當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 人口與生態  

我區全民健身蔚然成風

2018年06月21日 02:25:13 來源︰ 新疆經濟報

    無論是春風吹拂的伊犁河谷,還是絲綢之路重鎮喀什,現在到處可見打太極拳、踢足球的身影,人們以各種形式開展全民健身活動,全民健身在我區已經蔚然成風,並登上了一個新的台階。

    深入推進全民健身活動

    黨的十九大報告指出︰“廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設,籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會。”習近平總書記的講話猶如春風,就像戰鼓,既是對體育工作者的鞭策,也吹響了進一步開展全民健身活動的沖鋒號。

    如今,人們的健身意識明顯增強,渴望通過運動強健體魄。

    邢翠華是一名氣排球愛好者,別看她已經“奔六”了,可精氣神很足。她說,從教師崗位上退下來後,氣排球就佔據了自己的閑暇時光,她也結識了一大批志趣相投的姊妹,是體育運動,讓自己和球友的幸福指數與日俱增。

    前段時間,不論是在春寒料峭的阿勒泰市將軍山滑雪場,還是在乍暖還寒的天山天池國際滑雪場,總能看到一批批滑雪愛好者,踏著雪板,在冰峰雪嶺間穿梭。例如在烏魯木齊市雪蓮山滑雪場,2017-2018年全國群眾冬季運動推廣普及系列活動新疆分會場啟動儀式暨第十五屆烏魯木齊絲綢之路冰雪風情節市民冬季運動會上,數以百計的各族群眾興高采烈地參加了5公里的雪地徒步比賽。

    在自治區黨委、人民政府的正確領導下,在國家體育總局的大力支持下,我區全民健身運動進入一個新的時期。經過各地、各有關部門和社會各界的共同努力,我區深入貫徹《全民健身條例》,已形成了“政府主導、部門協同、全社會共同參與”的大群眾體育工作格局,覆蓋城鄉、基本健全的全民健身公共服務體系初步形成,社會體育指導員隊伍不斷發展壯大,為提供比較完備的公共體育服務、建設體育強區奠定了堅實基礎。

    築牢全民健身堅實基礎

    36歲的阿力木•艾則孜十年前開始接觸健身氣功,目前他已經熟練掌握了易筋經、五禽戲、八段錦、六字訣等功法,當然,他的成長離不開體育指導員的悉心指導。

    從奎屯退休來到烏魯木齊市定居的黃振華,現已是自治區健身氣功協會副秘書長、烏魯木齊市健身氣功協會會長,她的精神面貌煥然一新。她說︰“是健身氣功給了我全新的生活。”數年前,她曾因丈夫的猝然病逝心情抑郁,正是通過全民健身活動,她漸漸走向了陽光。現在,在她的帶動下,她所負責的沙依巴克區28個健身氣功活動站,吸引了2000余人習練健身氣功。

    據自治區體育局群體處處長阿布都克熱木•肉孜介紹,2017年,我區4個社會體育指導員培訓基地共培訓了390名國家級、一級社會體育指導員,為建立高素質的社會體育指導員隊伍打下了堅實的基礎。目前,我區共有社會體育指導員3.8萬余人。

    此外,在過去的一年,我區進一步構建了縣(市、區)、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級全民健身設施網絡和城市社區15分鐘健身圈,並保質保量地完成了3個社區健身中心、40個鄉鎮“農民體育健身工程”、280個行政村的體育器材更新工作等。

    4月1日,自治區體育局局長祖龍•克里木在接受記者采訪時說,在新的一年里,我們要按照國家體育總局的要求,開展“三級聯創”(即自治區爭創體育強區、地州市爭創國家運動健康城市、縣市區爭創全國全民健身模範縣)。我區要繼續推進群眾身邊的體育場地建設,爭取國家體育總局的支持,在全疆建設一批社區“健身中心”、配備一批公園全民健身設施,建設一批全民健身步道、升級完善一批行政村“農牧民體育健身工程”器材設施;健全完善群眾身邊的體育社會組織,推動體育社會組織向縣、鄉、村,向學校、社區、機關和企事業單位延伸,加強規範管理,發揮引領作用。

作者︰ 鄭義源 責編︰ 李欣憑