當前位置︰ 經濟研究所>> 右側>> 科研動態  

經濟所召開《影響2016年我區經濟持續健康發展的主要因素和應對措施》調研經驗交流會

2016年05月03日 05:16:39 來源︰ 經濟研究所

2016年4月27日上午經濟研究所在所辦公室召開了第二次小型學術會議,經濟研究所全體在崗職工參加了此次會議。周瀟研究員就《影響2016年我區經濟持續健康發展的主要因素和應對措施》調研情況與參會人員進行了學術交流。

周瀟研究員分享調研體會

為更好應對我區經濟增速放緩、結構性矛盾增多和體制機制改革深入推進的新常態,根據自治區政府主要領導安排,經濟所周瀟研究員參加了由自治區政府研究室副主任買合木提?吾斯曼帶隊,自治區經信委、新疆社科院、新疆財經大學相關人員組成的第三調研組,圍繞《影響2016年我區經濟持續健康發展的主要因素和應對措施》專題赴南北疆開展了重點的調研活動,此次學術會議主要就是圍繞該調研情況在經濟所進行交流。

周瀟研究員介紹說,她隨調研組于2016年3月5日至3月14日赴塔城地區、伊犁州、烏魯木齊市三地進行調研,實地調研了新疆慶華、伊泰伊犁能源有限公司、特變電工新疆新能源股份有限公司、陝汽新疆汽車有限公司、瑞邦麗景房產公司等25個重點企業。通過現場考察、召開座談會等形式,深入了解情況及存在的困難、問題,听取了有關各方面的意見和建議。

周瀟研究員介紹了調研途中的所見所聞後,就當前影響我區經濟持續健康發展的主要因素和應對措施提出了自己的看法。她認為,總體看,影響經濟持續健康發展的主要因素,既有長期累積的政策體制、基礎薄弱“短板”等因素,也有在結構調整和轉型升級的關鍵時期和攻堅階段出現的新問題和新矛盾,這些因素相互交織、日益凸顯。在諸多因素中,首當其沖的依然是經濟下行壓力。由于世界經濟尚未徹底走出延續數年的緩慢復蘇態勢,外部市場總需求不足並未根本改觀,諸多矛盾疊加、風險隱患增多。各地州圍繞轉方式調結構,推動經濟提質增效升級,強化創新驅動發展,加快絲綢之路經濟帶核心區“五大中心”建設,應對鋼鐵、水泥等支柱行業走勢低迷,大力推動產業轉型升級,重點抓好有效投資和重點項目,通過推進紡織服裝等勞動密集型產業和“短平快”項目快速發展,努力形成新的經濟增長點。

會上大家還就自己關心的問題與周瀟研究員進行了深入的交流。科研人員普遍認為所內召開各種形式的學術交流非常必要,通過學術交流,可擴展視野,相互學習,共同進步。

                                                                      經濟研究所    2016年4月27日

作者︰ 責編︰ 趙東