當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 人口與生態  

努力開創和諧生態宜居塔城建設新局面

2018年06月21日 01:43:08 來源︰ 新疆經濟報

    黨的十九大報告指出,我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

    黨的十八大以來,特別是自治區第九次黨代會以來,按照自治區黨委的部署,塔城地區聚焦總目標、打好“組合拳”,努力開創和諧生態宜居塔城建設新局面。

    和諧宜居是塔城的一張名片。“我是老塔城人,在這里生活了40多年,這里天藍、山清、水秀,不得不說生態環境真是好,住在這里我感覺很幸福。”3月16日,67歲的塔城市民李林慶說。

    李林慶這種感受的背後,是近年來塔城地區開創“人與自然和諧共生的現代化”的不懈努力。

    近年來,按照自治區黨委的部署要求,塔城地區按照全域旅游、突出特色、打造核心、生態自然發展思路,以把握城市特色為要、生態環境為基、基礎設施為先、公共設施為擎、和諧宜居為本五條原則,努力建設既有現代文化、現代內涵又能體現文化傳承、延續文化脈絡的城市鄉村;堅持把生態環保作為產業發展、城市建設的紅線底線,努力建設天藍地綠水清的生態塔城,為各族干部群眾生產生活創造和諧宜居的良好環境。

    各族居民團結友愛親如一家,是塔城人的真實生活寫照。一走進塔城市新城街道哈爾墩街三道巷,首先映入眼簾的就是一張貼在居民房屋背後的哈爾墩社區“多民族家庭花名冊”,上榜家庭都是由兩個以上不同民族組成的,其中家庭成員民族最多的要數張長命家。

    張長命家兄弟姐妹7人,27位家庭成員中,包括維吾爾、漢、回、哈薩克、俄羅斯、達斡爾6個民族。團結友愛是這個多民族大家庭的主題。

    近年來,塔城地區始終高度重視民族團結工作,全地區上下形成了人人參與、攜手共創民族團結的濃厚氛圍。2015年9月被國家民委命名為“全國民族團結進步創建活動示範地區”,全地區7個縣(市)中已經有5個縣(市)創建為全國民族團結進步示範市和全國民族團結進步模範縣。去年,塔城市哈爾墩社區居民沙勒克江•依明家被授予“自治區文明家庭”稱號。

    “民族團結就是我的眼楮,我要用自己的實際行動帶動家人傳遞愛的力量,使我們的家園更加團結和諧美麗。”沙勒克江•依明說。有和諧宜居的環境和各族居民團結友愛的濃厚氛圍做“底色”,塔城地區發展經濟的底氣就更足了。

    近年來,塔城地區以烏蘇沙灣“天山畫廊”和額塔盆地“邊境綠洲”國家5A級旅游景區創建為重點的旅游產業初顯成效,對內貿易穩定增長、對外貿易大幅提升,三產發展實現新突破。同時,繼續實施就業、教育等九項惠民工程,讓各族群眾有更多獲得感、幸福感。

    塔城地委書記薛斌說︰“決勝全面建成小康社會,把和諧生態宜居塔城變為現實,必須不馳于空想、不騖于虛聲,從點點滴滴做起、從當下出發,用實干推動進步、用奮斗贏得幸福,全力推動黨中央決策、自治區黨委的安排部署在塔城地區落地生根。”

    陽春布德澤,萬物生光輝。迎著明媚的春光,塔城人正凝心聚力,向著“和諧生態宜居”的目標進發。

作者︰ 賀紅艷 責編︰ 李欣憑