當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新農村建設  

喀什傾力打造美麗鄉村升級版

2018年06月27日 09:00:37 來源︰ 新疆經濟報

    木質的座椅、涼床古樸典雅;葡萄架下的盆栽花卉爭奇斗艷……最近,喀什市多來特巴格鄉塔爾吾古孜村村民莫敏尼古麗•阿卜杜克熱木,花了一個月時間把自家院落打造成了標準的農家樂。

    “鄉村環境變好了,我也吃上了‘旅游飯’。”6月23日,莫敏尼古麗笑呵呵地對記者說,“前幾天,幾名游客來我家吃大盤雞、抓飯時,對村里的環境褒獎有加。”

    6月22日至23日,記者跟隨自治區天山環保行執法檢查組走訪喀什市、疏勒縣、疏附縣時看到,從“三農”利好政策到精準扶貧工作,從新農村建設到農民觀念的轉變,喀什地區的農業、農村、農民不斷適應經濟社會發展的步伐,在衣食住行、娛樂休閑等方方面面發生了巨大變化。

    走在疏附縣吾庫薩克鎮托萬克庫薩克村,柏油路兩旁坐落著一棟棟房屋,每隔50米就有一個垃圾箱,路面干淨整潔。

    這兩天,忙完了地里的農活,40歲的村民吐尼沙姑力•吾附爾又投入緊張的工廠工作中,她在新疆雨楓靈服飾有限公司開設在家門口的“衛星工廠”做紡織工。

    “在這里我學習了縫紉技術,現在每個月工資1500元左右。”吐尼沙姑力說,以前的收入全靠種地。

    在這個“衛星工廠”工作的還有26歲的布拉姑力•塞都拉。她剛入職,正在學習階段。

    “工廠離我家很近,午休時還能回家照看孩子。現在我的工資也有1000元左右了,等我把技術學好了,工資會越來越高的。”布拉姑力說。目前,全村有94名婦女在這個“衛星工廠”工作。

    新疆雨楓靈服飾有限公司行政總監李兵說,公司2017年開始在疏附縣各鄉村設立“衛星工廠”,今年計劃完成10個“衛星工廠”建設。“村民們在家門口上班,既不耽誤農活也不耽誤制衣,一舉兩得。”

    相對于在家門口就業,疏附縣吾庫薩克鎮達恰村的村民則實現了在家就業。他們在家里加工充電器配件,每月可以增收500元至2000元。

    走進疏附縣吾庫薩克鎮達恰村,一棟棟獨立的二層小樓映入眼簾。家家戶戶的庭院里種滿了五顏六色的花。2011年,疏附縣用廣東援疆資金為村民們通了上下水、電和天然氣。現在,引人注目的是,村子里配備了4個大型垃圾箱。“垃圾要盡量投入垃圾箱”這樣的觀念進入村民的腦海中,村民們慢慢養成了愛護環境的好習慣。

    44歲的阿布力米提•玉努斯正在自家的工作台上忙碌著,他快速將兩個金屬頭壓進充電器殼中。“我的腿因為患病落下了殘疾,一家三口一直靠3畝地過日子。現在有了這個工作,我的日子好多了。”阿布力米提說,兩年前他開始加工配件,現在每個月可以掙2100元左右。

    西紅柿、茄子、南瓜……在疏勒縣巴合齊鄉喀勒克村,帕提古麗•烏布力喀斯木在自家院子里種了不少蔬菜,不僅自家食用,還可以拿到巴扎上賣。她家院子里,菜地以外的地面都鋪上了水泥;屋內,冰箱、彩電、席夢思床一應俱全。“感謝黨和政府幫助我住上了這麼好的房子!”帕提古麗說,她家位于村文化廣場對面,希望將來開一個小商店。

    自治區人大常委會副主任、2018年天山環保行第三執法檢查組組長董新光說,喀什地區將環境整治提升和林果經濟、庭院經濟有機結合,既綠化了鄉村又提高了農民經濟收入。

    “目前,庭院經濟和農村富余勞動力就業有機結合在一起,鄉村改造有了效果。下一步通過發種子,發樹苗,增加家庭盆栽花卉和樹木,喀什地區美麗鄉村建設將得到全面升級。”董新光說。

作者︰ 成越越 責編︰ 李欣憑