當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新農村建設  

發展特色小產業助農脫貧

2018年06月27日 09:01:53 來源︰ 新疆經濟報

    最近,莎車縣墩巴格鄉托萬曲許蓋村今年種植的雙模西瓜第一次采摘售賣了,村民們互相打听,比著看誰家的西瓜種得又大又好。

    “西瓜好種也好賣,這可是件值得高興的事啊!”

    “村里有了致富產業,咱以後的日子更有奔頭了。”

    ……在村委會大院里,村民們笑逐顏開地討論著西瓜成為大家增收的新希望。

    “我種了1.3畝地的西瓜,第一次就賣了800元,我家鄰居的地好,一畝賣了1000多元,年底了我也要好好地養一養地。”拿到第一筆賣西瓜錢的阿依努爾•阿卜力米提和鄰居對比了一下,決定明年一定要好好地管地,爭取收入進一步提高。

    托萬曲許蓋村有2358畝耕地,套種1770畝果樹,雖然是貧困村,但耕地有套種優勢。自治區發改委駐莎車縣墩巴格鄉托萬曲許蓋村第一書記趙俊說,今年,托萬曲許蓋村緊緊盯住小產業,讓這一優勢發揮最大效應。村里鼓勵村民抓好小麥、棉花、玉米等傳統農業種植的同時,動員60戶貧困戶錯季種植雙模瓜124畝、40戶貧困戶種植蔬菜大棚40座,帶動了120戶增收,實現人均增收1000元。

    “雙模瓜、大拱棚都是扶貧項目,農民自己出地自己種自己管,保證苗子成活。”趙俊說,要想徹底擺脫貧困,貧困戶只有苦干實干才有出路。

    看到地里農作物的長勢一天一個樣,村民們心里充滿期許。

    托萬曲許蓋村距離莎車縣60多公里,全村有244戶960人,目前共有建檔立卡貧困戶128戶555人,佔全村總人口的57.81%。趙俊說,結合交通優勢和村里的貧困情況,駐村工作隊把種植業和手工業作為脫貧致富的首選項目,村里成立了專業合作社,利用“合作社+農戶”以及“一戶一策”的模式,鼓勵貧困戶通過合作社、土地流轉等形式增加收入。

    今年,托萬曲許蓋村成立了“新世紀木材家具制作合作社”,通過村干部的動員,村里的富裕戶和有技術的人帶頭幫助有意願參與的農民,特別是鼓勵貧困戶一起參股入股。

    “以前我只能在村子周圍打點零工,收入少還不穩定,村里成立了合作社後,我在家門口就能上班了,而且收入穩定。”6月25日,木工艾尼瓦爾•克熱木說。“以前,村民們種的農產品都是在附近的巴扎上賣,收益沒有保障,滯銷、浪費現象時有發生。現在不一樣了,村里成立了農業合作社,農產品都會逐步實現統銷,村民們種地不用再擔心農產品沒有銷路了。”托萬曲許蓋村農產品專業合作社發起人之一阿卜力克木•艾力高興地說。

    “成立農業合作社是落實‘七個一批’的有效嘗試。目前合作社參股入股的人中有好幾個貧困戶,要讓這些人看到脫貧致富的希望,發揮示範效應,讓全村通過發展特色小產業,實現真正意義上的脫貧致富。把村民引導成為脫貧致富的能手,形成村有主導產業、戶有增收項目的產業發展新格局才是脫貧關鍵。”趙俊表示。

作者︰ 王玉召 責編︰ 李欣憑