當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 族群關系  

殊途陌路和漸行漸遠的中國民族關系

2015年08月28日 13:24:27 來源︰ 愛思想網

  

中國人類學界在討論人類學為公共政策出謀劃策的作用時,一般會舉出為民族識別、民族區域自治作出貢獻這樣的案例,中國已故人類學家費孝通曾經用這一句話︰"各美其美,美人之美,美美與共,天下大同",表達了人類學在理解民族差異和民族國家治理上的胸懷。

然而現實中與民族問題有關的政治語境和民間場合,民族共生並沒有向著一個百慮一致、殊途同歸的"民族大團結"前行,而是朝向一個"熟悉的陌生人"、殊途陌路(末路)上漸行漸遠。

這個觀點的證據主要來自我跟蹤了近七年的雲南藏區,最近一次的訪問是10月,我重新走訪了闊別了三年的幾位西藏朋友,在迪慶藏族自治州的獨克宗古城、藏族神山梅里雪山所在地德欽進行了一些考察,這是自然力研究院《跨族群認知和想象》項目的一部分。

迪慶的變化讓人不安︰作為高原生態脆弱區域,城市建設完全是按照內地城市的建造方式進行--大量房地產和市政工程如火如荼進行,項目所在地涉及許多山麓、草甸、半濕地、城郊生態過渡帶,靠近松贊林寺的山坡一帶,建設以"整山推進"的方式進行,整個山頭被切割,奶子河及其濕地上建造了會議中心。獨克宗古城因為麗江的酒吧、旅游地產、生活方式客棧模式影響,變成一個旅游商業中心,散發著濃厚的商業氣息。

即使是距離中甸(即香格里拉縣的前身)近五個小時的梅里雪山聖地小城德欽,也在醉心旅游產業的升級,計劃在飛來寺--在對望梅里雪山的眺望地建造小型飛機場。德欽縣城處在一個逼仄的山谷坡地,余地有限,但是水泥公路的建造朝向偏僻的村落,即使是內轉經途中的佳碧小村也連上公路。

變化不僅是硬件,也有軟件︰在中甸縣城最大的菜市場,這里售賣的各種果蔬與大城市無異,當地以犛牛肉、糌粑、酥油茶、果蔬、高原特有農產品的傳統飲食結構出現變化,替代以高油、高鹽、高脂肪、高能量、精加工餐飲模式,傳統具有"食療"作用的高原飲食逐漸改變,造成新一輪的生活方式疾病。即便是現在,迪慶的許多人凡是生病或是體檢,都願意去大理、昆明看,本土醫療以及城市醫療服務體系的建設比較滯後。

生活形態上,藏族人逐漸生活在一個日益都市化的環境,高原的傳統生境逐漸退化;本土社會、商業和政治精英逐漸與"漢人圈"發生混生和融合,但是囿于社會資本和政治稟賦的局限,本土的藏族人有種不平和壓迫感,為了彰顯不同,他們還是通過宗教、習俗、社群等方式強調自己的藏族身份,只是這種身份彰顯逐漸符號化和標簽化。

最終我想強調的是這樣一種"共和國現代性後果"︰由于長時間漢人主導的警惕控制模式,將包括藏族人在內的多種少數民族的日常生活政治化和標簽化,"漢人政治體"試圖生產一種具有裝飾性、溫和馴服、合作分享的共和國多元共生民族格局,中央和地方政府不斷用正向和財金的傾斜政策來定制一種"繁榮"。與此同時,許多具有異質性、民族本質主義的民族潛流被遏制,並在主流話語空間剔除,客觀造成漢人與少數民族的關系是"同而不和(不合)"。

少數民族通過商業成功、政治妥協、生活方式變革滿足了自己在自身族群內部的上升和躍遷,許多人嚴重"漢化",甚至不會說本族語言,許多最具民族特征的服飾和宗教信仰往往成為一種標簽和個人策略。另一方面,真正的跨民族、跨文明的對話十分稀少,也難以進入主流媒體和公眾討論;少數民族也因為外在生活情境的商業化和世俗化,使得許多民族最為獨特的精神傳統和文化氣質不斷退化和迷失。

也許是因為最初不同族群之間在歷史長河里發展出的差異、間隔、仇恨、不合、齟齬和誤會,中國現有的少數民族政策從一開始就進入一種誤區,它很少成為一種具有定義和塑造功能的美美與共智慧方略,而是基于力量對比和社會情境變化的民族較量的策略設計和效果微調。

我的藏族朋友對西藏的"去藏族化"(不一定是"漢化")痛心疾首,一位在旅游行業工作的朋友提到,香格里拉的獨克宗古城曾經與松贊林寺處于一條中軸線上,月圓之時,整個星辰的月光朗照于松贊林寺次第展開的銀質屋頂,將月光投映在整個古城。當地還有一個名字叫建塘,其實藏語的原義是環境殊勝之地。這些民間民族記憶都告訴我們,包括藏族人在內的許多少數民族都有著極為獨特的精神圖示、宇宙觀、器物體系和生活審美格局,這些都在彼此的羈縻較量中,逐漸散失了。但是有關最初的那個差異、隔膜、齟齬、誤會的記憶和後果歸因,卻一直深刻。

以至于,在漢人控制的媒體圈,選擇在十一黃金周的時間,密集播放一個幾個月前通過臥底暗訪而調查出來的"舊聞"--香格里拉導游通過刀架在游客脖子上以威脅消費,當地的旅游執法人員認為游客不配合本身容易引發矛盾。問題是,大多受眾把這組報道當作"民族新聞"來認知。

當然,更多有關少數民族隔膜以及同而不合的新聞是通過這種社會化媒體傳播,11月6日,我收到這樣一個朋友微信︰“剛剛交警朋友轉發,今天已經有六輛車報案,如果有新疆人拿著名片,敲你車窗問路,千萬不要開窗。因為名片後有刀片割你的臉,然後搶劫。千萬要小心!轉一下吧!”|

作者是人類學博士,香港獨立學術智庫BRICS FUTURES院長

作者︰ 周雷 責編︰ 郭德海