當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

在深化兵團改革中歷練援疆品格

2018年06月15日 21:14:27 來源︰ 新疆日報

    深化兵團改革,對于兵團具有劃時代、標志性、里程碑的重大意義,以習近平同志為核心的黨中央已對兵團深化改革作出了頂層設計。在兵團發展關鍵時期也適逢新一批援疆干部進疆一年之後,在建功兵團改革的集結號吹響之際,怎樣在思想上認識兵團改革、怎樣發揮優勢服務兵團改革、怎樣在深化兵團改革中歷練援疆品格是擺在援疆干部面前的重要課題。

    一要在建功兵團深化改革中彰顯援疆情懷。當前推進改革,比認識更重要的是決心,比方法更重要的是擔當。深化兵團改革體現了以習近平同志為核心的黨中央對兵團工作的高度重視、對包括援疆同志在內的兵團廣大干部群眾的親切關懷和殷切希望,同時,更是黨中央賦予兵團的一項政治任務。作為組織上選派到新疆工作的干部,更要倍加珍視組織的信任,要把投身于兵團深化改革作為歷史性命題,以關鍵時期的卓越表現體現援疆干部的“四個意識”。

    投身改革是檢驗自身能力的主要載體。面對“剩下的都是硬骨頭”的改革實踐,面對“五個不適應”的客觀實際,面對發揮穩定器、大熔爐、示範區特殊作用的要求,深化兵團改革絕非易事,需要既把握好目標導向,也把握好問題導向,確保黨中央的改革部署落地生根、開花結果。是否在推進改革中敢于涉險灘、勇于沖破利益固化的藩籬,能否既把好改革方向、又開創性地開展工作,是援疆干部能力水平的試金石,組織上也期待著援疆干部在推進兵團深化改革的偉大實踐中經風雨、見世面,學習和發揚好“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神,立根固本,成長成才。

    二要在推進兵團深化改革中強化智力援疆。在推進深化兵團改革中,援疆干部大有可為。以遼寧省第五批援疆干部構成來看,這次在選派過程中強化了“選硬人、硬選人”的原則,所選干部不僅年齡輕、文化層次高,而且實踐經驗豐富,大多歷經多個崗位鍛煉。要深知自身的獨特優勢,特別是此次兵團改革在推進團場綜合配套改革“四分開”等領域,援疆干部在派出單位有著多年的實踐認知,理應在熟悉的工作領域,按照派出黨組織的要求期望,充分發揮思想解放、思路開闊的優勢,把遼寧老工業基地全面振興實踐中形成的智力成果和新鮮經驗帶到新疆。

    要真正在兵團深化改革中發揮應有作用,結合派出單位多年實踐將改革的道理講清楚、把改革帶來的益處講明白,把更多力量統一到黨中央關于兵團深化改革的決策部署上來,凝聚更多改革共識、形成更大改革合力;在謀劃具體改革方案過程中,胸懷兵團深化改革的大局,善于提出有見地、有操作性的舉措,積極主動地在牽一發而動全身的關鍵環節上建真言、獻良策;在推進各項改革任務中,深入研究改革的目標路徑,解決好為什麼改、改什麼、怎麼改的問題,並在推進地方城市與兵團有關部門地區結對子等方面發揮建設性作用,全面體現智力援疆成果。

    三要在落實改革攻堅任務中歷練援疆品格。援疆干部要想在改革中體現擔當,既要勇于擔當,又要善于擔當,結合“學轉促”活動,把工作做細做實。

    要精細全面學習上級各項改革部署,突出學習好黨中央關于兵團深化改革的各項規定,逐字逐句學,融會貫通學,帶著思考學,在具體工作中始終把準改革方向;要深入學習自治區、兵團黨委關于推進改革的各項安排,對重大問題必須要想清楚、看明白、有準備,確保做到身在兵位,胸為帥謀,心中有格局。要精細開展調查研究,作為新入疆的干部肩負著多重使命,來到了全新環境,從事著全新工作,要沉到基層進行學習調研,把兵團的具體情況要摸透,充分吸取基層經驗和群眾智慧,特別在團場工作的同志更要對重要情況、矛盾焦點、群眾期盼做到心中有數,善于解剖麻雀。要精細抓好改革任務落地,既當指揮員、又當戰斗員,抓住方案制定、協調推動、督查落實等各個環節,敢于攻堅克難,敢于承擔風險,深潛不浮在水面,打通關節,疏通堵點,破除阻力,發揚釘釘子精神,一步一個腳印,破除改革落地最後1公里,真正把工作做得細致到位,以改革成效檢驗援疆品格。

作者︰ 蘇志來 責編︰ 李欣憑