當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 現代農牧業  

昌吉州成立現代農業五大產業聯盟

2018年06月22日 08:48:29 來源︰ 新疆經濟報

    6月20日,昌吉州立足于推動一產上水平的現代農業五大產業聯盟同時成立——百企名優特農產品產銷聯盟、天山北麓葡萄酒產業聯盟、農機合作服務聯盟、種苗花卉產業聯盟以及小麥加工產業聯盟正式步入昌吉州農業產業化加快發展的舞台。

    昌吉州黨委常委、常務副州長要建軍說,這是昌吉州落實鄉村振興戰略,推動農業高質量發展的重要舉措,目的就是通過促進企業優勢互補,引導企業抱團發展,進一步提升市場競爭力、打響農業產業化品牌,推動產業做大做強,破解諸如農業產業化企業散、弱、小和農產品精深加工水平不高、市場開拓能力弱等瓶頸障礙。

    記者了解到,昌吉州五大產業聯盟都聚焦在已經成型且具有一定規模的產業。例如,昌吉州釀酒葡萄種植面積達10萬畝以上,釀酒葡萄總加工能力達14萬噸。此次成立的天山北麓葡萄酒產業聯盟,就是要把企業、協會、合作社等聚合起來形成更大的合力,增強產業的整體實力。

    百企名優特農產品產銷聯盟由昌吉州60家農產品加工企業(合作社)、物流公司、電商企業、疆內外經銷商、金融企業、大型商超等加盟組成。該聯盟預計,通過企業資源融合共享,昌吉州農產品市場渠道將更加暢通,聯盟有望實現年均銷售額28億元,較之前增加12億元以上。而集納了昌吉州42家農機企業、農業合作社和服務機構的農機合作服務聯盟,將擁有各類農機具4000台(套),動力機械1200台,成為一個名副其實的“重量級”農機合作組織,比起規模較小的合作社,聯盟能夠更加有效地解決農機服務內容、人員技術、資金項目、信息交流等方面的瓶頸問題。該聯盟預計可實現年均營業收入8億元以上,較之前增加3億元。

    產業聯盟為何能產生如此巨大的能量?在農機合作服務聯盟主席馬建飛看來,聯盟至少可以在節本、增效、保障、標準化發展四個方面表現出明顯的優越性。

    “我們經過前期探索,產業聯盟模式實現了農機油料采購價格下降13%,整機采購價格下降3%,配件供應成本下降8%,給聯盟成員帶來的實惠十分顯著。”馬建飛說,昌吉州農業機械裝備力量疆內領先,但是存在閑置率較高的問題,成立農機合作服務聯盟後,農機可以實現州內跨區域作業,進而轉向南北疆跨區域作業,農機裝備的利用率將有效提升。同時,產業聯盟憑借雄厚的實力,更容易獲得農機專業保險。針對目前農機市場作業、收費標準不一的情況,聯盟還可以通過制定標準,提高行業自律,推動農機作業高效有序開展。

    與此同時,作為產業聯盟主體的企業,也希望借助產業聯盟的整體力量,提升自身的發展能力。

    “成立葡萄酒產業聯盟,對于酒莊是一個發展契機。”新疆華興莊園酒業有限公司總經理胡慶文說,產業聯盟能帶動企業在品種選擇、葡萄種植、葡萄酒釀造和品牌建設方面有更高質量的發展。企業可以借此參與到天山北麓葡萄酒產業的建設中,更好打造和推廣葡萄酒品牌。

    作為我區的農業大州,昌吉州農業產業化步伐較快,農產品加工業已經成為其現代農業發展的重要力量。截至2017年底,昌吉州的農產品加工企業達392家,同時建成了小麥、棉花、生物種業等一批規模化、標準化農產品基地,形成了特色鮮明的農產品加工產業集群。五大產業聯盟的成立,無疑為其農業產業化轉型發展、創新發展搭建了新的平台。對此,昌吉州農業局副局長李強華說,昌吉州現代農業五大產業聯盟將打破原有的松散型產業聯合模式,並逐步發展成為實體化企業集團。

作者︰ 王興瑞 責編︰ 李欣憑