當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 族群關系  

水的儲存方式影響社會互動

2016年06月21日 03:34:02 來源︰

塑料瓶是近代的一項偉大發明,它的出現改變了社會生活的方方面面。它最為重要的一項功能就是帶來了儲物的便利,使某些物與社會之間產生一種嚴格的分離。日常飲用水的儲存便是一例。

人類跟水的關系可謂最為直接也最為原始,在河邊、泉邊以雙手直接飲水,是跟狩獵采集社會緊密聯系在一起的。其間有人可能覺悟,在有竹林的地方劈開竹子,砍一節竹筒來飲水,但這仍舊是采集狩獵生活的一種。而一旦人類的工匠發明或構想出了成型的杯子,一種非常重要且關鍵的文化轉型就發生了,即向穩定的農業社會的轉變。人們由此開始依賴于谷物的種植,在有穩定收成之時,相應的一整套穩定生活的樣態也就成型了。飲水器具的日益精致化便出現在這種穩定生活形成的過程之中。

在公共生活里,特別是依賴于農業的城市生活里,這種穩定的水供應體現在茶館這樣的休閑空間之中。人們可在行走之余,坐下喝一杯水,這中間當然也會有各種形式的儲水器物的發明,諸如葫蘆、牛皮做成的囊,但這仍舊是農業社會樣態。它的核心特征就是無法實現每個人隨時隨地都能喝到水,比如老人、小孩、婦女以及體弱者,于是便有了某種社會關系的發生與存續。基于水的這種儲存方式,人們相互依存,水在這個意義上既是生命的來源,又是社會關系建構的基礎。離開了水,也就是離開了社會,離開了社會,人即便能喝到水,但那已經不是社會之水,而是社會之外的水;而供大家共飲的水,便是社會存在並突顯出來的一個真實場景。

但這一切的背後要有一種保證,即水沒有被徹底或完全地商品化。但當水被包裝、密封、消毒、貼標簽、遠距離的運輸之後,即商品化之後, 水跟社會之間的關系就發生了一種質性的改變。水文化的又一次轉型便真正發生了,並且它的時間不會超過半個世紀;對于中國人而言,更不會超過三十年。這種新的包裝技術最重要的功能便是遠距離的運輸,它把深藏于井下、山間、湖底的被營養學家界定為健康、清潔的水通過塑料桶大大小小地分裝在一起運輸到世界各地。在中國街頭巷尾的小店中要喝到非洲乞力馬扎羅山中的礦泉水已是舉手之勞。由此,一種社會現象發生了,街頭巷尾原本由小茶館、小茶社佔有的空間沒有了,因寫《茶館》聞名的老舍大概也沒有想到他筆下紅火的北京茶館,到了今天卻轉變成打著高雅牌子的冷清的茶樓,唯富有之人可閑坐,一般的普通百姓只能望樓興嘆,喝一瓶礦泉水解渴。

被塑料瓶裝起來的礦泉水竟然有如此分離社會的功效,這可能是最初想賺取人們喝水費的那些精明的商人和專利發明者想都沒有想到的吧。在這個意義上,水的儲存方式影響並改變了我們的生活及社會。

(作者單位︰中國人民大學人類學研究所)

作者︰ 趙旭東 責編︰ 郭德海