當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

工作隊在村里倡導文明新風

2018年06月22日 09:07:08 來源︰ 新疆經濟報

    生活衛生習慣,從小處看,事關每個家庭的生活品質;從大處看,可視為測量社會文明程度的尺子。駐村以來,我區各級“訪惠聚”駐村工作隊從引導和幫助村民改廚房、改廁所、改圈舍、養成良好生活習慣等生活細節入手,讓村民家庭生活面貌煥然一新,不僅提高了村民的生活品質,還受到村民點贊。

    和田縣伊斯拉木阿瓦提鄉里青托尕依村︰“四區分離”營造舒適環境

    望著院子正中綠油油的菜畦,西側的畜禽棚圈,南側新建的安居富民房和儲物間,想到改造庭院後帶來的增收能很快脫貧,奧布力喀斯木•伊敏托合提心里美滋滋的,也讓24歲的他開始重新規劃自己的人生。

    “工作隊幫我家規劃庭院改造,又帶領志願者幫我犁地種菜,送化肥,送技術,我現在不出門就有很多活干,脫貧後我要進一步發展生產,把婚事也解決了。”4月11日,奧布力喀斯木說。

    奧布力喀斯木是和田縣伊斯拉木阿瓦提鄉里青托尕依村村民,這是沙漠邊緣的一個深度貧困村。

    去年,新疆保監局駐該村工作隊進駐村里後看到,這個離和田市60公里的村莊柏油路很少,四處塵土飛揚,村民房屋普遍老舊,沒有院牆,房前屋後是大片的荒地。

    硬化綠化道路,建安居富民房,成立青年志願服務隊,整治村容村貌,工作隊駐村一年後,里青托尕依村舊貌換新顏。然而,受長期貧困和生活習慣影響,村民偌大的院落仍然顯得十分雜亂,許多家庭的農具、木頭等生產生活用品隨意堆放,飼養的牲畜也常在院內自由游走。

    今年,工作隊組織全村村民大力改造庭院,引導村民在發展庭院經濟中做到種植、養殖、生活、儲物四區分離,科學衛生地開展生產,改善生活環境衛生。同時,鼓勵村民充分利用閑置土地,發展種植養殖相結合的循環經濟,助力脫貧攻堅。

    奧布力喀斯木和年邁的母親、幼小的孩子一起生活,生活本就貧困,離婚後家里沒了女主人,庭院更顯雜亂。工作隊隊員上門問他對改造庭院有什麼想法,他搖著頭說︰“我也想讓家里到處都干干淨淨、漂漂亮亮的,但有心無力啊。”

    工作隊隊長徐向勇知道,像奧布力喀斯木這樣的貧困戶,庭院面貌難以改變的主要原因是缺少勞動力和資金。對此,工作隊早有解決辦法,村里的青年志願服務隊有20人,他們由工作隊隊員、村干部、團員和入黨積極分子組成,誰家的庭院改造缺勞動力,他們就是主力軍。村民的院落面積基本在兩畝左右,翻地需要拖拉機,種地需要施肥,工作隊就協調來化肥、種子等農資,並出資2萬元租拖拉機幫村民耕地。

    今年3月上旬,青年志願服務隊在奧布力喀斯木家大干了一周,讓他家徹底大變樣。種植區內有玉米、苜蓿、蔬菜和核桃樹、棗樹,田埂種上了西甜瓜;養殖區內有政府送的20只扶貧羊,靠補貼金購買的一頭驢,還有扶貧鴿,與種植區形成“循環經濟”;生活區的房屋收拾得干干淨淨;儲物區像個簡易倉庫,里面堆放著農具和不常用的生活器具。

    “我們村有262戶1600多人,貧困戶佔到一半。現在,全村已經完成120戶農戶庭院改造,這些家庭在院子里種瓜果蔬菜,先不算銷售農產品的收入,僅是一畝地就補貼了1000元。再加上養殖收入,大田里的種植收入,脫貧不是問題。”里青托尕依村黨支部書記麥麥提江•吐爾遜尼亞孜說。

    在伊斯拉木阿瓦提鄉18個村中,里青托尕依村原先一直是後進村。如今,在工作隊的幫助下,無論是村容村貌還是村民們的生產生活面貌都和先進村沒什麼區別了。

    工作隊推行的“四區分離”庭院改造模式,讓村民們在享受舒適生活環境的同時,更對脫貧致富充滿了信心。

    疏勒縣巴合齊鄉巴合齊村︰村里興起“健康起居風”

    起床後刷牙飲水,時不時開窗通風,隔三岔五清潔地毯……眼下,疏勒縣巴合齊鄉巴合齊村正興起一股“健康起居風”。

    “以前一家人的生活起居都在地毯上,受潮氣影響,老人經常腰疼,孩子也常患感冒,但現在一切都發生了變化。”4月12日,巴合齊村村民圖爾迪•伊敏坐在嶄新的沙發上高興地說,活了半輩子,終于坐上了舒服的沙發,感覺真好。

    巴合齊村常年風沙大、雨水少,村民房屋的窗戶不多,村民大多睡在鋪著地毯的土炕上。因潮濕、不通風等影響,村民們的身體健康狀況不是很好,有些村民年紀輕輕就患上了風濕病等慢性病。

    這兩年,尤其是今年以來,疏勒縣國稅局駐巴合齊村工作隊在入戶走訪中發現,村民的很多疾病與不良生活習慣有很大關系。

    “地毯平時少清洗,房屋四季不開窗,別看這些問題小,但增加了村民患病的幾率。”工作隊隊長劉志賓說,為了改善村民家的衛生狀況,倡導文明新風,提高村民的生活質量,工作隊決定從建設美麗庭院入手,引導村民過上文明、健康的新生活。

    考慮到村民經濟收入低等客觀條件,去年年底,工作隊協調相關部門,為村民捐贈了55台電視機,大部分電視機發給了家里沒有電視機的貧困戶。

    村里的貧困戶阿不力米提•庫爾班通過電視養生節目了解到,一家人吃住都在地毯上,很容易造成交叉感染,非常不衛生,便決定主動改變以前的不良生活習慣,他深有感觸地說︰“工作隊動員我們盡量不睡土炕,是在尊重我們生活習俗的基礎上,改善我們的衛生狀況。”

    前不久,按照疏勒縣委統一部署和安排,工作隊又為村里的281戶貧困戶發放補助,鼓勵村民發展庭院經濟、拆炕換床、更換家具。

    “倡導新風尚,展現新氣象,我們要用文明的觀點看待問題、用文明的行為要求自己、用文明的習慣約束自己,為打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。”只要有機會,工作隊隊員就向村民宣傳健康起居新風尚的重要意義。

    年過半百的村民穆薩•阿力木由衷地說︰“以前我吃住都在土炕上,40多歲就患上了嚴重的風濕病。現在,我睡在床上後,身上沒那麼疼了。早知道睡床這麼好,我早就把土炕拆了。”

    在工作隊的引導下,村民對自家庭院和起居區進行了改造,生活區、種植區、養殖區有了“界限”,村民對家里吃飯、睡覺、學習的區域進行了分離,很多孩子有了屬于自己的房間和書桌,學習的積極性更高了,臉上的笑容更燦爛了。

    “今後,我們將幫助每戶村民家里實現‘坐有凳、睡有床、學習吃飯有桌椅’的目標。”疏勒縣國稅局黨組副書記、副局長劉軻說。

     特克斯縣喀拉托海鎮也什克勒克村︰講衛生在村里蔚然成風

    一幢幢房屋色彩鮮艷,房前屋後整潔,路邊佇立著一個個漂亮的垃圾箱……曾經來過特克斯縣喀拉托海鎮也什克勒克村的人,如今再來時會驚訝不已︰這里不僅村容村貌發生了巨大變化,連人們的生活習慣也變了。

    “現在村里太漂亮了!工作隊來了以後,不僅幫我們建起了安居富民房,修了路,還配了垃圾箱,帶著我們打掃衛生……現在,我們都鉚足了勁要把家鄉建設得越來越美。”4月11日,也什克勒克村村民黑扎提•熱依汗說。坑坑窪窪的道路、破舊的房子,房前屋後和道路上隨處可見牲畜糞便……這是2017年3月,伊犁哈薩克自治州民政局下派的工作隊剛入駐該村時看到的場景。

    “那時候,我們就下定決心,將落實項目和轉變村民觀念、整治村容村貌同時進行。”工作隊隊長、該村第一書記胡玲說。

    去年以來,經工作隊多方跑辦,落地各類項目資金5199萬元。工作隊爭取了2712.3萬元項目資金,對203戶村民家實施房屋修繕、外牆保溫、圍牆修建粉刷和庭院內外硬化綠化,對村里37條巷道實施硬化,修建了3條排洪渠、36條U型渠,村容舊貌換新顏;落地1071.3萬元的易地搬遷、安居富民房、牧民定居房項目,121戶村民喜遷新居……

    “我們還依托省道S341沿村建設和村邊美麗的喀拉托海湖旅游資源優勢,編制了以發展旅游業為主的‘美麗鄉村’規劃,落實了4個項目資金557萬元,征地150畝,建設了旅游服務區,為壯大村集體經濟、拓寬村民致富路插上了強有力的翅膀。”胡玲說。

    “硬件到位了,軟件也要跟上。”胡玲說,去年以來,工作隊在村里開展了衛生大整治活動。工作隊到每個巷道檢查衛生,並和村“兩委”商議,指定一名環境整治員每天督查衛生。

    去年10月起,村里將環境治理納入評選“好村民”系列活動中。“我們利用‘國旗下宣講’平台,表彰了3批次30名‘環境整治星’。通過這些舉措,講文明講衛生新風尚在村里蔚然成風。”胡玲說。

    短短一年多時間,也什克勒克村的村容村貌發生了翻天覆地的變化︰村里牛糞羊糞巷道亂堆的現象沒有了,村民每天都要打掃巷道和前庭後院,就連小孩子都知道要把垃圾扔到垃圾箱里。

    目睹村里的變化,該村黨支部書記吐爾遜別克•別力克別克深有感觸,在不久前舉辦的全區村(社區)黨組織書記學習貫徹黨的十九大精神及脫貧攻堅示範培訓班上,他和全區各地的100多名村(社區)黨支部書記做經驗交流時,講述了工作隊為改變也什克勒克村所做的努力,他動情地說︰“當時許多人都對我說,村里有這樣的工作隊真是太幸福了。我們要和工作隊一起,好好努力,把我們村建設得更加美麗,讓村民們過上更加美好的生活。”

   阿瓦提縣英艾日克鄉拉特勒克村︰“廁所革命”提升生活品質

   春天來了,在阿瓦提縣英艾日克鄉拉特勒克村,“四老人員”吾斯曼•麥麥提常常接到縣里親戚的邀請,請他進城住上幾天,吾斯曼老人卻一次次婉言謝絕︰“現在農村的居住條件也很好,我家的廁所改造後,生活上和城里沒啥區別了,你們還是到我家來吧!”

    上世紀九十年代,吾斯曼在拉特勒克村當過黨支部書記。當時,他偶爾去縣城辦事時,會拐到親戚家,讓他最感到新奇的是樓房里有水沖式廁所。

    “你們家里沒有改造廁所的,要抓住工作隊幫我們改造廁所、修建廁所的好機會。廁所改造好後,我們和城里人的生活就差不多了。”4月11日,看到家家戶戶種完棉花閑下來後,吾斯曼對閑聊的村民們說。

    廁所是衡量文明的重要標志,改善城鄉居民特別是農村居民的廁所衛生狀況,直接關系到各族農民的健康和生活環境。2015年4月,習近平總書記曾經就“廁所革命”作出重要指示,強調抓“廁所革命”是提升旅游業品質的務實之舉。此後,下駐到拉特勒克村的自治區文化廳工作隊在這個村開始推行“廁所革命”。

    村民家的廁所,都是在院子里一個不起眼的角落,用幾根木頭或板條搭建的旱廁。這種廁所,農村一代代人都在使用。當工作隊給村民們宣講,自來水已經通到了每家每戶,廁所可以建在房子里,改成水沖式廁所很方便時,很多村民不以為然,甚至認為改成水沖式廁所太麻煩。

    為了讓村民了解水沖式廁所的好處,工作隊在宿舍里設置了洗臉間、衛生間,常常邀請村民到宿舍促膝談心。村民在宿舍里親身體驗後,紛紛夸贊這種廁所既干淨又好用。

    結合安居富民工程,工作隊在幫村民規劃房屋時,就把廁所畫到圖紙上的房子內。工作隊隊長艾尼瓦爾•瓦哈甫介紹,去年年底,在全村158戶村民中,已有66戶搬進安居富民房的村民用上了現代化水沖式廁所。

    “去年11月,習近平總書記指出,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。我們工作隊是來給群眾辦好事實事的,我們會幫助鄉親們修好廁所、用好廁所。”艾尼瓦爾•瓦哈甫說。今年,拉特勒克村沒有改造廁所的村民,有的等安居富民房建好後就能享受上新廁所,有的將在工作隊的幫助下改造室外的旱廁。

    短評  鄉村振興離不開文明新風

    改廚房、改廁所、改圈舍,動員村民把生活區與養殖區分離,號召村民養成勤刷牙、勤換衣的好習慣……眼下,我區各級“訪惠聚”駐村工作隊從群眾生活細節著手,倡導文明新風,引導各族群眾過上現代文明生活。

    黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,指出要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。我們應發揮文明新風的作用,以文明新風促進新時代的鄉村振興。

    鄉村的振興,離不開文明新風的培育與建設,而我區農村文明新風的形成,離不開工作隊持之以恆的推動和倡導。目前,新疆各地的廣大鄉村,物質上逐漸富裕起來,但還需大力倡導文明新風。為此,我區各級“訪惠聚”駐村工作隊充分重視文明新風的建設與培育的重要性,在農村掀起崇尚科學、摒棄陋習、健康向上、文明和諧的社會新風。

    文明新風的倡導和培育包含很多方面,比如崇尚健康文明的起居生活方式,引導村民自覺摒棄婚喪陋習等不良風氣,從而形成淳樸友善、勤儉節約、鄰里互助、孝老愛親和發展生產、發家致富等良好風尚。

    文明新風的作用不可小覷,它可以起到凝心聚力和密切黨群干群關系的重要作用,促成干群心往一處想,勁往一處使,齊心協力奔小康的喜人態勢。

作者︰ 張治立 責編︰ 李欣憑