當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 企業調查  

王琳︰把“貓館”打造成特色文創平台

2018年06月22日 08:49:53 來源︰ 新疆經濟報

    “我的目標是將‘貓館’打造成新疆最好的文創平台之一。”6月19日,“貓館”文創平台的創始人王琳對記者說。

    對于王琳這個名字,很多人也許不知道,但是對于微信表情包里那只形象演繹了“勞道”“攢勁得很”“來個人諞傳子撒”等新疆方言的“歹貓”,人們肯定不陌生。這只萌貓的“主人”就是王琳。

    2006年,王琳大學畢業,經歷幾番輾轉後還是選擇了自己從小到大的夢想——繪畫,並于2014年創立了王小貓插畫工作室。

    “工作室一直為出版社畫插畫,但是那些作品都是命題式的,我需要一個更能代表我風格的作品。”王琳說。

    在不斷的探索和創作中,王琳決定從身邊入手。“我剛開始選擇了自己最喜歡的寵物貓做原型,並配合一些當下流行的語句,但總覺得沒有特色。後來發現很多人對新疆方言感興趣,就萌生了利用新疆方言的念頭。”王琳說。就這樣,一只呆萌的貓,搭上了16個使用頻率較高的新疆方言詞匯和短語做成的微信表情包,一下“火”了。

    “歹貓”的誕生,讓王琳堅定了原創設計的方向。

    作為土生土長的新疆人,王琳在創作過程中非常重視新疆元素的運用,創作了很多富有新疆特色的文化產品,包括WCBA聯賽新疆女籃吉祥物、部分旅游景區的手繪景點分布圖等等。

    “因為面向全國市場,所以產品一定要符合年輕人的審美需求,同時我也能借助這些機會宣傳我美麗的家鄉。”王琳說。

    這幾年,新疆大力發展旅游業,在王琳看來,文創旅游紀念品是個空缺。“來新疆買旅游紀念品,可以說現在的和十年前沒什麼差別,市面上缺少時尚感強的旅游紀念品,這就需要我們做點什麼。”王琳說。

    王琳告訴記者,她喜歡和志同道合的小伙伴一起做事,2016年她成立了“貓館”藝術沙龍,2017年又在啟迪之星孵化器的幫助下,將沙龍升級為“貓館”文創平台,吸引了越來越多有原創理念和作品的小伙伴。

    “目前,‘貓館’文創平台吸引了十幾位女性入駐,她們專攻水彩、速寫、黏土、布藝、飾品制作、木作、皮藝、軟陶等不同領域。大家聚在一起形成團隊,共同參加了文博會、冬博會等大型展會,展示創作理念和作品。”王琳說。

    前不久,王琳拿到了“歹貓”的首份IP授權,如果別人使用“歹貓”系列,將要給創作者付費。文創平台的其他創業者也夢想著能創建圖畫等自主品牌。

    目前,“歹貓”實體店即將落戶烏魯木齊市,集產品銷售、手工制作體驗為一體的經營模式將給消費者帶來更多的新鮮感。

    “以前很多顧客只能在景點或者展會上買到我設計的產品,為了拓寬市場,我們將利用線上平台和線下實體店兩條渠道進行銷售。讓‘貓館’走得更遠,真正成為新疆文創人員創業的好平台。”王琳說。

作者︰ 熱依達 責編︰ 李欣憑