當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

舊炕換新床新風尚助南疆百姓健康起居

2018年03月31日 12:09:43 來源︰ 新疆經濟報

    世界防治結核病日剛過,西北地區的結核病防控之戰持續進行。新疆從引導少數民族改造傳統的起居家具入手,幫助天山南北的民眾遠離慢性疾病侵擾。

    長期以來,為了適應南疆沙漠地區降雨量少、晝夜溫差大的自然環境,傳統的維吾爾族民居多為隔熱性能良好的平頂土坯住宅,土牆厚實,窗子較少。人們習慣睡在鋪滿各類羊毛毯的地面或實心砌成的土炕上,飲食待客也都在其上。

    “每次我們到老鄉家,大家盤腿圍坐在地毯上,吃著水果、烤 ,啃羊肉,喝碗熱茶,聊起天來又熱鬧又溫暖。”運動員出身的自治區體育局干部肖月桂說。作為“訪惠聚”駐村干部,她到喀什地區巴楚縣阿納庫勒鄉駐村幫扶已有一年多時間。南疆獨具特色的飲食和起居從一開始就吸引了她。

    挨家挨戶地入戶訪民情,老百姓的健康問題震驚了她。全村149戶,有6戶10人患有結核病。因為吃住都在一起,外加工作辛苦,肖月桂的同事還患上了乙肝。而在500公里以外的阿克蘇地區工業強縣庫車,據在烏尊鎮英吐爾二村駐村的文建武統計,全村234戶,有49戶家里有人患有肺結核。

    從2016年開始的一年一度的新疆全民免費體檢結果,確認了這樣一個事實︰南疆廣大農村地區的結核病、風濕病等慢性疾病發病率高于全國水平。相關人士指出,這與南疆地區傳統的生活習慣有很大關系。

    “房間不易透風,地毯很久才更換打掃一次,吃睡都在上面,地面和土炕還容易陰濕,這些都增加了患病的幾率。”同樣在基層駐村的巴楚縣委常委、宣傳部部長趙艷感觸很深。受制于經濟狀況和知識水平,村民對傳統通鋪所“暗藏”的衛生問題普遍缺少認識。

    為了改善南疆農村地區老百姓起居的衛生狀況,各地紛紛行動起來,先從改變土炕開始。“我們不是要改變傳統,而是在尊重習俗的基礎上,改善衛生狀況。”正在喀什地區疏附縣駐村的自治區移民局干部萬江勇說。萬江勇將這項引導工作概括為一點︰“就是讓炕從地面抬高一些,最好換成木板材料。”

    變化雖小,意義卻大。在趙艷駐村的巴楚縣夏馬勒鄉,將土炕換成了木板床的古海爾•買買提笑著說,以前大家吃睡在地毯上,上上下下脫鞋穿鞋不僅不方便,氣味還不好。因為睡地毯的時間太久,年至半百的她腰時常會疼。“床是越睡越香,還暖和。”

    在隔壁的艾沙•亞森家,不止大通鋪換成了木板鋪,另一間屋也成了專門用于吃飯的餐廳,餐桌和座椅第一次出現在家里。孩子們也第一次有了自己的房間。“原來全家人都睡在一張大通鋪上,孩子只能在鋪上低著頭、撅著屁股寫作業。”趙艷表示。隨著新風尚的推廣,不少父母都開始和子女分房睡,有了單獨的房間、坐式的書桌。

    在肖月桂工作的村里,努爾買買提•買哈木的妻子就患有結核病,肺內還有積水,目前正在駐村工作隊的幫助下治療。這次全村推廣新風尚,他跟其他村民一起,用不到3000元錢,將家里的全部家具都換新,木板鋪、餐桌、書桌、孩子的床,一應俱全。

作者︰ 李志浩 關俏俏 責編︰ 李欣憑