儲量2.19萬億噸,佔全國預測儲量的40%。

 

 

新疆大規模的煤炭開采和利用,準東煤電煤化工產業帶位于新疆準噶爾盆地東部,屬低山荒漠、半荒漠區,目前植被覆蓋率不足10%。在這類地區,煤炭開發對環境的影響是巨大的,使原本就十分脆弱的生態環境進一步惡化。另外,對于靠近居民區的煤礦開發,煤炭中有害元素的分布、遷移和防治不容忽視。不同區域煤炭中微量有害元素的含量、賦存狀態、成因及其分布規律,其遷移、釋放行為和全區人民群眾的生命安全關系密切。

在實踐中,不論選擇什麼樣的、以煤炭為基礎的產業,煤炭的開采和利用都必然會帶來兩大類環境問題。首先是生態問題,土地質量的下降、自然植被毀壞、地下水破壞、水土流失和土地沙漠化等。其次是污染問題。在我國每年向大氣排放的粉塵和二氧化硫中,分別有70%和90%是由燃煤引起的。

每采1噸煤,就會破壞地表水2.84噸,破壞和消耗與煤炭伴生的礦產資源8噸,生態環境成本的總價值達66.1元;每開采1噸原油,造成的生態環境成本是260元。

以煤炭為例,每采出1萬噸煤,就破壞土地4.5畝,產生矸石1000噸,佔地0.06畝。

針對嚴峻的能源形勢,中國提出了“油源多元化、地理布局合理化和能源供需國際化”的原則。而擁有地緣便利和豐富儲藏的新疆,成了中國能源解困的首選之地。新疆油田分公司等五大油田分公司參與新疆境內石油天然氣的勘探開采,跨全區11個地、州、市及所屬29個縣(市)。油田總面積為1425.53平方公里,開發涉及面積約100萬平方公里,約佔全疆總面積的60%。

石油天然氣開發多在沙漠、戈壁和綠洲邊緣地帶進行,而這些地區正好屬于生態環境極端脆弱區和生態環境重要功能區。在大規模石油勘探開發過程中,環塔里木盆地和準噶爾盆地的脆弱生態系統遭到很大程度的影響,千年形成的固化沙漠的原始鹽堿硬殼被大面積破壞,沙丘活化現象出現,沙漠合圍速度加快,沙進人退極其嚴重。

對新疆部分礦產企業調查統計[1]顯示,礦產開發破壞土地資源包括戈壁、林地、草地、耕地等面積超過90734公頃。新疆年均有100萬噸因煤自燃引起地表裂縫坍塌,甚至引發滑坡。新疆天山南北麓礦區塌陷面積63.95平方公里,佔全疆地面塌陷面積的49.5%。

綜合來看,萬元GDP能耗高即說明在工業化進程中的生態價值損失高,對生態環境造成的壓力大。新疆在資源利用、節能降耗、環境保護等方面還處于偏低水平,節能減排形勢比較嚴峻。

2006∼2009年,新疆的萬元GDP能耗分別為2.092、2.027、1.963、1.934噸標準煤,分別比上年下降1.06、3.08、3.15、1.53個百分點;規模以上工業每萬元增加值能耗分別為2.91、2.779、2.999、2.371噸標準煤,分別比上年度下降2.13、5.18、4.26、1.72個百分點。離完成國家下達的“十一五”節能目標任務有較大差距。

2009年全國各省、自治區、直轄市單位GDP能耗、單位工業增加值能耗、單位GDP電耗都有不同程度的下降,其中單位GDP能耗降低最多的是甘肅,為6.97%;北京則以單位GDP能耗0.606噸標準煤/萬元傲視群雄,成為以最少的能耗創造同等GDP的省市。唯獨新疆降幅最小,為1.53%。

 

對新疆新型工業化的發展之路,自治區黨委提出了堅持兩個可持續的戰略,即“堅持資源開發可持續和堅持生態環境可持續”,這是自治區七屆十次全委(擴大)會議對新疆“十二五”經濟社會發展思路總體把握中的一項重要內容,也是貫徹落實黨的十七屆五中全會和中央新疆工作座談會精神,推進新疆科學跨越、後發趕超必須堅持的重要原則之一。

新疆資源豐富但生態環境脆弱,實現新疆的跨越式發展,必須處理好發展與資源永續利用和生態環境保護之間的關系。

國際上關于生態補償的理論與實踐對我國生態補償研究與實踐均具有借鑒意義。國外的生態服務付費有比較堅實的理論基礎和法律依據,且執法嚴格;充分利用了市場機制和多渠道的融資體系;初步建立了生態服務付費的政策與制度框架,形成了直接的限額交易市場、一對一交易、公共補償、產品生態認證和慈善補償等較為完整的生態補償框架體系。

 

(一)2007年7月《新疆維吾爾自治區地州市、縣(市)礦產資源補償費征收獎勵暫行辦法》出台,規定各地將征收的礦產資源補償費的40%上繳中央後,留成自治區的60%部分全部以獎勵補助經費形式下達撥付給各地州市財政部門;同時嚴格執行“收支兩條線”。

礦產資源補償費征收額大幅增長,為全疆各級地礦部門尋找國家重點礦產資源後備基地提供了資金保證,也為一些礦山企業技術改造、提高資源利用率、選礦回收率解決了資金難題。近年來,新疆已將近兩億元投入到地質勘查和礦產資源保護、礦山環境恢復治理中。

(二)在新疆的資源稅費改革將由從量計征改為從價計征後,可將稅收與資源市場價格直接掛鉤,既有助于通過稅收調節資源利用,也有助于政府稅收的增加,新疆可以有更充足的財力來改善民生,發展社會事業,從而讓新疆各族民眾更好地從豐富的資源中直接受益。

2004年,新疆首次征收損害荒漠生態補償費。新疆昌吉州油田管理辦公室向改建216國道的建設方——新疆建工集團和山西路橋公司征收首批臨時用地和損害荒漠生態植被補償費40萬元。這筆款項用于阜康市和吉木莎爾縣荒漠生態區植被破壞的補償。

2006年起,居住在新疆喀納斯湖邊的圖瓦人每年將獲得2萬元“生態補償金”。 據喀納斯國級自然保護區管理局初步估算,通過各種“補償”措施,喀納斯村110戶牧民每年收益將達到400多萬元,比原先單純租房收入增加100萬元以上。

2010年7月13日,新疆首家環境能源交易機構——上海環境能源交易所新疆分所在烏魯木齊掛牌成立,新疆環境能源交易步入了由單一行政配置轉向市場化配置的新階段。

2011年4月1日起,新疆正式啟動草原生態保護補助機制。中央財政將每年安排134億元,在新疆等8個主要草原牧區實施草原生態保護補助獎勵機制,對草畜平衡實行獎勵,對草原禁牧實行補助,對牧區人工飼草料生產和牲畜品種改良等實行生產補貼。

怎麼補償?

向中央爭取對新疆生態補償的更大支持力度

加強修訂完善有關工業化進程中生態補償的立法工作

地方政府對工業化生態補償的法規建立綠色GDP制度並納入統計體系和干部考核體系

建立生態補償的財政安排專項資金和基金制度

確定生態補償標準

建立生態補償政策體系

形成排污權交易市場模式

制定具體實施辦法

稿源︰ 新疆哲學社會科學網 作者︰ 李欣憑 責編︰ 趙東