當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新農村建設  

鄉村產業為振興發展壯筋骨

2018年06月21日 02:27:18 來源︰ 新疆經濟報

    實施鄉村振興戰略, 是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、 全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,好是新時代做好 “ 三農” 工作的總抓手 。 農業強不強、 農村美不美、 農民富不富, 決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量 。

    在新時代背景下, 新疆的鄉村振興步伐正有力邁進, 圍繞著發展現代農業、 推動鄉村人才振興、 推動鄉村文化振興、 推動鄉村生態振興、 推動鄉村組織振興、 推動鄉村振興健康有序進行等關鍵點, 齊心協力, 積極行動 。

    鄉村振興,產業興旺是重點之一。一個產業的發展壯大,不僅是對鄉村資源的盤活和利用,更關系著農民的增收大計。在鄉村振興戰略的引領下,我區鄉村因地制宜發展各種產業,以此壯大鄉村經濟,帶動農民增收。

    產業強“骨架”

    眼下,北疆地區小麥正值播種期。對于奇台縣半截溝鎮腰站子村的村民來說,地里種的雖然還是小麥,但跟以前卻大不一樣了。因為春播以來,腰站子村1.6萬畝春小麥全部納入了強筋小麥種植計劃,主推綜合性能更好的新春26號、37號品種,原來老、舊、雜小麥品種並存的局面將被100%強筋化小麥替代。

    “奇台縣按照小麥供給側結構性改革的要求,明確了強筋小麥種植品種及區域布局,篩選出了8個強筋小麥主栽品種和搭配品種。”4月1日,奇台縣農業局局長孫榮輝說,目前,全縣生產的所有強筋小麥都與收儲企業、加工企業簽訂訂單,同時通過土地流轉發展規模化經營,實現了優質小麥產、加、銷一體化發展。

    記者了解到,我區將在北疆重點開展優質專用特質小麥、強筋小麥、有機小麥區域化、規模化種植試點,這將助推傳統的糧食產業提質增效。而我區同屬傳統作物的棉花,經過幾年的改革,也已結構調優、產業調順,面貌一新。3月下旬以來,南疆地區棉花播種陸續展開,新氣象涌現在田間地頭。

    傳統產業舊貌換新顏,新產業加快成長,方興未艾。

    在喀什地區,萬壽菊經過幾年的發展,種植規模已超過10萬畝,這與當地引進的專業企業密不可分。晨光生物科技集團喀什有限公司是岳普湖縣通過招商引資落地的企業,天然色素提取是其主要業務之一,當地的萬壽菊被收購以後用于葉黃素提取,搖身一變成為高附加值的產品。

    記者從喀什地區農業局了解到,除了萬壽菊,喀什地區的甜瓜、加工蔬菜、薯類作物等已經形成初具規模的特色優勢產業帶。

    在伊犁州昭蘇縣,郁金香產業嶄露頭角,伊犁州還大力發展馬產業,努力構建育馬養殖、賽馬賽事、文化旅游、交流交易等現代馬產業體系;阿勒泰地區的駱駝產業不斷壯大,駝奶、駝絨加工在全國排名前列;和田地區的玫瑰花種植、肉蓯蓉產業帶動了大批農民增收……

    在供給側結構性改革的引領下,鄉村特色產業百花齊放,和傳統產業一起為鄉村振興強“骨架”。

    融合造“活血”

    建好一個新景點,帶動一批農家樂,致富一方老百姓。如今,鄉村旅游正在為鄉村產業發展持續注入新血液,以其為代表的第三產業與農業日漸深度融合,搭建起鄉村經濟發展、脫貧致富的新舞台。

    在麥蓋提縣,借助于農民畫和鄉村民俗、餐飲等發展起來的刀郎畫鄉,在當地產業融合中獨樹一幟。刀郎畫鄉景區負責人王曉昆說︰“刀郎畫鄉自2013年6月就開始打造鄉村旅游,發展鄉村特色產業,我們的刀郎農民畫、烙鐵畫、土陶等原生態藝術作品深受廣大游客的喜愛,帶動了周圍群眾增收致富,鄉村旅游在扶貧攻堅等領域發揮了重要作用。”

    與此同時,依托特色種植發展起來的生態休閑農業正成為鄉村產業融合的“新寵”。

    “我們依托農村綠水青山、田園風光、鄉土文化等資源,大力發展生態休閑農業。”巴州農業局局長杜勇軍說,2017年巴州的休閑農業營業收入達11.3億元。

    產業融合正在催生更多新成果︰我區已經認定中國美麗休閑鄉村17個、全國休閑農業和鄉村旅游示範縣11個,評定全國休閑農業和鄉村星級示範企業164家。4月1日,記者從自治區農業廳了解到,2017年,全區休閑農業經營組織達6370家,營業收入39.7億元,同比增長16%。

    一處處鄉村旅游和休閑農業為鄉村產業融合做出了生動注解,但鄉村產業融合的實踐不止于此。

    依托現代加工和銷售體系,農產品產業鏈延長、價值鏈提升,鄉村產業發展的效益進一步顯現;借助“互聯網+”,鄉村生產方式和流通體系不斷煥發現代氣息。此外,農業與文化、創意、康養等眾多產業有機融合,附加功能不斷被挖掘。農牧民參與特色餐飲、手工藝品、文化旅游等產業的空間增大,在土地之外有了更多的增收渠道。

    “今年,全區將依托現有農產品加工園區,創建一批一、二、三產業融合先導區,推動園區、企業、基地和產業聯動發展。”自治區農業廳黨組書記朱崗說。

作者︰ 王興瑞 責編︰ 李欣憑