當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

烏魯木齊航空︰搭建“一帶一路”空中絲路服務新疆經濟社會發展

2018年06月15日 21:13:15 來源︰ 新疆日報

    成立三年多來,從1架飛機到13架飛機,通航27個城市,運輸旅客逾500萬人,累計納稅超2億元,解決新疆當地就業近千人……

    烏魯木齊航空的發展成長,是海航與自治區政府合作,助力邊疆經濟發展的具體體現,它承載著海航搭建“一帶一路”空中橋梁的美好期許與願望。

    搭建雲端絲路服務新疆發展

    時間回到2014年8月29日,烏魯木齊—伊寧航線成功首飛,標志著由海航集團與烏魯木齊市政府共同出資籌建新疆第一家本土航空公司——烏魯木齊航空正式成立。

    “烏魯木齊航空,新疆人自己的航空公司”,三年後的今天,這句標志性的口號在新疆已廣為人知。截至目前,烏魯木齊航空已通航西安、武漢、海口等國內27個城市,基本形成了以烏魯木齊國際機場為中心、輻射國內主要城市的航線網絡架構。

    道路通則路路通,新航線在帶來經濟、文化交流、融通的同時,也為各地之間人員情感交流搭建了聯絡線。2017年7月10日烏魯木齊航空烏魯木齊=哈密=鄭州航線正式開通,同年8月16日,載著數十位來自河南對口援疆考察人員的UQ2541次航班在哈密機場按計劃正常起飛,鄭州作為哈密援疆建設城市,該趟航班承載著綿長的豫哈情誼。

    2017年10月29日,烏魯木齊航空首次開通以喀什為始發城市通往疆外的航線——喀什—蘭州—鄭州航線,作為喀什—蘭州航段獨飛航空公司,烏魯木齊航空率先打通喀什經濟區對外交流的快速通道。

    按照計劃,今年6月底,烏魯木齊航空將開通首條國際航線——烏魯木齊—伊爾庫茨克,第二條國際航線也將于年內開通,機隊規模也將逐步擴充。新飛機的引進及新航線的開通將再次助力烏魯木齊打造國際航空樞紐和臨空產業示範區的規劃目標,同時進一步推動新疆與周邊國家及地區的經濟、貿易交流。

    積極回饋社會彰顯企業責任

    “為社會做點事,為他人做點事”是海航集團的企業文化精神,創業25年來,海航人始終以服務好人民對美好生活的需要為崇高使命;海航集團在全球開展扶貧救濟、教育援助、醫療援助、解危救難等社會責任工作,打造光明行、至善井等一批公益項目,與聯合國NGO開展凝聚愛心、敘利亞難民救助等國際項目,傳遞無疆大愛。

    作為海航旗下航企,烏魯木齊航空秉承海航集團的企業文化精神,在追求自身發展的同時積極承擔社會責任,三年來,先後開展了“助殘圓夢”、“助學圓夢”“走進愛心園”、“綠色出行”等公益活動。同時,積極開展屬地化建設工作,贊助“野行巴楚”運動援疆活動,促進巴楚地區與內地的經濟、文化交流。

    2018年1月,在看到入冬以來南疆部分地區物資匱乏的消息後,烏魯木齊航空第一時間對接相關駐村工作隊,調研冬衣需求情況,短短兩周內,收集包含羽絨服、毛衣等冬衣600多件,300公斤左右,所有衣物于春節前送至村民手中。和田地區皮山縣巴什鐵熱克村駐村工作隊隊員說︰“我們村是深度貧困村,經濟、物資都較為匱乏,你們的幫助,在寒冷的冬天,為村民送來了實實在在的溫暖。”“這件衣服我很喜歡,謝謝遠方親人的關愛。”村民拿到捐助的衣物後,欣喜之情溢于言表。

    憑借負責任的企業態度和奉獻精神,2018年1月,在烏魯木齊市精神文明建設指導委員會組織開展的傳統文化書籍捐贈活動中,烏魯木齊航空獲得“真情獻愛心關心下一代”榮譽獎牌。同月,在第七屆中國公益節中,烏魯木齊航空獲得2017年度責任品牌獎。

    堅持真情服務屢獲乘客贊譽

    2018年春運期間,烏魯木齊航空共承運旅客28萬余人次,溫馨、周到、高效的服務獲得旅客多次稱贊。“你們的服務真的很周到,今天如果沒有你們的幫助,我真的不知道要怎麼登機。”一位陪同特殊旅客辦理值機的女士說。

    為提升旅客乘機感受,烏魯木齊航空急旅客所急,想旅客所想,解旅客所難,創新推出“開口前服務”,包括提供備用針線包、開展“機上養生操”活動等,提高客艙服務水準,提升旅客乘機體驗。

    今年2月,烏魯木齊航空官方網站全面開通了軍警殘旅客購票通道,同時,積極協調烏魯木齊地窩堡國際機場,在購票、值機、行李托運、安檢、登機等環節增加“軍人依法優先”保障,確保將“軍人依法優先”各項要求落到實處。

    在做好各類服務工作的同時,烏魯木齊航空不斷完善系統建設,提升航班運行品質。在民航局公布的2017年航班正常統計數據中,烏魯木齊航空2017年平均航班正常率位列新疆區域第一。這是自2015年以來,烏魯木齊航空連續第三年航班正常率位列新疆地區主要航空公司第一名,彰顯優質運行品質。

    感恩偉大時代開拓嶄新征程

    烏魯木齊航空的發展成長,是海航集團與自治區政府共同努力推進混合所有制經濟發展的結果,是海航集團踐行“一帶一路”倡議,打造中國至中亞國家和地區航空樞紐的重要舉措,也是海航創業25年,砥礪奮進,開拓進取的縮影。

    自1993年創業至今,海航集團從單一的地方航空運輸企業發展成為以科技、旅業、資本、實業、現代物流、創新金融、新傳媒為支柱的大型跨國企業集團。截止2017年,海航集團總資產逾1.5萬億元,機隊規模近1200架,航線數量近2300條,創造了7個世界一流產業和15個世界級品牌。

    從單一的地方航空運輸企業發展成為以航空旅游、現代物流、現代金融服務為三大支柱的大型跨國企業集團,海航25年來的發展得益于黨和國家的領導,得益于改革開放40年來一系列政策環境,得益于海南建省辦經濟特區以及海南歷屆黨委和政府的關懷與支持。不忘初心和使命,未來,海航將繼續堅定不移跟黨走,始終將企業利益與黨和國家、民族利益保持高度一致,以習總書記新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨的十九大精神,服務人民,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

    2018年是海南建省辦經濟特區30周年,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會表示,海南全面深化改革開放是國家的重大戰略,必須舉全國之力、聚四方之才。站在新的發展起點,“正當年”的海航集團即將迎來新的跨越和發展,海航將繼續與時代脈搏共振,與國家發展同行,助推中國民航事業騰飛,為加快建設美好新海南、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。而作為海航旗下航公公司,未來五年,烏魯木齊航空將全力打造“疆內成網、東西成扇、干支結合、連通歐亞”的航線網絡布局,大力開拓飛往俄羅斯、中亞、西亞和歐洲等地的國際航線,實現更快、更優發展。

作者︰ 孫玉紅 責編︰ 李欣憑