當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

新疆鐵路貨運單日裝車突破7000車大關

2018年06月16日 19:31:06 來源︰ 新疆經濟報

    15日,中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司傳來好消息,6月14日當天新疆鐵路單日裝車實現7006車,首次突破7000車大關。

    新疆鐵路貨運部門負責人介紹,2016年一季度鐵路日均裝車量為2200車,如今最大單日裝車已超過7000車,鐵路貨運指標的持續突破昭示著新疆經濟發展平穩、一路向好。而成績的背後,是新疆鐵路創新貨運思路,大力發展綠色、循環、高效運輸的不懈努力。

    這位負責人說,鐵路貨運部門正大力推行綠色集裝化運輸,以清潔、環保、高效的敞頂箱循環列車運輸為龍頭,結合疆內大型企業運輸需求,采取貨物發運站與到達站之間開行運行線路固定、車輛循環使用的方式,大力組織開行烏準鐵路準東北至甘泉堡、小黃山、石河子、奎屯等站的區域性循環列車,有力保證了煤炭、焦炭、鋼鐵等重點貨物的運輸。

    目前,新疆鐵路部門已開行覆蓋新疆的74列、共計22條運行線路的“點到點”或多點間循環列車。在敞頂箱循環列車常態化開行的基礎上,鐵路部門還較好地實現了公鐵快速聯運,降低了企業物流成本。

    新疆鐵路正在全疆加快推進23個物流基地建設,疏勒、瑪納斯等物流基地下半年將陸續投入使用,可實現以物流基地輻射服務周邊企業。從去年開始的烏準線加站擴能改造步伐加快,彩南、沙地等5個新建站將陸續開通使用,該線路運輸能力緊張的局面有望得到較大緩解。

    “新疆鐵路開展貨運增量行動,加速了我們企業的發展。”新疆天池能源有限責任公司物流公司經理李長忠說,今年公司與新疆鐵路簽訂了1400萬噸保障運輸協議,目前運量已超過600萬噸。

    在抓好北疆煤炭運輸的同時,新疆鐵路部門還創新實施“多點開花”的運輸策略。根據南疆煤電及生產企業需求,鐵路部門積極開展北煤南運,將準東的煤炭經烏準鐵路、蘭新鐵路和南疆鐵路運往南疆塔什店、庫爾勒、輪台等地,還利用卸後空車開展氧化鋁等貨物的疆外運輸。

    此外,新疆鐵路積極拓展疆外市場︰與河西走廊主要煤炭需求企業簽訂了合作協議,實施淡旺季運力互保制度,量身定制個性化物流運輸方案,開行準東至河西走廊方向的“烏蘭”循環列車,確保每日三四列以上穩定開行;借助運價和蘭渝線通道優勢,組織煤炭進入川、渝、雲、貴等省市區市場,補齊西北、西南等地的區域性市場需求缺口,拓展了煤炭運輸新通道。

作者︰ 趙悅 責編︰ 李欣憑