當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

工作隊在村里倡導文明新風

2018年06月22日 09:07:08 來源︰ 新疆經濟報

    生活衛生習慣,從小處看,事關每個家庭的生活品質;從大處看,可視為測量社會文明程度的尺子。駐村以來,我區各級“訪惠聚”駐村工作隊從引導和幫助村民改廚房、改廁所、改圈舍、養成良好生活習慣等生活細節入手,讓村民家庭生活面貌煥然一新,不僅提高了村民的生活品質,還受到村民點贊。

    和田縣伊斯拉木阿瓦提鄉里青托尕依村︰“四區分離”營造舒適環境

    望著院子正中綠油油的菜畦,西側的畜禽棚圈,南側新建的安居富民房和儲物間,想到改造庭院後帶來的增收能很快脫貧,奧布力喀斯木•伊敏托合提心里美滋滋的,也讓24歲的他開始重新規劃自己的人生。

    “工作隊幫我家規劃庭院改造,又帶領志願者幫我犁地種菜,送化肥,送技術,我現在不出門就有很多活干,脫貧後我要進一步發展生產,把婚事也解決了。”4月11日,奧布力喀斯木說。

    奧布力喀斯木是和田縣伊斯拉木阿瓦提鄉里青托尕依村村民,這是沙漠邊緣的一個深度貧困村。

    去年,新疆保監局駐該村工作隊進駐村里後看到,這個離和田市60公里的村莊柏油路很少,四處塵土飛揚,村民房屋普遍老舊,沒有院牆,房前屋後是大片的荒地。

    硬化綠化道路,建安居富民房,成立青年志願服務隊,整治村容村貌,工作隊駐村一年後,里青托尕依村舊貌換新顏。然而,受長期貧困和生活習慣影響,村民偌大的院落仍然顯得十分雜亂,許多家庭的農具、木頭等生產生活用品隨意堆放,飼養的牲畜也常在院內自由游走。

    今年,工作隊組織全村村民大力改造庭院,引導村民在發展庭院經濟中做到種植、養殖、生活、儲物四區分離,科學衛生地開展生產,改善生活環境衛生。同時,鼓勵村民充分利用閑置土地,發展種植養殖相結合的循環經濟,助力脫貧攻堅。

    奧布力喀斯木和年邁的母親、幼小的孩子一起生活,生活本就貧困,離婚後家里沒了女主人,庭院更顯雜亂。工作隊隊員上門問他對改造庭院有什麼想法,他搖著頭說︰“我也想讓家里到處都干干淨淨、漂漂亮亮的,但有心無力啊。”

    工作隊隊長徐向勇知道,像奧布力喀斯木這樣的貧困戶,庭院面貌難以改變的主要原因是缺少勞動力和資金。對此,工作隊早有解決辦法,村里的青年志願服務隊有20人,他們由工作隊隊員、村干部、團員和入黨積極分子組成,誰家的庭院改造缺勞動力,他們就是主力軍。村民的院落面積基本在兩畝左右,翻地需要拖拉機,種地需要施肥,工作隊就協調來化肥、種子等農資,並出資2萬元租拖拉機幫村民耕地。

    今年3月上旬,青年志願服務隊在奧布力喀斯木家大干了一周,讓他家徹底大變樣。種植區內有玉米、苜蓿、蔬菜和核桃樹、棗樹,田埂種上了西甜瓜;養殖區內有政府送的20只扶貧羊,靠補貼金購買的一頭驢,還有扶貧鴿,與種植區形成“循環經濟”;生活區的房屋收拾得干干淨淨;儲物區像個簡