當前位置︰ 經濟研究所>> 右側>> 科研動態  

新疆社科院專家受邀參加第二屆北疆西部區域融合發展研討會

http://www.xjass.com  2012年06月14日 10:23:09 新疆哲學社會科學網

    2012年5月29—31日,第二屆北疆西部區域融合發展研討會在克拉瑪依市召開。來自“四地五師”(克拉瑪依市、塔城地區、阿勒泰地區、博爾塔拉蒙古自治州和農五師、農七師、農八師、農九師、農十師)的領導,專家及企業家300多人出席研討會。我院經濟研究所所長王寧研究員、中特理論研究中心副主任曹茲綱副研究員、哲學研究所周麗副研究員、經濟研究所陳鯤玲和王宏麗助理研究員應邀出席研討會,王寧研究員作了題為《打造克拉瑪依-中亞區域“世界石油城”的思考》的主題發言。

    本次研討會旨在為深化北疆西部區域“四地五師”政府、兵地和專家之間高層次交流和企業間合作,深入探討區域合作與融合發展大計,進一步發揮北疆西部區域整體優勢,共同推進區域協調和跨越式發展。大會圍繞“區域合作、融合發展”這一主題,通過企業家論壇和專家主題演講的形式,邀請“四地五師”領導、企業家及各方專家發言,並以召開分組交流會等方式,就進一步深化交流與合作,更好地發揮區域整體作用和優勢等相關內容進行深入討論。

    在企業家論壇上,來自新疆有色集團等17家企業的代表進行了大會發言。在專家主題演講中,自治區發改委區域經濟研究所所長張永明、國家發改委綜合運輸研究所研究員李宏等9位專家進行了主題發言,我院經濟研究所所長王寧研究員就克拉瑪依市打造中亞區域世界石油城的發展思路、目標及途徑做了精彩發言,對油城今後的發展進行了深入詳實具體的分析與闡述。

 圖為王寧所長在第二屆北疆西部區域融合發展研討會上發言)

    5月31日下午,第二屆北疆西部區域融合發展研討會舉行了隆重的簽約儀式,《共同建設克—塔鐵路的合作協議》、《共同開展克塔地區向西開放新的國際大通道建設研究的合作協議》、《新疆北疆西北部區域發展戰略研究》等11項合作項目進行簽約。“四地五師”有關部門的領導和專家學者,以及簽約企業的各位代表參加了簽約儀式。

稿源︰ 經濟所 作者︰ 經濟所 責編︰ 李欣憑