當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

傾力惠民生精準扶真貧

2018年06月15日 00:02:56 來源︰ 新疆日報

      援疆聚焦

    一個地處東北亞幾何中心地帶,一個地處絲綢之路經濟帶核心區,新一輪援疆工作讓吉林省、新疆阿勒泰地區兩地人民血脈相連。7年來,一批批的吉林援疆干部跨越千山萬水,來到祖國西北邊陲的新疆阿勒泰地區,認真履行援疆使命,配合打造“冰雪聖城、絲路航站、千里畫廊”的阿勒泰名片、努力推進“千里畫廊、百村增收、萬戶就業”工程……對口援疆工作亮點頻現。

    精準發力改善民生

    “大家把腰弓下去,腿彎曲,小胳膊盡量往後伸……”5月25日,布爾津縣布爾津鎮臥龍灣路幼兒園老師張曉怡和其他幾位老師正帶著孩子們在院子里做第二套全國幼兒廣播體操《世界真美好》,500多名活潑可愛的幼兒跟著老師一起做操,到處歡聲笑語。

    由吉林援疆資金投入1000萬元、布爾津縣級財政資金投入72萬元建設的該幼兒園2017年投入教學後,極大地緩解了布爾津鎮適齡幼兒入園的壓力。

    吉林省始終聚焦改善民生,將80%以上的援疆資金用于民生建設,著力幫助受援地群眾解決住房、就業、教育、醫療等基本民生問題。支持新建定居興牧、安居富民綜合配套工程,使1.5萬余名群眾住進了寬敞明亮、配套設施、公共服務設施齊全的新居;組織未就業高校畢業生到吉林省培養,設立專項扶持資金,促進受援地大中專畢業生自主創業;完成吉林省屬高校對阿勒泰地區定向招生計劃194名,並投入援疆資金228萬元資助受援地在內地就學的貧困大學生380名;積極打造職業教育園區,重點支持4所“吉林學校”建設;組織受援地50多名教師到吉林省交流培訓,組織吉林省重點名校與受援地學校互聯共建,搭建“數字惠遠”網絡橋梁,實現援受兩地教育資源遠程覆蓋、無縫餃接;組織受援地衛生計生人才參加住院醫師進修培訓,幫助相關醫院購置先進醫療器械,完善醫療急救體系;選派107名醫療衛生人員進疆工作,填補了受援地胃部彩超、顏面創傷整形、近視防控、弱視康復等20余項醫療技術空白。

    規劃先行提升旅游經濟

    為了配合好打造“冰雪聖城、絲路航站、千里畫廊”的阿勒泰名片的工作,吉林省援疆工作前方指揮部堅持規劃先行、規劃驅動,牽頭組建智庫、產業、投資三大聯盟,組織國內頂尖專家團隊編制千里畫廊、冰雪大區、對內對外開放以及航空業發展規劃,為阿勒泰地區經濟社會發展提供高端智庫支撐。

    “阿勒泰地區擁有3個5A級景區和200多處世界級高品質旅游資源,素有‘千里畫廊千處景’美譽。但是,千里畫廊概念提出多年卻未能轉化成相應頂級的旅游規劃和旅游產品。進疆伊始,我們就將目標鎖定在規劃建設千里畫廊上,組建規劃團隊編制阿勒泰地區千里畫廊旅游開發總體規劃。”吉林援疆指揮部總指揮、阿勒泰地委副書記孫立君說。

    吉林省規劃團隊耗時半年行程近萬公里,多次對阿勒泰重點旅游資源進行實地勘察,與有關方面深入交流,全面了解千里畫廊各區域旅游發展現狀、存在的問題和未來訴求,精心編制總體規劃。

    結合阿勒泰地區被自治區賦予冬季冰雪旅游經濟發展核心區、阿爾泰山千里畫廊生態旅游區等定位,2017年8月以來,吉林援疆指揮部邀約相關領域專家先後5次來到阿勒泰進行冰雪本底資源詳細調查工作,啟動規劃編制工作,加快沿阿爾泰山1萬平方公里冰雪大區建設。

    同時,吉林援疆指揮部謀劃實施“空中巴士”計劃,啟動設立航空口岸的前期工作,著手編制《阿勒泰地區對內對外開放和航空業發展規劃》。2017年10月以來,阿勒泰機場已開通重慶、深圳、成都、西安、鄭州、喀什等重要客源地城市的直飛航班,準備打造阿勒泰與國內主要城市往來8小時航線,助力阿勒泰旅游市場的培育和開發。

    精準扶貧扶到點上

    吉林援疆指揮部在農業開發、轉移就業、結對幫扶等方面精準發力,確保援疆扶貧扶到點上、幫到根上。

    5月21日,在距離哈巴河縣城11公里的吉林省農科院哈巴河試驗站里,各種農作物長勢喜人,一塊塊豎立著各類標示牌的農作物新品種試驗田格外引人注目。

    “油葵、打瓜、小麥”一直是哈巴河縣種植最廣的農作物。依靠援疆力量,當地近年來加速推進農業科技示範、新品種引育等項目,推廣應用農業新技術,優化傳統農業種植結構,帶動農民增收致富,已從東北地區科研院所、疆內科研院所引進大豆、玉米、油葵、蔬菜等25類作物近800個品種,通過逐步篩選,有6類作物12個品種適合當地種植。同時,投資500萬元新建智能溫室與日光溫室,實現當地春季蔬菜種苗自給。

    2017年底,吉林農業大學與阿勒泰地區簽署合作協議,計劃在阿勒泰地區設立院士工作站和農業科技研發中心,加強技術交流合作,促進科技成果轉化,進一步提升阿勒泰地區農業產業技術水平和自主創新能力。目前,大尾羊羊脂、油葵、食用菌、野花精油等農產品綜合開發利用項目正在緊鑼密鼓推進實施中。

    吉林援疆指揮部始終把產業援疆作為援疆工作重中之重,依托吉林省農業、科技、旅游等領域的比較優勢,突破受援地產業發展瓶頸,變“輸血”為“造血”,著力幫助受援地培育壯大特色優勢產業和支柱產業。

    吉林援疆指揮部在傳統的經濟、干部、人才、教育、科技、文化、衛生“七位一體”援疆工作格局基礎上,還提出黨建援疆概念,謀劃實施“千里畫廊、百村增收、萬戶就業”黨建援疆工程,會同有關央企聯合共建阿勒泰基層黨建合作區,發起設立募集規模100億元的邊疆建設產業基金,從今年開始,陸續啟動相關產業投資,以黨建援疆推動產業援疆。

    同時,吉林援疆指揮部協調吉林省委組織部每年安排200萬元專項資金和50萬元省管黨費,專門用于黨建援疆工作。依托千里畫廊旅游驛站系統建設,同步規劃建設3到5個黨建援疆綜合體,推廣建設10個雪村,輻射帶動周邊困難群眾就近就地實現就業。

作者︰ 張婷 責編︰ 李欣憑