當前位置︰ 經濟研究所>> 右側>> 阿克蘇地區經濟  

葛志新副院長帶隊調研“和諧阿克蘇”課題及“跨越與瓶頸”課題

http://www.xjass.com  2012年06月14日 10:20:43 新疆哲學社會科學網

   為全面系統總結阿克蘇地區2009—2011年經濟社會各領域發展的成功經驗與卓越成就,探索研究阿克蘇地區突破“瓶頸”制約、實現跨越發展的思路及對策,扎實做好2012年度阿克蘇論壇課題研究的實際調查工作,2012年5月9日至21日,新疆社會科學院葛志新副院長帶隊經濟研究所和中特理論研究中心一行9人,前往阿克蘇開展“和諧阿克蘇”課題及“跨越與瓶頸”課題調研活動。

    課題組圍繞“全面回顧阿克蘇地區2009年至2011年經濟社會發展取得的成就、變化;總結“黃牛精神加袋鼠步伐”的做法和經驗;認真研究發展過程中遇到的困難、問題、瓶頸和障礙;研究提出阿克蘇地區經濟社會發展過程中系統性、前瞻性、科學性強的工作對策、思路”及“創新投融資機制,破解園區基礎設施建設融資瓶頸;加強金融資源整合與創新,促進阿克蘇“三化”大跨越;加快阿克蘇地區農業專業合作社發展,破解農村發展方式轉變瓶頸;打破阿克蘇地區文化產業發展的瓶頸,促進文化發展跨越;阿克蘇地區跨越式發展的人力資源保障機制研究;優化資源配置,破解跨越發展的資源瓶頸”等幾大研究主題,走遍阿克蘇地區八縣一市,進行實地考察、入戶走訪及與專家、領導座談。每到一處,調研組分別與相關領導、有關部門、浙江援疆指揮部、相關央企等方面人員進行座談;走訪重點鄉鎮和重點企業,並選點組織問卷調查。通過座談,調研組就幾大研究主題及央企與地方如何進行融合發展、援疆代表對新疆地區發展的看法與認識等問題進行了深入細致的座談;通過重點調查、入戶走訪,調研組參觀了各類企業、入戶走訪了新農村建設中的農牧民新居,了解企業發展環境及農牧民發展現狀等問題;通過問卷調查,調研組回收了近千份問卷,取得了大量的基礎資料。

    經過十二天艱苦細致的調研工作,調研組取得了豐富詳實的第一手研究資料,查找了阿克蘇經濟社會發展存在的問題,分析總結了發展取得的寶貴經驗,為“和諧阿克蘇”課題及“跨越與瓶頸”課題的順利進行奠定的扎實的研究基礎。

    在調研期間,葛志新副院長、王寧所長和曹茲綱副主任率調研組看望了我院在烏什縣下基層的阿德力汗研究員、孫軍助理研究員和帕哈爾丁同志。三位同志陪同調研組在烏什縣開展了為期一天的調研活動,為調研組提供了大量的基層情況信息。同時,三位堅守在基層工作的同志也深刻感受到院領導及集體對他們的關心與支持。

圖1︰調研組在阿克蘇天山多浪水泥廠參觀考察

圖2︰調研組在溫宿縣參觀考察

圖3︰葛志新副院長、王寧所長在柯坪縣考察

圖4︰調研組在烏什縣與烏什縣常委、當地喬遷新居的牧民合影留念

圖5︰調研組在烏什縣與當地喬遷新居的牧民合影留念

圖6︰調研組在烏什縣考察林果業發展情況

圖7︰我院在烏什縣下基層的阿德力汗、孫軍和帕哈爾丁三位同志陪同調研組考察調研

    全文攝影︰白黎東

稿源︰ 經濟所 作者︰ 經濟所 責編︰ 李欣憑