當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新型農牧民  

烏魯木齊甘泉堡經濟技術開發區︰拒絕污染產業致力綠色發展

2018年06月21日 02:11:38 來源︰ 新疆經濟報

    日前,烏魯木齊甘泉堡經濟技術開發區黨工委(擴大)會議圍繞新發展理念,提出並確定了甘泉堡經濟技術開發區今年要完成的一系列發展目標,這些目標讓所有參會人員倍感振奮。

    甘泉堡經濟技術開發區于2012年被國務院批準為國家級經濟技術開發區,並于當年11月掛牌。但由于種種原因,這幾年發展不盡如人意。

    甘泉堡經濟技術開發區黨工委新的班子去年下半年到位後,決心圍繞新發展理念掀起“二次創業”高潮。

    為找準發展定位、樹立信心,甘泉堡經濟技術開發區最近舉辦了經濟發展戰略研討會。開發區黨工委副書記、管委會主任湯山點明研討會初衷︰全面貫徹落實新發展理念,提高開發區的發展質量和效益;圍繞開發區的總體定位,共同謀劃園區產業發展方向和布局;全面了解園區骨干企業生產經營困難與問題,共同攻堅克難迎接大發展,集思廣益形成命運共同體。

    園區主要企業負責人暢所欲言,談發展歷程,說今後方向,擺現實困難,提共同招商建議。針對企業提出的問題,湯山進行現場研究解決,並指定管委會分管領導和相關部門負責人拿出方案,限期辦理或答復。

    截至目前,已有特變電工、新疆眾和、神華、兗礦、伊泰、阜豐集團等世界級國內500強大集團、大企業落戶甘泉堡經濟技術開發區,形成新能源、新材料、高新技術、高端裝備制造等產業,並實現快速發展。

    從去年下半年以來,甘泉堡經濟技術開發區緊緊圍繞戰略性新興產業基地的定位,開始全力招商引資。

    去年12月16日,來自疆內外的27家知名企業與甘泉堡經濟技術開發區進行集中簽約,達成合作,簽約項目涉及裝備制造、新能源、新材料、節能環保、現代服務業和基礎設施等5大類27個項目,投資與合作金額達410億元。

    幾天後,由中信重工機械股份有限公司投資的特種機器人產業基地正式落戶甘泉堡經濟技術開發區。未來幾年,這里將打造成全疆最大的機器人制造基地。

    今年2月10日,烏魯木齊市人民政府與比亞迪股份有限公司簽署綠色交通智能制造產業園系列項目合作框架協議,比亞迪公司將在烏魯木齊市投資建設綠色交通智能制造產業園項目。目前,項目已確定落戶甘泉堡經濟技術開發區,前期工作全面拉開。這個綠色交通智能制造產業園項目建設內容包括“雲軌”車輛、軌道梁、道岔等核心部件生產廠,打造西部綠色交通智能制造中心,產品輻射我國西部和中亞西亞市場。

    結合“一帶一路”和創新驅動發展戰略,甘泉堡經濟技術開發區已經繪就了今後三至五年的發展藍圖︰一是打造成“博格達峰腳下的產業航母、絲路經濟帶上的創業 谷”,形成園區、社區、景區三區合一,實現生產、生活、生態三生共融;二是利用三年時間“招引百億企業、培育百億集群、打造千億園區”,形成“大企業頂天立地、小企業鋪天蓋地”的蓬勃發展局面;三是建設宜業宜居的智慧新城、生態新城、產業新城;四是實施一區多園戰略,構建八個產業園區、四個現代化服務業園區、四個特色小鎮、八個創新綜合體,重點培育新能源、新材料、節能環保、高端裝備制造、精細化工、生物健康、綠色建築、新能源汽車等戰略性新興產業。

    湯山說,今後甘泉堡經濟技術開發區將樹立問題導向,實現與園區企業共同發展,對于企業的現實問題,一定要快速問、快速解決;樹立目標導向,實現共同發展。園區與企業將共同設立基金,形成利益共同體,導入優質資源,實現共建園區、共同招商、共同開發、共同發展;樹立新時代導向,實現綠色發展。開發區將堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,拒絕高能耗、高污染類企業,大力實施“水的循環利用”“蒸汽梯級利用”“電的智能互補”“固廢資源化利用”,既解決園區環境污染問題,又催生新的產業鏈條,推動園區實現高質量、低成本、低污染的綠色發展。

作者︰ 佟向東 責編︰ 李欣憑