當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新型農牧民  

聚焦深度貧困縣打出幫扶“組合拳”

2018年06月22日 08:51:30 來源︰ 新疆經濟報

    今年,我區將南疆四地州深度貧困地區作為主戰場,聚焦聚力做好22個深度貧困縣的脫貧攻堅工作。為確保自治區黨委兜底脫貧各項安排落實到位,自治區民政廳聚焦南疆四地州深度貧困地區,加大社會保障兜底脫貧工作力度。通過實施多種形式的救助,目前22個貧困縣的150萬困難群眾實現了“兩不愁”。

  “我們將通過實現農村低保標準與國家扶貧標準‘兩線合一’、八項救助措施、提高醫療救助水平、提高基層工作人員業務能力等舉措,堅決打好脫貧兜底攻堅戰。”4月8日,自治區民政廳黨組副書記、廳長托乎提•亞克夫說。

    提高農村低保標準實現扶貧標準“兩線合一”

    “科學制定農村低保標準,實現農村最低生活保障制度和扶貧政策制度有效餃接,確保農村低保標準動態保持達到或超過國家扶貧標準。”自治區民政廳救助管理處處長張子俊介紹,“目前,自治區民政廳積極協調扶貧辦、財政廳,在2017年3200元/年的基礎上,按照8%左右的幅度提高農村低保標準,及時實現與國家扶貧標準‘兩線合一’,並指導督促22個深度貧困縣推進落實。”

    張子俊介紹,自治區民政廳還積極協調財政廳,在安排各項救助資金和項目資金時,優先考慮深度貧困地區兜底脫貧工作,基本上把各項資金的60%以上安排到22個深度貧困縣。

    認定兜底脫貧對象確保脫貧對象如期脫貧

    今年,自治區民政廳會同自治區扶貧辦制定下發《關于認真做好深度貧困地區兜底脫貧對象納入農村最低生活保障工作的通知》,指導南疆四地州和22個深度貧困縣民政部門同當地扶貧辦加強政策餃接,密切工作配合,目前已將32萬兜底脫貧對象中的17萬人納入了低保範圍。

    3月5日至10日,自治區民政廳分別在喀什、和田等地舉辦兩期專題培訓班,對南疆四地州及22個深度貧困縣80余名民政局領導和業務骨干進行培訓,提高基層人員業務水平和服務能力。

    “下一步,我們將加強工作餃接,及時將兜底脫貧對象全部納入低保範圍。”張子俊說,自治區民政廳將指導22個深度貧困縣民政部門和扶貧辦簽訂信息共享協議,建立制度化比對機制,每月開展農村低保對象和建檔立卡貧困人口數據比對工作,切實加強兜底脫貧對象認定工作的餃接配合,及時將剩余15萬兜底脫貧對象全部精準納入低保範圍,確保32萬兜底脫貧對象如期脫貧。

    多種形式救助讓困難群眾實現“兩不愁”

    “對于兜底脫貧對象,我們采取多項救助措施,確保困難群眾的生活,讓困難群眾感受到黨和政府的溫暖,早日走出貧困。”張子俊說,一是將符合條件的困難人員納入低保保障範圍,適當提高困難群眾基本生活保障水平;二是將年度項目建設資金的60%以上,資助22個深度貧困縣“五保”老人供養機構新建、改擴建和配備設施,足額安排特困人員基本生活資金;三是將年度各類兒童福利機構建設資金的60%以上,用于資助22個深度貧困縣兒童福利機構改、擴建;四是安排臨時資金不少于1.5億元,支持22個深度貧困縣為每戶困難群眾購買1噸燃煤;五是組織引導社會慈善力量和全區性100個社會組織積極參與脫貧攻堅,加大資金捐助力度,協調對接幫扶;此外,還安排醫療救助資金不少于3.6億元,將政策規定的建檔立卡貧困人口全部納入重特大疾病救助範圍,救助對象住院自負費用在政策範圍內按不低于80%的比例給予救助。

    今年一季度,自治區民政部門已為22個深度貧困縣共保障農村低保對象149萬人發放資金8.03億元;開展醫療救助9059人次;為160名貧困家庭兒童實施了免費手術;臨時救助22萬人次;為16萬重度和困難殘疾人按每人每月80元標準發放了兩項補貼;為50余萬戶貧困人口發放價值2.3億元的暖心煤。

    “通過實施多種形式的救助,目前已使22個深度貧困縣的150萬困難群眾實現了‘兩不愁’。”張子俊說。

作者︰ 任華 責編︰ 李欣憑