當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

扎實持續推進“訪惠聚”駐村工作

2018年03月31日 12:00:57 來源︰ 新疆經濟報

    天山南北涌春潮,基層建設鼓號角。3月28日,自治區舉行的“訪民情惠民生聚民心”駐村工作2017年度總結表彰大會指出,開展“訪惠聚”駐村工作,事關大局、事關長遠、事關實現新疆社會穩定和長治久安總目標,是自治區貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略的重要舉措。會議為我們進一步增強責任感和使命感,全力做好2018年“訪惠聚”駐村工作指明了前進方向,提供了基本遵循。

    今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,自治區黨委和政府召開這次“訪惠聚”駐村工作總結表彰大會,意義重大。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,特別是社會穩定和長治久安總目標,認真總結2017年“訪惠聚”駐村工作,安排部署2018年“訪惠聚”駐村工作。全區各級各部門各單位要充分認識持續接力推進“訪惠聚”駐村工作的重要意義,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,把力量凝聚到落實黨中央治疆方略,特別是社會穩定和長治久安總目標上來,按照自治區黨委的部署要求,以更加強烈的責任感和使命感、更加昂揚的精神狀態、更加過硬的工作作風,抓基層、打基礎,持續接力推進駐村工作不斷取得新成效。

    立足新時代,展現新作為。上面千條線、下面一根針。習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時指出,中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支撐,黨是貫穿其中的總的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。對于廣大黨員干部而言,要把習近平總書記重要講話精神時刻記在心上、扛在肩上、落實在行動上,把“訪惠聚”駐村工作作為難得的政治考驗和人生歷練,始終貫穿“一條主線”,即把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為駐村工作的主線,廣泛開展“習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進萬家”活動,使總書記的光輝思想、黨中央的治疆方略家喻戶曉、深入人心,匯聚起實現社會穩定和長治久安的強大力量;始終聚焦“一個總目標”,堅持把社會穩定和長治久安總目標作為駐村工作的著眼點和著力點,在緊緊圍繞總目標、堅定落實總目標中,不斷煥發駐村工作新風貌、展現駐村工作新作為。

    鉚足干勁、奮力拼搏、再創佳績。“幸福都是奮斗出來的”。習近平總書記一次次為勞動者鼓勁、為建設者喝彩,讓奮斗成為中國高歌前行的主旋律。全區各級各部門各單位要鉚足干勁、奮力拼搏,認真貫徹落實習近平總書記關于“深入開展‘訪民情、惠民生、聚民心’駐村工作”的重要指示,按照自治區黨委和政府的部署要求,加強組織領導、強化責任擔當、精心組織實施、狠抓“八項任務”落實,不能有絲毫的動搖、些許的懈怠,將實干進行到底。

    日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事。各地各部門各單位、各駐村工作隊要立足新時代,用實際行動把使命和擔當書寫在維護穩定的第一線、脫貧攻堅的主戰場、服務群眾的最前沿,把根深植到廣大群眾之中,持續接力推進“訪惠聚”駐村工作。

作者︰ 新疆日報評論員 責編︰ 李欣憑