當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

聚焦“訪惠聚”感受天山南北之變

2018年04月09日 11:35:13 來源︰ 新疆經濟報

    “訪惠聚”駐村工作猶如春風化雨,潤物無聲,讓今天南北疆的村容村貌煥然一新,人們的思想和精神世界除舊布新,各族干部群眾在交往交流交融中迸發出源源不斷的團結和諧偉力。在新疆這片160余萬平方公里的博大之地上,縱橫南北疆的變化令人矚目。村容村貌之變

    2018年4月2日,克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿合奇縣哈拉奇鄉阿合奇村沐浴著煦暖的春光,102歲的哈麗迪克•吾斯曼阿洪老人在家門口曬著太陽,看起來愜意、安詳。

    “嗖、嗖、嗖……”她看著摩托車穿梭往來,疾馳在筆直的柏油路上,又看到定居興牧房錯落有致地排列在道路兩旁,遠山漸漸含青,近水隱隱透綠,哈麗迪克•吾斯曼阿洪老人情不自禁地對陪伴自己的孫媳婦說︰“我們的小山村變化真是大啊。”

    飽經滄桑的哈麗迪克•吾斯曼阿洪老人出生于1916年,祖祖輩輩生活在阿合奇村。她共有五個孩子、十五個孫子孫女,現在老伴以及一兒一女已經先她離世。盡管歷盡人世艱難,可老人耳聰目明、精神矍鑠,現在日常起居皆由孫媳婦馬依努爾•依力哈爾別克照料。

    在哈麗迪克•吾斯曼阿洪的眼里,阿合奇村地處大山深處的高原地帶,各方面比較凋敝。但是這兩年的新變化,讓老人對這座生活了一輩子的山村,產生了新的愛戀。自從自治區黨委啟動了“訪惠聚”駐村工作,村里來了自治區紅十字會駐村工作隊,從為村民開設“紅十字博愛超市”,到實施牧區人畜安全飲水工程,再到為新建的集中連片住宅小區爭取“博愛家園”惠民項目,地處高寒地區的阿合奇村舊貌換了新顏︰嶄新的定居興牧房、連通山里山外的柏油路、紅紅火火的牧家樂……一切都井然有序、生機勃勃。

    環境改變的程度越高,則人格改變的程度也越高。

    從“金山銀水”的阿爾泰山,到荒涼孤寂的準噶爾盆地;從綿延千里的巍巍天山,到茫茫無垠的塔克拉瑪干沙漠,在新疆大地上,成千上萬個駐村工作隊圍繞社會穩定和長治久安總目標,通過一場又一場深耕細作,南北疆農村在村容村貌上發生了前所未有的改變。自治區“訪惠聚”駐村干部們奔波在田間地頭,除了抓實包括維護穩定等“八項任務”外,掀起了一個又一個村容村貌整治戰役,讓一個個村莊呈現出生機盎然的新局面。

    在伊犁哈薩克自治州霍城縣清水河鎮二道河村,村民們曾經習慣于將秸稈等雜物堆放在房前屋後,畜禽在村里隨處排泄糞便,空氣中總是彌漫著難聞的味道,這個村子也因此給人留下了“髒亂差”的印象。

    “環境塑造人、改變人、提升人,這樣糟糕惡劣的村容村貌,又怎麼能對村民的精神世界產生積極作用呢?”2017年8月8日,記者去這個村采訪,伊犁州政府辦公廳駐二道河村第一書記、工作隊隊長程學文的話令人難忘。

    從2017年起,二道河村打響了整治村容村貌攻堅戰︰駐村工作隊員和村干部一條巷道一條巷道察看,一家一戶實地走訪。最多的一天,工作隊員和村干部走了20多公里村路。腿腫了沒關系,腳崴了也沒關系,讓村容村貌煥然一新才是最重要的事。

    如今,一條條筆直寬闊的馬路、一排排煥然一新的漂亮民居、一張張歡樂幸福的笑臉……二道河村華麗轉身,既留鄉愁又見發展。

    以前,新疆知名文化學者劉書環到全疆各地農村采風時,常常遇到塑料袋滿天飛、垃圾到處堆放的場景,讓他不由自主地皺起眉頭。現在,無論是高原山區的牧場村隊,還是平原地帶的耕種村落,道路硬化、村莊淨化、庭院美化、環境優化的新疆鄉村樣貌,讓劉書環時常詩意地以為,那些天山南北千百條鄉間道路的鳥鳴啾啾,一定是在為成千上萬個駐村工作隊員謳歌吧?謳歌駐村工作隊員嘔心瀝血、廢寢忘食,塑造了今日一個個關不住歌聲的美麗鄉村。

    思想觀念與精神面貌之變

    如果屬于村容村貌的外在變化讓人一目了然的話,那麼,如今人們的思想觀念和精神面貌的變化,則讓人驚喜。

    最近這兩年,記者曾采訪過南疆很多鄉村,“訪惠聚”駐村工作春風化雨,潤物無聲,讓基層各族群眾的內心世界也發生著前所未有的改變。

    歡快的麥西熱甫跳起來,動听的歌兒唱起來,美麗的長辮子甩起來……現在,每到“三八”婦女節等節日,全疆成千上萬個村莊就會變成歡樂的海洋,各族女性盡情地參與到“訪惠聚”駐村工作隊所組織的各種文化活動中去,爭做維護穩定的責任女性、呵護民族團結的模範女性、信念堅定的時代女性。

    這些令人驚喜的變化和場景讓人們意識到,“訪惠聚”駐村工作給人帶來思想觀念和精神風貌的變化,或許就屬于深層次的變化。

    帕太姆•玉蓀是和田地區皮山縣科克鐵熱克鄉托萬庫木庫勒村村民,她同時也是皮山縣庫爾凱目手工業發展有限公司經理。周圍十里八鄉的人,都知道她是有名的鄉村致富帶頭人。在過去,帕太姆•玉蓀遵循陳舊的傳統,很少拋頭露面。她以為自己會像身邊無數個姐妹那樣,整天埋頭鄉野,侍弄孩子,照顧丈夫,卻唯獨忽略了如何提升自己。

    2018年1月,記者在采訪帕太姆•玉蓀時得知,2017年4月,她在自治區衛計委駐托萬庫木庫勒村工作隊隊員的幫助下,成立了皮山縣庫爾凱目手工業發展有限公司,經營範圍從刺繡擴大到起居用品、紡織品、網套加工等業務,在她公司里工作的女性村民達到45人,每人每月收入在1500元至2000元。

    “以前我的思想很保守、很封閉、很固執,總認為女人就該待在家里干家務活兒,現在,我在駐村工作隊的幫助和開導下,看到我妻子有了自己的事業,自信又自強,我也感到很開心。”帕太姆•玉蓀的丈夫阿卜力克木•麥麥提說。2017年,新疆各級“訪惠聚”駐村工作隊走訪群眾3167.01萬戶次、1.04億人次;組織基層黨員干部群眾開展升國旗和集體發聲亮劍活動,全區5.3萬名駐村干部、1.1萬名村(社區)黨支部書記面對群眾發聲亮劍,46.7萬名黨員重溫入黨誓詞,661.5萬余人次用國家通用語言學唱國歌……

    在新疆大地上那些不知名的村落里,那些農民兄弟姐妹的思想觀念的變化,並不僅僅表現在以上兩個方面。他們從迷信到科學,從封閉到開放,從法治觀念到婚育觀念所發生的改變,都因“訪惠聚”駐村工作隊員們的務實工作,而變得更為突出。

    庫爾班•亞庫普是喀什地區疏附縣站敏鄉農民,在他看來,現在南北疆村民的思想觀念和精神面貌發生的變化真的是太大了︰不願意外出就業的村民爭著要出去務工,不愛听普法宣傳的村民圍著律師刨根問底,不參加科普講座的村民早早地搬著小馬扎佔位置……

    2016年10月,記者曾在莎車縣十二木卡姆廣場上,親眼欣賞了萬余名少數民族農民動靜和諧、開合適中的太極拳表演。

    莎車縣農民與太極拳結緣很偶然。當年,自治區國土資源執法監察總隊駐莎車縣塔尕爾其鄉歐爾達艾日克村工作隊干部有練習太極拳的習慣。每次練習,便有不少村民前來圍觀和學習。為此,工作隊負責人萌生了一個想法︰教村民學習太極拳,同時讓村民教工作隊隊員學少數民族舞蹈,以此增進雙方的互信了解、融洽彼此的感情、擴大對彼此文化的認同。

    來自歐爾達艾日克村的太極拳表演者亞森江•艾麥爾告訴記者,在多次聆听駐村工作隊的宣講後,他的精神世界發生了嬗變,意識到“訪惠聚”駐村工作猶如一座橋,讓手與手緊握,心與心相連。

    天山巍巍,昆侖作證。在新疆廣袤的大地上,我們看到“訪惠聚”駐村工作正匯聚起天山兒女奮進新時代的磅礡偉力,這偉力為實現社會穩定奠定了基礎,為加強民族團結作出了貢獻,為推進脫貧攻堅注入了力量。

作者︰ 于熙 責編︰ 李欣憑