當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

阿克蘇地區︰集團化辦學促城鄉義務教育均衡發展

2018年06月21日 00:58:52 來源︰ 新疆經濟報

    黨的十九大報告指出,推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

    近年來,阿克蘇地區在教育信息化建設中,大力推廣普及集團化辦學、捆綁式支教、城鄉攜同發展的模式,城區重點中小學分別與鄉鎮農村學校、城區薄弱學校建立捆綁協同發展教育集團,集團學校實行集體備課、共同教研、統一監測,保證城鄉教學規範運行、同步提升。這種模式讓有限的優質資源被分享至更多學校、更多教室和更多學生,促進了城鄉義務教育均衡發展。

    阿克蘇市喀拉塔勒鎮阿勒迪爾村距離市區80公里,而在阿勒迪爾小學的課堂上,可以看到阿克蘇市第二小學課堂上的授課內容。

    “去年9月,我校開始實施集團化辦學。阿克蘇市第二小學教育集團本部與喀拉塔勒鎮5所村級學校建立‘城鄉一體化’捆綁式發展模式,充分發揮校際之間優質教育資源的相互促進和引領作用。”6月12日,阿克蘇市第二小學教育集團黨支部書記徐曉月說。

    記者從阿克蘇地區教育局了解到,在阿克蘇地區現有的700余所中小學9500余個教學班中,98%的學校已完成光縴進校接入工作,多媒體設備班班通覆蓋率達82%。優質示範課遠程直播活動,已成為阿克蘇地區各縣市常態化工作,從而極大提升了邊遠薄弱學校教師教育能力。

    徐曉月說,阿克蘇市第二小學教育集團通過遠程教育設備,每天都有直播課堂,每月都有一次與杭州、成都等城市互動的“智慧+”空中絲路課堂。相距數千公里的教師可以密切交流,不在一座城市的學生可以同屏上課。

    這些優質教育資源,喀拉塔勒鎮的孩子們也能共享。

    除了直播課堂互動、聯動教研等全方位扶持,阿克蘇市第二小學教育集團本部還派出58名教師下基層任教。阿勒迪爾小學六年級(1)班學生蘇比努爾•托合提說,以前,她所在的學校每年小升初考試,只有幾名學生考過內初班分數線,今年包括她在內,有25名考過內初班分數線,集團化辦學進一步縮小了城鄉教育差距。

    記者在阿克蘇市第四小學教育集團本部三年級(3)班課堂上看到,學生上課時每5人分為一組,每組成員圍坐在一張多邊體桌子前,抱著平板電腦回答問題,學生與學生之間,學生和老師之間隨時都可互動。

    阿克蘇市第四小學教育集團黨支部書記孔朝麗說,去年,借助平板電腦為輔助教學手段的智慧課堂或反轉課堂理念,讓老師們在網絡教學的過程中真正將以前“畫地為牢”變為現在的資源共享。經過一學期的實驗,教學成績明顯提高。智慧課堂和教師網絡培訓、電子備課等網絡共享資源,不僅為本校所用,還惠及所幫扶的鄉村集團化分校。

    依托自治區“三通兩平台”,庫車縣建立了城鄉聯盟校內的“空中課堂”體系,以“萬里同課”的方式將疆內外優質課堂傳送到加盟校(園),使教師獲得更多優質教學資源,提升教師的教學能力和水平。

    庫車縣第八小學是庫車縣村級小學烏恰鎮薩喀古小學的聯盟核心校,也是柯坪縣湖州雙語小學、玉爾其鄉尤庫日斯村國語小學的聯盟核心校。近年來,第八小學通過采用主校帶分校的聯盟幫扶,實行統一的教學管理模式,構建起了“互聯互助、以強帶弱、對口支援”的捆綁化聯盟運行模式,打破了教育只管“一畝三分地”的格局,推動了薄弱學校的教育發展。

    阿克蘇地區教育局黨組書記張百和介紹,如今,阿克蘇地區利用當地直播平台,在以往直播活動的基礎上,進一步提升各縣市開展優質示範課的質量和效果,初步實現‘強校帶弱校、一校帶多校’的格局,進而實現‘專遞課堂’。利用班班通、直錄播課堂、遠程送課等信息化手段,打破空間限制,實現優質資源共享,讓薄弱學校同步享受城區學校優質教育資源,從根源上解決了教育資源發展不均衡的問題。

作者︰ 張治立 責編︰ 李欣憑