當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

我區教育均衡發展邁上新台階

2018年06月21日 02:20:42 來源︰ 新疆經濟報

    黨的十九大報告提出,推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。為深入貫徹黨的十九大精神,自治區確立了穩步發展基礎教育,統籌義務教育學校布局規劃,進一步推進義務教育標準化和

    基本均衡,改善農村義務教育學校整體辦學條件,確保2020年全面完成義務教育標準化和基本均衡任務。

    3月26日,記者從自治區教育廳了解到,全區九年義務教育“控輟保學”取得了階段性成果,全區義務教育標準化學校建設和基本均衡發展邁上了新台階。目前全區已有56個縣(市、區)通過義務教育均衡發展國家督導檢查認定,68個縣(市、區)通過了自治區標準化評估認定。克拉瑪依市、烏魯木齊市、昌吉回族自治州、石河子市、哈密市、吐魯番市所轄縣(市、區)全部通過國家義務教育基本均衡發展督導檢查認定。今年全區有13個縣(市)要迎接國家義務教育基本均衡發展督導檢查認定。

    九年義務教育一個都不能少

    全區普及九年義務教育之後,自治區提出了九年義務教育一個都不能少,全力加強了“控輟保學”,教育部門與相關部門聯動,確保適齡少年兒童都在學校就讀,2014年和2016年自治區教育廳以南疆為重點開展“控輟保學”專項督導。

    自治區農村義務教育學生營養改善計劃自2011年實施以來,不斷擴大實施範圍,有效鞏固了九年義務教育。目前全區共有33個國家試點縣(市)、9個自治區試點縣(市)和26個區內初中班辦班學校享受農村義務教育學生營養改善計劃,受益學校3048所,受益學生達131.75萬人。

    和田地區行署教育督導室主任何亮舟介紹,近幾年,國家和自治區出台了各項政策措施保障九年義務教育發展,同時在自治區“訪惠聚”駐村工作隊的努力下,農村家庭的教育觀念發生了巨大改變,形成了家長積極主動送孩子上學的良好氛圍,在和田地區輟學的現象已經成為歷史。

    “現在家長的教育觀念徹底改變了,特別重視孩子的教育,都搶著把學生送到學校,學生每天到校率是百分之百,學生生病了家長都會給老師及時請假,還經常向老師詢問孩子在學校的情況。而在五年前,我們的老師除了上課還有一項任務是到村里找學生,尤其是農忙的時候。”皮山縣木吉鎮中學黨支部書記常永林說。

    目前全區九年義務教育實現了一個都不能少,“控輟保學”取得了階段性勝利。

    教育均衡發展氣象一新

    普及九年義務教育的目的是讓所有孩子上得起學,推進教育均衡發展的目的是讓所有孩子上得好學,享有公平而有質量的教育。

    今年自治區將重點推進南疆教育均衡發展。

    洛浦縣是自治區確定的明年迎接國家義務教育基本均衡發展督導檢查認定的縣(市、區)之一。

    “全縣96所小學和初中學校,在實現義務教育標準化和基本均衡目標中,最大困難是校舍面積不達標。去年我們有些學校已經實現了標準化建設,我們有信心戰勝困難。”洛浦縣教育局黨組書記古玉華對完成任務滿懷信心。

    為加強農村學校教師隊伍建設,去年洛浦縣面向全國招聘了1578名教師,充實了農村學校師資力量,發揮了強有力的作用。今年該縣計劃再招聘2100多名教師,在進行學校標準化建設的同時,逐步實現城鄉師資均衡。

    標準化學校建設讓南疆的孩子對未來充滿了憧憬。皮山縣木吉鎮阿薩爾小學一年級(2)班學生阿曼古麗•吾吉麥麥提說︰“學校里正在蓋兩層的新教學樓,我期待著今年搬進新教學樓里學習,我還希望去內地上大學。”阿曼古麗喜愛唱歌跳舞,她的理想是做一名人民教師,她的理想在這個春天正在發芽。

    皮山縣和洛浦縣正在為明年完成義務教育標準化和基本均衡任務而努力,南疆的教育均衡發展在你追我趕中氣象一新。

作者︰ 張雪紅 責編︰ 李欣憑