當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 區域經濟  

提質升級,新時代我區“一產上水平”步伐穩健

2018年06月21日 01:59:39 來源︰ 新疆經濟報

    在國家實施鄉村振興戰略的大背景下,“讓農業成為有奔頭的產業”成為一產發展的新目標。

    新疆是農業大區,農業提質增效對于提升全區經濟發展質量意義重大。近年來,在供給側結構性改革的引領下,全區農業調結構、提質量、促升級,不斷朝著“一產上水平”的目標邁進。

    提質重綠色

    2017年9月,第三屆全國農產品地理標志品牌推介會上,在農業部授牌的8家國家級農產品地理標志示範樣板產品中,我區奇台面粉榜上有名。這意味著,奇台面粉將作為國家“升級版”農產品地理標志保護產品的代表,以過硬質量,進一步擴大市場影響力。

    3月30日,記者從自治區農業局了解到,2017年,全區加大“三品一標”申報和管理力度,有效期內產品1300個,同比增長21%,這些產品代表著新疆特色,更代表著新疆農產品的質量。

    “伊犁州農業局去年共抽檢45種蔬菜水果1.9萬個樣品,平均合格率達98%以上。”伊犁州農業局副局長周武臣介紹。

    去年,全區在50個縣市開展蔬菜、水果、畜禽、食用菌和水產品例行監測,總體合格率較上一年提高0.42個百分點,全區農產品質量安全整體狀況穩中有升,更加保障了老百姓“舌尖上的安全”。

    農產品質量安全監管固然重要,但從種植業源頭管控更為關鍵。

    2017年,全區主要農作物綠色防控技術覆蓋率達27%,全區大中型沼氣工程124處、農村戶用沼氣保有量45.2萬座,推廣秸稈還田2415萬畝。值得一提的是,全區建成67個廢舊地膜回收加工利用企業和375個回收網點,農膜總體呈現“增量有效控制,存量不斷下降”趨勢。

    “今後,全區農業以提升新疆大宗農作物供給質量和效益為主攻方向,加快推進生產由追求‘量’向追求‘質’的轉變。”自治區農業廳黨組書記朱崗說。

    科技促示範

    去年底,吐魯番哈密瓜、庫爾勒香梨種植區入選首批中國特色農產品優勢區。記者了解到,“中國第一,世界有名”是申報特色農產品優勢區的基礎條件,不但要求特色優勢顯著,還要在市場機制運轉、引領示範等方面具有先進經驗。這意味著,特色農產品優勢區必須在現代農業發展中具有示範意義。

    緊接著,庫爾勒市今年已經明確提出,要大力推進農產品標準化生產、質量安全監管,香梨標準化生產示範基地達到10萬畝以上。

    放眼全疆,各地都在圍繞特色,通過新模式、新手段、新平台,努力提升特色農業的“現代範兒”。這其中,現代農業生產技術自然不能缺席。

    截至目前,全區農機總動力2102萬千瓦,主要農作物綜合機械化水平達84.4%,全區培育農業科技示範主體5.3萬個。2017年,全區支持創建自治區級現代農業產業園3個……

    “以科技為支撐的農業發展呈現出新的進步。”朱崗說,2017年,全區在6個縣市啟動國家農業可持續發展試驗示範區試點,1個縣被列為第一批國家農業可持續發展試驗示範區暨農業綠色發展試點先行區,同時開展農業信息進村入戶試點,建成益農信息社105個。

    節水農業的發展更為全區現代農業發展提供了有力支撐。自治區農業廳數據顯示,我區已累計推廣高效節水土地面積3422萬畝、水肥一體化技術3218萬畝,節水25億立方米。數據背後,是我區農業生產方式和經營方式的變革。

    塔城市博孜達克農場的職工胡風梅說,自從安裝了滴灌設施後,她和家人穿著雨靴、拿著鐵杴,甚至頭戴照明燈連夜澆水的情況成為了歷史,她家的150畝地只需要按時開關閥門就能完成澆水、施肥工作。

    融合增效益

    截至目前,我區自治區級以上農業產業化重點龍頭企業達509家(其中國家級32家),培育國家農業產業化示範基地5個、農村創業創新園區23個,自治區農業產業化園區43個……這些大大小小的“支點”共同構成了撬動我區農業產業化發展的主要力量。在其帶動下,我區農產品“原字號”的標簽正在一點點褪色,取而代之的是,新疆精深加工農產品在市場上越來越多。

    3月31日,記者從昌吉州農業局了解到,昌吉州已經培育了州級以上農業產業化龍頭企業185家,截至2017年底,全州農產品加工業營業收入341億元。

    與此同時,得益于美麗鄉村建設和鄉村旅游等產業的發展,一、二、三產融合正在成為不少農村地區的發展新模式。

    “我們依托農村綠水青山、田園風光、鄉土文化等資源,大力發展生態休閑農業,而且新型經營主體已成為巴州產業融合發展的生力軍。”巴州農業局局長杜勇軍說,巴州休閑農業經營主體個數達453個,2017年全州的休閑農業營業收入達11.3億元。

    產業融合正催生更多的新成果︰我區已經認定中國美麗休閑鄉村17個、全國休閑農業和鄉村旅游示範縣11個,評定全國休閑農業和鄉村星級示範企業164家。2017年,全區休閑農業經營組織達6370家,營業收入39.7億元,同比增長16%。

    “今年,全區將依托現有農產品加工園區,創建一批一、二、三產業融合先導區,推動園區、企業、基地和產業聯動發展。”朱崗說。

作者︰ 王興瑞 責編︰ 李欣憑