當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新農村建設  

工作隊精準扶貧合作社助農增收

2018年06月21日 01:10:49 來源︰ 新疆經濟報

    習近平總書記指出,要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧。近年來,自治區黨委、政府高度重視農民專業合作社建設工作,采取多項措施促進農民專業合作社發展。尤其是全疆各地“訪惠聚”駐村工作隊,在助力農民專業合作社建設上多措並舉,積極引導,大力扶持,為農民專業合作社營造了良好的發展環境,為各族群眾共同走上致富路提供了推力。

    庫車地寶養殖專業合作社︰吸引村民抱團增收致富

    每天,走進養殖場,看著幾百只牛羊曬著太陽撒著歡,阿里木•哈力心里就充滿了力量。30歲的阿里木是庫車縣墩闊坦鎮闊恰托格拉克村村民,庫車地寶養殖專業合作社法人代表。

    2014年,身為共產黨員且一心想要帶領村民致富的他,聯合另外兩位村民,共同出資50萬元組建了養殖專業合作社。當時,合作社只有30頭牛和200只羊。

    “在脫貧攻堅和拓寬致富門路方面持續用力,是工作隊的重要任務。”庫車縣商務局駐闊恰托格拉克村工作隊隊長、第一書記張金海告訴記者,發現阿里木的處境後,工作隊多次開會商議,最後一致認為,合作社是形成精準扶貧長效機制的一個重要突破口,應加強合作社培育發展。

    從完善機制、規範運作,到明確合作社成員的權利與義務,這兩年,闊恰托格拉克村村民都看到,工作隊把幫扶庫車地寶養殖專業合作社發展壯大當作一項重要工作來抓。

    針對合作社缺少科學養殖技術,不熟悉政策、擔憂銷路等問題,工作隊從各種渠道查找畜牧專業知識,然後一五一十教給阿里木。

    同時,工作隊還采取播放牲畜疫病防治電教片、發放技術書、實地指導等形式,向合作社及村民講解政策、傳授技術,讓村民們科學養殖。

    很多個晚上,張金海帶著阿里木,挨家挨戶鼓勵村民增強飼養牛羊的信心。對村民的各種養殖疑慮,張金海都會耐心細致一一解答。

    為了讓合作社像磁鐵一樣,吸引村民抱團增收致富,工作隊還利用入戶走訪的機會,動員村民將棉籽殼等提供給合作社,充當牛羊飼料,這樣村民也可以增收。此外,合作社還提供工作崗位,讓村民實現本地就業。

    “過去種地,從早忙到晚,也掙不了多少錢。現在通過發展養殖合作社,我和村民收入翻了好幾番。”阿里木開心地說,去年,合作社盈利30萬元。分紅時,全村都震動了——家里的大部分收入來自合作社,這還是第一次。

    現在,看到村里的貧困戶變成養殖戶,然後變成富裕戶,又看到合作社不斷讓村民得“紅利”,越來越多的闊恰托格拉克村村民感覺到,“抱團式”發展是一條不錯的致富道路。

    目前,合作社成員已發展到23名,共有100多頭牛,600多只羊,固定資產達到300多萬元。

    “合作社已成為脫貧攻堅戰役中的骨干力量。今後,我們會繼續加快發展,動員更多村民加入合作社,實現家門口增收致富。”張金海信心滿滿地說。

    昌吉市新峰奶牛養殖專業合作社︰幫助村民拿到兩份收入

    “咱們要多參與合作社的事情,好好干,爭取明年再買

    兩頭奶牛。”5月23日,昌吉市阿什里哈薩克族鄉努爾加村村民哈迪力江•朱曼和妻子瑪依古麗•闊別根商量。他們說的合作社,就是昌吉市新峰奶牛養殖專業合作社。

    2009年,為了增強市場競爭力,努爾加村的村民們自發成立這個合作社,以全托或半托的方式對村民的奶牛進行集中統一飼養,並定期將收益發放給村民。

    哈迪力江養了兩頭奶牛,銷售牛奶的收入和每年的草場補助是一家人的主要經濟來源,日子過得還算寬裕。2016年,哈迪力江的兩個女兒都考上大學,經濟壓力一下子大了起來。他們想加入合作社,但是由于家中奶牛數量少,再加上不了解合作社的運作情況,所以一直沒能如願。為了增加收入,哈迪力江和妻子只能在村子附近尋找打工的機會。

    2017年年底,昌吉市動物疾控中心駐努爾加村“訪惠聚”工作隊在入戶走訪時了解到哈迪力江一家的情況,立即與昌吉市新峰奶牛養殖專業合作社取得聯系。

    該合作社安排哈迪力江當了保安,瑪依古麗則成為合作社的擠奶工,自家的兩頭奶牛依托合作社進行統一飼養,牛奶的銷路也不用發愁了。現在,夫妻倆每月工資加在一起有近6000元。

    這幾年,昌吉市動物疾控中心一直為新峰奶牛養殖專業合作社提供牛羊胚胎移植及動物疾病防治等專業技術幫扶。2017年,昌吉市動物疾控中心“訪惠聚”工作隊進駐努爾加村後,對村民進行技術輔導,定期開展奶牛疾病防治工作,累計為合作社節約資金10萬余元。

    工作隊隊長李清平說︰“經過摸排走訪,工作隊正在引導合作社建立現代化管理機制,找出農牧民增收困難的原因,引導農牧民在合作社實現就業增收。”

    工作隊與村“兩委”商議後,決定建立“工作隊+農牧民+合作社”模式,通過扶持本地合作社,解決農牧民就業問題。2017年以來,工作隊共幫助100余名農牧民在新峰奶牛養殖專業合作社實現就業。

    “我們在提供技術支持的同時,還向合作社輸送有養殖經驗的農牧民。合作社對農牧民的奶牛進行統一科學化飼養管理,牛奶品質和產量提升了。農牧民還可以騰出手來實現再就業,拿到雙份收入。”李清平說。

    布瓦庫木村甜瓜協會︰讓瓜農心里比甜瓜還甜

    在莎車縣荒地鎮布瓦庫木村,從5月下旬開始,空氣中就彌漫著甜瓜的味道。

    年近七旬的村民吐爾孫•依米爾是老瓜農了,他時常鑽到拱棚里察看甜瓜長勢。

    5月23日,當吐爾孫看到一天天變大的甜瓜身上多出幾道象征走向成熟的裂紋時,他的心里比甜瓜還甜,對前來入戶走訪的“訪惠聚”駐村干部說︰“多虧你們不斷請專家上門指導,我家的甜瓜才長得越來越好。”

    吐爾孫的另一個身份是布瓦庫木村甜瓜協會會員,他親眼看到,去年以來,自治區發展改革委“訪惠聚”駐村工作隊到來後,幫助村民在原來甜瓜種植農民專業合作社的基礎上成立甜瓜協會,解決了甜瓜種植、管理、銷售中的一連串問題。

    荒地鎮種植甜瓜歷史較長,這里的甜瓜翠綠帶著金黃,瓜肉軟甜多汁。多年前,村里曾成立過甜瓜種植合作社,但村民的市場競爭意識比較薄弱,在全鎮甜瓜種植面積不斷擴大的現實面前,合作社束手無策。

    種甜瓜,銷售無路子、增產不增收。怎麼辦?去年年初,當布瓦庫木村的瓜農在猶豫該不該繼續種甜瓜的時候,自治區發改委駐村工作隊來了。

    “布瓦庫木村有這麼好的種瓜條件,優勢卻沒有發揮出來。經過充分調研,我們鼓勵村民把這項特色產業進行下去。”布瓦庫木村黨工委第一書記、工作隊隊長程建軍說。

    工作隊進行的第一件事情就是成立甜瓜協會,在征求瓜農意見的基礎上,布瓦庫木村提出了“選擇相信瓜農,發展依靠瓜農,收益瓜農共享”的原則。

    全村上百種植戶全部加入了協會。工作隊針對村里甜瓜產業存在的問題,開出了一系列對癥的“藥方”。比如,請來新疆農科院哈密瓜研究中心資深專家開展培訓,為瓜農解疑釋惑;組織甜瓜種植行家講技術、傳經驗。

    “科學管理有奇招,行距株距看品種,植株數量要掌控。缺苗如不能補齊,強枝側蔓來補空。翻瓜次數莫貪多,兩到三次就可以。墊土隔膜要切記,準保甜瓜品質高。大水漫灌不可取,滴水灌溉要普及。”甜瓜種植行家們把積攢的小竅門編成通俗易懂的順口溜,讓瓜農們感到非常實用。

    為了讓瓜農早早吃下“定心丸”,集中精力管理好甜瓜,目前,程建軍正帶著甜瓜協會的骨干們多途徑拓寬銷售門路,他們與喀什地區規模較大的瓜果經銷商洽談合作,與莎車縣、荒地鎮相關部門對接,請求在農貿市場中合理安排攤位,方便協會會員進城銷售。同時,計劃嘗試甜瓜產品的分類“靚化”,讓甜瓜在外包裝上更上檔次,滿足不同客戶的需求。

    阿熱買里村農民養殖專業合作社︰貧困戶參股後看到幸福

    “湖羊長得快、繁殖率高,把它養好了,脫貧不成問題,

    離致富也就不遠了。”5月24日,62歲的赫克木•伊斯馬伊力跟村民們說。

    今年,作為村里的老黨員,赫克木又多了一個新的身份——阿熱買里村農民養殖專業合作社理事長。

    去年,自治區衛生計生委駐皮山縣科克鐵熱克鄉阿熱買里村“訪惠聚”工作隊與村委會根據村里實際情況,在本村建立了“幸福 ”公司,為一批農村富余勞動力制定出一條精準脫貧致富路,滿足了當地年輕勞動力就近就業創收的需求。

    村里一些年齡較大,體力、精力有限的中老年人也想通過自己的雙手脫貧致富。

    “建養殖專業合作社,為富余勞動力就近就業再開闢一條致富路。”工作隊的想法得到村民的贊成。

    去年11月,阿熱買里村佔地面積4000平方米的農民養殖專業合作社正式開工建設,棚圈、活動場所、擠奶室、飼料加工儲藏室、防疫辦公室和配種站等一應俱全,經過2個月的建設,合作社竣工並投入使用。

    阿熱買里村農民養殖專業合作社正式開張後,有41戶貧困戶加入合作社。從自治區科技廳申請到的200只“湖羊”項目,成為合作社開張後的首個養殖項目。

    工作隊隊長、村第一書記王曉東說︰“合作社引進的都是多胎母羊,平均一年可以生產2次,到現在已經產羊羔57只,這些羊羔已分配至參股的41戶貧困戶。”

    羊有了,飼料不足的問題又冒了出來。通過調研、走訪、論證,工作隊在阿熱買里村引進種植了100畝“大力士”雜交飼用甜高粱。這種甜高粱產量高,一年可收兩茬,畝產10噸左右,可以降低養殖成本,增加養殖效益。工作隊還請鄉畜牧站選派技術人員到合作社作講座並進行現場技術指導。

    “我們家分到的小羊羔壯得很。”說起加入合作社,村民麥麥提明•阿布拉很高興。赫克木說,預計到今年年底,羊的總數將達到600只左右,到時候會有400只羊分配給41戶入股貧困戶,這是一筆相當可觀的收入。

    “接下來,我們將進一步引導壯大合作社的發展規模,通過技術手段不斷提高種羊的品質,逐步建立起優質羊的良種繁育體系。同時,吸納更多的貧困戶入股合作社,讓更多的貧困戶享受到合作社帶給大家的紅利。”王曉東說。

    短評  合作社鋪就致富路

    眼下,全疆各地“訪惠聚”駐村工作隊助力農民專業合作社建設的生動實踐,是我區農民專業合作社蓬勃發展的一個側面。

    近年來,自治區黨委、政府高度重視農民專業合作社建設工作,采取多項措施促進農民專業合作社發展。得益于這種大力扶持,我區農民專業合作社呈現出迅猛發展態勢。

    聚焦脫貧攻堅持續用力,是今年各“訪惠聚”駐村工作隊的一項艱巨任務。如何不斷鼓勵農民摒棄原有的傳統務農模式,打破獨自作戰、單家獨戶種植養殖理念,通過政府扶持、農民自建等形式,廣泛開啟農民專業合作社運營機制,正是“訪惠聚”駐村工作隊結合實際,認真思考並努力在做的事情。

    現在,全疆各地都在發展富有自己特色的農民專業合作社,為廣大農牧民脫貧致富增加了新出路。駐村工作隊應利用好這種“時”和“勢”,不斷對各類農民專業合作社成員及管理者進行培訓,提高農民的合作意識和自我組織能力。

    此外,駐村工作隊還應通過加強政策宣傳,創新思路,重視人才培養,增強發展後勁等舉措,積極引導,大力扶持,為農民專業合作社營造良好的發展環境,以促進農業增效、農民增收,鋪就各族群眾的致富路。

作者︰ 于熙 成越越 賴顯梅 張治立 責編︰ 李欣憑