當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新型農牧民  

尼勒克縣養牛專業戶馬斌成長記

2018年06月21日 01:03:51 來源︰ 新疆經濟報

    從一個周圍人盡皆知的貧困戶,到響當當的牛老板、養牛產業致富帶頭人,尼勒克縣養牛專業戶馬斌的經歷頗為曲折。

    近日,筆者在尼勒克縣科蒙鄉喀什村村民馬斌的牲畜養殖基地看到,他正在給員工傳授科學管理和喂養的方法。

    今年35歲的馬斌養牛已經有12年,雖然現在的生活越來越好,養牛每年都能有一筆可觀的收入,但之前養牛的過程卻屢遭挫折,他沒有因此裹足不前,而是咬牙站起,每一次跌倒後攀得更高、走得更遠。

    2006年,幾乎是家徒四壁的馬斌無法忍受家里一直接受政府扶貧款扶助,更無法承受周圍人的輿論壓力,想通過自己的努力徹底改變家里的經濟狀況。懷揣夢想的馬斌開始了他的養牛之路,了解到政府對養殖業的扶持政策後,在鄉信用社貸到了20000元買了育肥牛。

    因為缺少經驗,飼養不善,當年不但沒有掙到錢,還把種地掙的錢也貼了進去。

    高昂的“學費”讓馬斌積攢了寶貴的養殖經驗。第二年,馬斌飼養的育肥牛全部出欄,出肉率也達到標準,但是接踵而來的又是銷路不暢的難題。為了把牛肉順利賣出去,那段時間他四處上門推銷自家的牛肉。

    銷售越做越好,來自中小學校和市場的訂單讓嘗到甜頭的馬斌鼓足了干勁。2008年,馬斌修了簡易暖圈後又擴大了養殖規模。可是,天有不測風雲,由于牛的數量一下增多,沒有足夠的人力去精心照顧和飼養,導致出欄時牛的出肉率一直達不到標準。吸取了經驗教訓的馬斌開始認真鑽研養牛技術,經過不懈的努力,到2010年,他家的牛已經發展到80多頭。

    “那時候喂牛雇不起人,全部都是自己干,每天早早起來把牛圈和地里的活干完,睡覺都到了凌晨三四點。”馬斌告訴筆者。

    妻子馬春蘭看著丈夫整天為了養牛辛勤奔波和勞累十分心疼,覺得最好的方式就是支持他干的事業。不論掙錢賠錢,她一直默默支持著丈夫,讓他沒有後顧之憂。

    現在,馬斌養殖了120多頭牛,今年以來已出欄了90頭育肥牛。自己致富了,馬斌不忘村里的鄉親,他主動加入村里的合作社,時不時為社員講解養牛的科學方法,帶動村里的鄉親一起致富。馬斌告訴筆者,他還想繼續擴大養殖規模,帶動周邊更多的百姓一起致富。

    “習近平總書記說過,幸福是奮斗出來的,如今黨的政策這麼好,有勞動能力的貧困戶,可不能‘躺’著‘等靠要’,必須行動起來努力改變現狀。我會一如既往地好好干下去,擴大養殖規模,帶動周邊的村民一起奮斗,使我們的日子過得更幸福、紅火。”展望未來,馬斌信心滿滿。

作者︰ 張偉民 責編︰ 李欣憑