當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新型農牧民  

王新輝︰商海沉浮不忘奮斗初心

2018年06月21日 02:09:03 來源︰ 新疆經濟報

      3月30日,王新輝剛從庫爾勒市趕回位于昌吉的家,準備陪家人開開心心地過個周末。他知道,今年剩余的時間會很忙,因為位于博斯騰湖邊的小龍蝦養殖基地的規劃已經基本談妥了,從4月份開始,他的全部精力都要投入進去。

    為了小龍蝦養殖基地,王新輝已經跑了大半年時間,最終與兵團第二師22團簽訂了合同,承包1000畝土地用于養殖基地。王新輝告訴記者,在此之前,他已經將水樣、土樣等送到了南京農業大學進行檢測,結果表明22團的水土氣候條件非常適合養殖小龍蝦。隨後他又到號稱“中國小龍蝦之鄉”的江蘇盱眙考察學習小龍蝦養殖技術,並決定先投資300萬元建設養殖基地。

    誰也不會想到,5年前的一天,當王新輝走出烏魯木齊火車南站時,除了隨身攜帶的簡單行李外,身上只剩下了69元。

    今年43歲的王新輝,曾經在江蘇經營一家服裝廠,2011年3月,一位日本老板找他訂下了價值4000多萬元的服裝訂單,當時滿載服裝的貨輪抵達日本港口後,日本老板卻遲遲不來接貨,原來這個老板已在那場著名的海嘯中喪生。“這次生意讓我損失慘重,之前日本老板訂的衣服全是按照日本人特點設計的,回國後根本沒有銷路。”如今再回憶起那次商海失利,王新輝依然忘不了其帶來的挫敗感。

    日子要繼續過,在妻子于艷珍的鼓勵下,王新輝選擇和同鄉一起到山西運城打工,其間他被一則新疆電網的招工啟事吸引,決定和同鄉一起來到新疆闖蕩。

    “我到新疆的第一份工作是做項目經理,新疆的天高地廣讓我沮喪的心情變好,但是干久了還是感覺枯燥。”王新輝告訴記者,在經歷了做項目經理、電工等職業後,他想要創業的心蠢蠢欲動。想到自己的父親在老家做得一手好木工,王新輝決定開一家裝修公司。想好就做,不久王新輝經營的江蘇誠信裝修公司開門揖客,由于結合了內地最流行設計元素和良好的信用及做工,王新輝的裝修公司生意越來越火。2014年,王新輝將妻子和兩個兒子接到了新疆,一家人團圓,此時裝修公司已有20多名員工。

    “裝修公司生意好了,我又在考慮是不是還可以做點其他生意。”王新輝的妻子從小在海邊長大,兩口子來到新疆後,發現新疆人對于海鮮有不小的需求,考慮到烏魯木齊市場已較為成熟,他們把目光轉向昌吉市場。2017年,王新輝的“輝煌瓜達爾港水產旗艦店”進入位于昌吉的新疆海聯冷鏈食品物流園,斑節對蝦、黃花魚、帶魚……來自巴基斯坦瓜達爾港的近百種優質海鮮吸引了大批顧客,每隔一段時間王新輝就要和妻子去接從瓜達爾港預訂的海鮮。

    在王新輝的規劃中,1000畝的小龍蝦養殖基地只是初步計劃,後期他將建設一個面積達到10000畝的大型蓮藕和小龍蝦養殖基地。“做生意講究貨真價實和誠信經營,我覺得新疆是個好地方,發展機會很多,如果好好把握,一直保持奮斗精神,一定能過上好日子。”王新輝說。

作者︰ 鐘強 責編︰ 李欣憑