當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 現代農牧業  

我區多舉措促進草牧業平衡發展

2018年06月21日 01:16:22 來源︰ 新疆經濟報

    近日,自治區草原總站利用專業遙感平台軟件對春季天然草地進行了綜合評估,結果表明︰2018年新疆天然草地返青期較去年偏早,大部牧區3月上旬開始返青,返青時間較去年提前7天至12天,較常年提早5天至7天,天然草地牧草植被長勢穩中向好。

    按照黨的十九大關于加快生態文明體制改革、建設美麗中國的重大部署,我區堅持以保護優先和自然恢復為主的方針,不斷加大草原生態環境保護投入力度,促進草原畜牧業(以下簡稱“草牧業”)平衡發展。實施退耕還草等政策以來,我區天然草原生產力逐漸增強,2017年,天然草原鮮草總產量達10694.35萬噸,較“十二五”期間增加15.12%,較生態獎補政策實施前增加了13.94%。

    退耕還草後,我區牧民的生活也發生了巨大改變。木壘縣大南溝烏孜別克族鄉南溝村貧困戶帕力扎提已經不用再去轉場了。現在,他除了和妻子拿著5800多元草場補貼圈養牛羊外,還有充足的時間在定居點附近打工。在大南溝烏孜別克族鄉,超過85%的牧民過上了“冷季舍飼、暖季放牧”的生活,讓草場得以休養生息。

    草牧業的政策也促進了產業結構優化,“以養定種”的局面正在形成。最近幾天,福海縣闊克阿尕什鄉闊克卓爾尕村的養殖大戶正在縣畜牧局技術員的指導下科學化進行苜蓿滲灌種植作業,通過科學種植草料,養殖戶一年可以省下數千元飼草料錢。今年,福海縣嚴格制定了草畜平衡的管理辦法,同時推廣科學化種植飼草料,建立草畜聯動新機制,為了使畜牧業健康持續發展,福海縣計劃用3年時間全面完成草畜平衡工作,引導養殖行業從傳統養殖向現代綠色養殖轉變。

    截至去年,和靜縣共實施退牧還草面積達11萬畝,草畜平衡2751.41萬畝。和靜縣畜牧局草原監理所黨支部書記何傳奎表示,今年,和靜縣要進一步加大草原管理力度,嚴格落實草原獎補政策,狠抓草畜平衡,同時加大飼養基地的建設力度。

    推進草牧業轉型升級,是未來我區科學治理草原、恢復草原生態的著力點之一。自治區草原總站在《2017年新疆草原資源與生態監測報告》中對治理提出了意見︰通過加強牧區養殖基礎設施建設,因地制宜發展人工種草和節水灌溉飼草料地,鼓勵牧民發展適度規模的集約化飼養,加快轉變生產方式,大力發展現代草原畜牧業。通過深入推行草原生態環境保護制度措施,我區人草畜和諧發展的新格局已經形成。

作者︰ 鄭卓 責編︰ 李欣憑