當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

實干巧干推動駐村工作取得新成效

2018年06月21日 02:02:57 來源︰ 新疆經濟報

    “開展‘訪惠聚’駐村工作,事關大局、事關長遠、事關實現社會穩定和長治久安總目標,是自治區貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略的重要舉措。”自治區“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作2017年度總結表彰大會強調,全區各級各部門各單位認真貫徹落實習近平總書記關于“深入開展‘訪民情、惠民生、聚民心’駐村工作”的重要指示,按照自治區黨委和政府的部署要求,加強組織領導、強化責任擔當、精心組織實施、狠抓工作落實,廣大駐村干部扎根基層、深入群眾、履職盡責、不負重托,推動“訪惠聚”駐村工作全面提升和拓展,為實現社會穩定奠定了基礎,為加強民族團結作出了貢獻,為推進脫貧攻堅注入了力量,為密切干群關系架好了橋梁,為夯實基層基礎發揮了作用,為培養鍛煉干部提供了平台,為促進新疆社會穩定和長治久安作出了重要貢獻。

    目前,新一批“訪惠聚”工作隊已經駐村整整兩個月,他們立足新時代、展現新作為、開啟新征程,推動駐村工作不斷取得新成效。

    條條道路通向小康

     自從3月22日離開家,來到岳普湖縣,在喀什新粵紡織有限公司管理棉花地後,葉城縣薩依巴格鄉巴什托格拉勒村村民努爾買買提•依比過得非常充實,每天都在為干好這份新工作而努力奮斗。

    “我能出去打工,真心感謝工作隊和村干部。”努爾買買提說。

    去年,在自治區人大常委會機關駐巴什托格拉勒村工作隊的協調下,該村很多人都實現了外出務工,有的村民外出務工5個月,就掙到3萬多元,這讓努爾買買提羨慕不已。今年,他也想外出務工,可是想想家里沒蓋完的房子,待種植的地,多病的父母和年幼的孩子,他就打消了這個念頭。

    工作隊了解到這一情況後,帶領村干部到努爾買買提家做工作,並妥善安排了他家里的安居富民房建設、承包地種植管理等問題。

    解除了後顧之憂,努爾買買提高高興興來到村委會,簽了外出務工合同。“我們要用勤勞的雙手摘掉貧困戶的帽子,在黨的好政策的帶動下,相信我家的日子會越過越紅火。”努爾買買提說。

    巴什托格拉勒村貧困人口多,為加快脫貧攻堅步伐,工作隊因人施策,精準扶貧,在摸清貧困人口、勞動力實有底數的基礎上,不斷拓寬就業渠道︰

    針對無一技之長的貧困戶,舉辦中式面點培訓班、鋼筋工培訓班等,提高村民的就業技能;

    積極籌建團結畜牧專業合作社,壯大村庭院經濟規模;

    修建村廣場兩邊的夜市,增加村委會附近的門面房……

    目前,全村已有美發店、餐廳、服裝店、鐵皮加工店等17家。通過各種舉措的實施,不僅帶動村經濟發展,還幫助貧困戶就近就地就業。

    工作隊、村“兩委”還根據村林果業發展特點,積極對外聯系產品深加工項目。目前,該項目洽談順利,前期準備投資50萬元,力爭在6月初動工,今年年底實現投產,最多可以增加就業崗位50個。

    “到4月,村里能外出打工的191人將全部實現就業,人均月增收1500元。”工作隊隊長艾合買提江•艾孜孜說,“接下來,我們還將采取更多切實有效的舉措,讓全村人都能靠奮斗過上好日子。”

    大力發展庭院經濟

    牛羊同鴿子共舞;桃花與藤架 映襯……在和田縣拉依喀鄉巴什拉依喀村,現在,庭院經濟成為村民增收的“引擎”,不少村民足不出戶就能增收。

    “自從工作隊幫我家發展庭院經濟後,不僅讓我增加了收入,還讓我家院子變得整潔漂亮了。”3月29日,村民加帕爾•阿卜杜喀迪爾開心地說。

    去年,中國鐵路烏魯木齊局集團公司下派的“訪惠聚”駐村工作隊到來後,針對村里勞動力就業渠道不多,村民房前屋後土地閑置、村容村貌整體差等問題,把發展庭院經濟作為精準扶貧的突破口。

    剛開始,村民阿塔吾拉•拜克力對發展庭院經濟不感興趣,總以沒錢沒精力沒時間為由,不願在庭院里搞種植和養殖。

    “我們三番五次登門,不厭其煩地給他算經濟賬……”工作隊隊長玉素甫•卡德爾說。現在,全村有300多戶村民進行了庭院改造,很多村民都像阿塔吾拉•拜克力一樣,嘗到了庭院經濟的甜頭,奔小康的信心更足了。

    村民艾山•尼亞孜的妻子早逝,一直與女兒相依為命,僅靠兩畝核桃的收入維持生計。工作隊針對他家缺技術、缺資金、缺勞動力的實際情況,建議他以庭院為依托,發展養殖業。

    听了這個建議,艾山•尼亞孜無奈地說︰“我沒錢蓋牛羊圈,也沒人手改造庭院。”

    工作隊干部拍了拍他的肩膀,承諾幫助他。很快,一頭扶貧牛和5只扶貧羊到位。工作隊又幫他蓋起了60平方米的棚圈。一些村民來到艾山•尼亞孜家後,看到他家的院子完全變樣了︰生活區、養殖區、種植區相互分離,既美觀又實用。

    工作隊還充分利用農民夜校開展果蔬種植、畜禽養殖技術培訓,對村民提出的問題,耐心地一一進行解答,並發放學習資料。

    巴什拉依喀村不少村民有種植葡萄的習慣。于是,工作隊倡導村民在庭院中形成“一架葡萄一棚菜,一圈畜禽一片園”的發展模式,持續在脫貧攻堅上發力。

    記者了解到,工作隊在發展庭院經濟的基礎上,還將加大勞務輸出、特色種植的幫扶力度,全力做到在小康路上,一個村民都不掉隊。

    小樹莓遇到大發展

     3月29日,伊寧市克伯克于孜鄉阿熱買里村村民薩皮丁•塔依爾正在鋤草,看著一棵棵已經發芽的樹莓樹,他渾身充滿干勁。

    因為富含維生素和水楊酸,樹莓被稱為“黃金水果”。在阿熱買里村,樹莓成了村民的“致富果”。阿熱買里村的樹莓名氣大,這里的休閑采摘農業、農產品加工業發展不斷加速。

    阿熱買里村的特色種植產業的好局面,是兩個工作隊共同努力的結果。

    2017年,伊寧市林業(園林)局“訪惠聚”駐村工作隊來到阿熱買里村之後,他們發揮林業方面優勢,結合阿熱買里村實際,開展精準扶貧,引導村民發展樹莓、草莓、蔬菜、西瓜、甜瓜等特色種植業。這個舉措讓村民增收不少。

    在工作隊的幫助下,薩皮丁將8畝地種上了樹莓,他說︰“種植樹莓,一畝900公斤產量,一公斤賣10元錢,一畝地就有9000元收入。去年的收入超過了7萬元,讓我們家的生活富裕起來了。”

    今年年初,伊寧市政府辦公室“訪惠聚”駐村工作隊來到阿熱買里村駐村後,繼續實施特色種植戰略。工作隊還規劃設計了2000畝特色種植休閑采摘觀光園,預期用兩到三年時間建設樹莓園、草莓園、菜園、瓜園、果園等。

    3月29日,因為有技術人員的指導,村民阿巴斯托別種植的拱棚草莓比傳統草莓提前上市21天,讓他享受到了特色種植帶來的收益。他說︰“我的27畝地純收入在10萬元以上。”

    在工作隊的扶持指導下,該村成立了特色種植專業合作社。全村特色種植面積從不到500畝發展到了現在的1300畝,種植戶從當初的90余戶增加到112戶。

    因為草莓、樹莓的保鮮期較短,如果不及時銷售就要制成果醬茶品。于是,工作隊引進了樹莓加工企業,建設保鮮庫,引導村民反季節銷售。

    “在保鮮庫存放三四個月後,錯過銷售高峰期,樹莓可以多收益30%—40%的利潤。”村民們這麼說。

    相信用不了多久,我們就可以在市場上見到來自阿熱買里村的樹莓醬了。

    打開貧困戶的心結

    “感謝工作隊,及時解決了我們貧困戶的生產困難。”3月29日,澤普縣圖呼其鄉拉依丹村村民努爾買買提•庫尼亞孜說。時值春耕春播的黃金季節,澤普縣國稅局駐拉依丹村“訪惠聚”工作隊為解決貧困戶農業生產上的實際困難,籌資購買化肥免費發放,幫助貧困戶發展春耕生產。

    拉依丹村有223戶804人,其中貧困戶60戶208人。全村耕地面積2730畝,村民主要以核桃、紅棗等林果收入為生。去年以來,澤普縣國稅局駐拉依丹村工作隊把帶領村民脫貧致富作為重要任務,全力推動脫貧致富工作。

    “每次工作隊召集村‘兩委’開會,總能听到工作隊隊長說,‘扶貧真不真,就看用情深不深’,這讓我們奔小康特別有信心。”拉依丹村黨支部書記吾斯曼•買買提說。工作隊將脫貧致富宣傳教育放在重要位置,抓住一切機會進行各種脫貧致富宣傳教育,切實做好農牧民就業培訓基礎工作。

    貧困戶艾合麥提•麥合木提在脫貧致富上觀念有些消極,工作隊通過一次次走訪,一場場談話,打開了貧困戶的心結。志氣樹立起來,致富的辦法和干勁自然就有了。

    “今年我要讓家里的生活再上一個台階!”現在每到發工資時,艾合麥提•麥合木提都會數著當協警所得的收入,樂不可支地說,多虧工作隊當時對他的思想教育,“要不我現在還在等著政府救濟呢。”

    這兩年,工作隊通過發展生產脫貧、教育就業脫貧、政策兜底脫貧等舉措,將脫貧攻堅工作開展得有聲有色。

    庫普•庫杜斯原是村里的貧困戶,參加了工作隊的實用技術培訓後,現在在當地一家木材廠上班。在拉依丹村,像庫普•庫杜斯這樣,通過實用技術培訓走上脫貧道路的貧困戶不在少數。

    據工作隊隊員傅萬林介紹,圍繞林果、畜牧、裁縫、砌築工、鋼筋工等,工作隊采取專家授課、現場培訓、農民夜校等方式,對農民進行實用技術培訓,使廣大村民都能學到一門技術。

    “我們會擼起袖子加油干,用硬作風啃下脫貧攻堅這塊硬骨頭。”工作隊隊長陳勇琳說。

    菜園子成了錢袋子

    □本報記者張治立通訊員蔡蔬

    3月28日,庫車縣阿拉哈格鎮博孜村貧

    困戶伊布拉音•吾斯曼收到一份特殊的禮物︰庫車縣農業局駐博孜村工作隊副隊長張海燕送來的550株辣椒幼苗,在工作隊幫助下全部種植完畢,這成為他家今年增收的新途徑。

    伊布拉音•吾斯曼家里有3口人,兒子和妻子因常年患病不能下地勞動,2015年建好的拱棚基本閑置了。

    前不久,張海燕了解到伊布拉音•吾斯曼家的情況後,建議他在拱棚里種植辣椒、西紅柿增收。

    “為了讓我們脫貧致富,工作隊出力出點子,還讓我學了不少蔬菜種植技術,我家的蔬菜不但自己夠吃,還可以拿到巴扎上去賣,收入多了不少!”伊布拉音•吾斯曼說。工作隊多次召集黨員、團員和貧困戶一起商議脫貧“金點子”,最終大家舉手表決通過發展“短平快”項目幫助貧困戶擺脫貧困。

    工作隊通過走訪發現村民的庭院大都閑置,這不是扶持發展周期短、見效快項目一個很好的平台嗎?

    前不久,工作隊召集村民開會,免費向53戶貧困戶發放7000余株蔬菜幼苗和5公斤甜瓜種子,同時向買不起棉花種子的貧苦戶免費發放1.45噸優質棉種。貧困戶都說,“再不好好干,誰都對不起!”

    這些天,在博孜村的田間地頭、農家小院,工作隊充分發揮黨員、團員組成的志願服務隊作用,大家全程共同幫扶貧困戶春耕備耕。特別是工作隊發揮行業優勢和特長,手把手教村民打理菜園子,並請來專家現場傳授種植技術,讓菜園子成了村民的錢袋子。

    博孜村黨員阿不拉•那瓦特家有4口人,50畝棉花地,這幾年通過科學種植,漸漸富裕起來。去年他買了兩台大馬力拖拉機,看到工作隊為了幫扶村民脫貧,千方百計尋找“短平快”項目,他也被感動了。前幾天,他讓兒子開著拖拉機免費為貧困戶翻地播種,助力村民春耕生產。

    “我是村里的黨員,在黨和政府的惠民政策下,我先富起來了。工作隊不遺余力發展‘短平快’項目,我沒理由袖手旁觀。”阿不拉•那瓦特說。

作者︰ 張艷芳 張治立 成越越 責編︰ 李欣憑