當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 現代農牧業  

托克遜瓜農喜迎“春收”

2018年06月22日 09:03:30 來源︰ 新疆經濟報

    4月12日下午,托克遜縣郭勒布依鄉河東村的設施農業大棚旁不時傳來笑聲,瓜農王佔軍和村民們正喜滋滋地將自家的早熟西瓜過秤裝車,然後發往庫爾勒市。“明天,這些西瓜就能擺上庫爾勒市民的餐桌了。”王佔軍說。

    王佔軍是托克遜縣綠怡康農民專業合作社(以下簡稱“康農合作社”)的社員。當天,康農合作社的早熟西瓜正式開園采摘。“每公斤批發價5.8元,第一天就發了4噸。”康農合作社負責人宋長保說。

    2016年,多年種瓜的宋長保聯合周邊的瓜農成立了康農合作社,經過兩年的發展,成員已增加到60多人,經營的大棚也擴大到近300座。“農民聯合起來,既可以生產適銷對路的產品,也有助于打開市場,擴大知名度。”宋長保說。

    在農業供給側結構性改革的當下,特色越來越成為現代農業制勝的法寶,康農合作社也捕捉到了這一點。他們選擇了經過改良的西瓜品種,通過嚴格控制生長過程,成熟早、個頭小、大小勻稱,成為深受城市消費者喜愛的春季時令瓜果。宋長保說,今年,康農合作社有200多座大棚種植了西瓜,而且都是改良過的品種,從現在開始上市銷售,一直可以持續到5月下旬。

    去年,康農合作社種了100多座大棚的早熟西瓜,銷售到庫爾勒、阿克蘇等地,甚至走出新疆賣到了海南,嘗到甜頭後,今年擴大了規模。

    記者在一座早熟西瓜大棚里看到,成熟的西瓜被一根根繩子吊在棚架上,個頭約莫有乒乓球拍的拍面大小。宋長保指著一根藤蔓說,人工干預能使西瓜結在藤蔓從下到上第九片葉子的位置,這樣就能趕在4月上旬上市。“再往上,西瓜能長得更大,但是成熟晚,失去了早熟的優勢。”

    在另一座大棚里,新品種“天山雪蜜”甜瓜個頭已經大過拳頭,金燦燦的,垂在地上。宋長保說︰“我們和湖南的一家電商公司開展訂單化種植,銷路不愁,成熟後直接運過去。”這是康農合作社第三年種植“天山雪蜜”了。“去年,我們種了12座大棚的‘天山雪蜜’,批發價沒有低于每公斤10元的,社員們很是高興。今年我們擴大規模,種植了20座大棚。”宋長保說。

    既“號”準了市場需求,又善于“組團”發展,還積極發展訂單農業,原本普通的設施農業大棚為合作社成員帶來了頗為豐厚的收入。王佔軍說︰“去年,我僅種瓜每座大棚平均收入就在11000元-12000元。8月份,大棚里又種上辣椒等蔬菜,上市後又是一筆收入。這樣下來,一座大棚年收入近兩萬元。”

作者︰ 王興瑞 責編︰ 李欣憑