當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

庫車縣︰頭頂烈日搶收小麥

2018年06月27日 09:03:14 來源︰ 新疆經濟報

    南疆地區迎來麥子收割的季節。對于缺乏勞動力的貧困戶,“訪惠聚”駐村工作隊、結親干部、基層黨員干部始終把群眾的困難放在首位,他們成立了一支支夏收志願服務隊,主動作為,上門幫助夏收。這些雪中送炭的舉措,讓各族群眾感受到黨和政府無微不至的關懷,並發自肺腑地感黨恩、听黨話、跟黨走

    眼下,正值麥收時節,庫車縣牙哈鎮托克乃村大地一片金黃,處處麥香怡人。

    “謝謝麥收志願者,你們辛苦了!”6月22日,托克乃村村民海力且木•艾合買提連聲對幫忙收麥的人說。

    當天,由中國銀行庫車縣支行駐托克乃村“訪惠聚”工作隊、村干部、入黨積極分子組成的夏收志願服務隊,來到海力且木家的麥田,頭頂烈日,揮汗如雨幫她家搶收小麥。

    海力且木種了11畝小麥,由于丈夫不在家,兩個孩子又年幼,她說︰“每年一到麥收時節我都發愁,都是找親戚鄰居來幫忙,可是麥收季節家家都忙,今年幸虧夏收志願者幫忙。”

    今年入夏,眼看麥收在即,工作隊干部每天都要到麥地里查看小麥收割情況,並且成立了夏收志願服務隊,為村里家中勞動力不足的困難戶搶收麥子,確保顆粒歸倉,豐產豐收。

    為不遺漏一戶困難戶,搶收到“最後一粒麥”,工作隊通過走訪,及時告知村民工作隊要為困難家庭義務搶收麥子的消息。哪家有需求,都可聯系工作隊。

    “麥收季節性強,如果不提早收割,麥子遇到下雨天就會在地里發芽,氣溫過高則會脫落。”工作隊隊長李增亭說,現在外出打工的年輕人多,一些老人和兒童在家,他們能力有限,為此,工作隊要求隊員忙完手頭工作後,竭盡所能騰出時間幫助村民搶收小麥。

    最近幾天,托克乃村有時氣溫達到30多攝氏度。這支夏收志願服務隊每天都早早起床,快速到達指定位置,頭頂烈日,揮汗如雨,個個干勁十足,干得熱火朝天。

    工作隊副隊長黃定明這幾天為了幫村民收麥,多年沒干過農活的他,手上有了繭,臉曬黑了,但他說看到村民的麥子入了倉,自己心里也高興。“在高溫酷暑中搶收勞動果實,既服務了群眾,也在勞動中得到了鍛煉和教育。”黃定明說。

    庫車縣農機推廣站站長方斌介紹,為確保小麥收割順利進行,縣農機局組織技術骨干從5月份就對全縣的收割機進行整修,並做好維護、調試工作。

    記者獲悉,夏收開始以來,庫車縣農機技術人員深入田間地頭指導服務,確保夏收機械生產安全。同時主動聯系北疆等地跨區作業收割機90多台,滿足了庫車縣小麥收割機械需求。目前,全縣共投入小麥聯合收割機444台開展機械化作業,完成小麥機收面積2.5萬余畝,預計全縣33萬畝小麥7月初就能全部收割完畢。墨玉縣︰流下汗水收獲民心□本報記者張治立

    進入6月中旬之後,喀拉喀什河流域的墨玉綠洲上,麥黃、果綠、花紅交織成清新的田園畫卷。比風景更美的,是活躍在田間地頭的夏收志願服務隊。

    夏收志願服務隊中有“訪惠聚”駐村工作隊隊員,有第一書記,有參加民族團結結親周活動的干部,還有村里的青年黨員和團員。

    肉孜托合提•吾布力喀斯木是墨玉縣加汗巴格鄉烏尊艾日克村村民,他種了12畝小麥,因為兒子外出務工,自己年齡又大了,麥子成熟後他就開始犯愁。

    6月19日,得知有10名志願者要幫助自己收小麥,肉孜托合提臉上的愁雲散了。當天天氣格外熱,但志願者割麥的割麥,打捆的打捆,裝車的裝車,滿臉汗水,依然精神抖擻,干勁十足。

    肉孜托合提說︰“感謝黨和政府,感謝工作隊,我家每次遇到困難,總是你們解決。”

    在加汗巴格鄉阿依瑪克村,同樣到處是熱火朝天、愛心流淌的夏收場面。中國科學院新疆分院駐阿依瑪克村“訪惠聚”工作隊組織的夏收志願服務隊,在幫助夏收中宣講黨的政策。

    在薩依巴格鄉喀日克薩依巴格村買買提明•馬依力家的麥田里,自治區科技廳駐村工作隊隊員都成了夏收志願者。這些烏魯木齊來的干部割起麥子來個個都是“老把式”。他們系緊鞋帶,束起褲腿,一手抓麥子,一手揮鐮刀,一步步推進,動作輕盈而靈活。伴著一陣陣“唰唰”聲,一束束沉甸甸的麥子被堆放在田里。

    普恰克其鄉玉吉米力克村的麥田多為條田,無法用大型收割機,基本上靠人力收割。而幫助村民割麥的駐村干部和結親干部顧不上天氣炎熱,紛紛挽起袖子、揮舞著鐮刀穿梭在金黃色的麥田里,一心想把麥子盡早收完。一些年輕的干部說,自己在城市長大,沒種過地,大學畢業後就參加工作,現在學會了割麥子,體會到了種地的不易。

    在薩依巴格鄉闊什魯克村,年邁的村民阿布力孜•托乎提克熱木和老伴正為麥收犯愁時,和田地區質量技術監督局的結親干部們來了,他們組成小分隊來到阿不力孜的麥田。收割進行半個小時後,附近的鄰居和路過的村民也紛紛回家拿起工具,加入了志願服務大軍,並展開了一場勞動競賽。

    “夏收以來,墨玉縣已經成立了364支夏收志願服務隊,有1.15萬人參與到夏收志願服務隊中來,共幫助有困難的農戶收割小麥31.6萬畝。”6月22日,墨玉縣委外宣辦主任陳海成說。阿克陶縣︰我們都是你的親人□本報記者于夢冉

    六月的阿克陶縣田間麥浪滾滾,一派豐收的景象。

    連日來,克州人民政府辦公室“訪惠聚”駐村工作隊統籌駐村各支力量和縣直機關下派黨員干部,組建的“黨員干部志願服務隊”,深入村組農家、田間地頭,幫助群眾開展夏收工作,解群眾燃眉之急。

    6月22日一大早,阿克陶縣巴仁鄉加依村就開始熱鬧起來,按照計劃,56名隊員分成兩隊,準時到達村民玉努斯•吾祖尼和艾買提•吐拉甫家的麥田。簡單分組後,隊員們便置身于如同金色海洋的麥田中,時而俯身、時而站立,猶如遨游在麥浪中的“魚兒”。

    夏收季節,工作隊組織的“黨員干部志願服務隊”,將解決群眾的實際困難作為出發點,切實把“想群眾所想,急群眾所急,幫群眾所需”落到實處。

    收割工作簡單、乏味,隊員們別出心裁地進行了一場收割比賽,頂著似火的驕陽,一個多小時、7.3畝麥子割、捆、運、曬全部完成。

    “太感謝你們了,幫我完成了最讓我心急的事。”艾買提激動地說,“這塊地機器進不來,必須要人工收割,我身體不好,干不了這活。你們要是不來,我都不知道該怎麼辦。”

    “大哥,有困難找黨員,我們都是你的親人。”工作隊隊員李懷源笑著說,通過幫助村民搶收小麥,既幫助群眾解決了實際困難,密切了干群關系,又使工作隊隊員在勞動中接受了鍛煉、教育,讓干部真正把群眾工作做到田間地頭,做到群眾心里。

    據了解,6月上旬,工作隊組織各支力量召開會議,提前謀劃夏收工作,要求走訪了解農戶種植小麥情況,詳細掌握勞動力數量,小麥畝數、能否機收等相關數據,建立台賬,做到底數清、情況明。篩選72戶五保戶、貧困戶等缺乏勞動力家庭,確定為夏收幫扶對象。成立小麥收割領導小組,結合幫扶台賬制訂夏收幫扶工作計劃,明確夏收各個環節時間節點,提高夏收工作的針對性和時效性;統籌駐村各支力量和縣直下派黨員干部,組建“黨員干部志願服務隊”,為做好夏收工作提供組織和人員保障。

    “時間不等人啊,老百姓心里著急,夏收結束後還要復播玉米、采摘杏子,每項農活都關系著群眾的收入,我們必須及時幫助群眾搶收,不誤農時,助力夏收,為群眾有個好收成提供保證。”工作隊隊長吐爾孫江•依明說。中午時分,在婉拒了艾買提請吃飯的好意後,隊員們頂著烈日,走向了下一塊麥田……岳普湖縣︰共產黨的干部真好□本報記者任華通訊員任麗瑛

    在岳普湖縣農村的田間地頭,活躍著一支

    支別樣的隊伍,他們幫困難群眾收麥、裝車……忙碌的身影溫暖著各族群眾的心。

    進入6月以來,岳普湖縣各駐村工作隊、縣直單位黨員干部、村組干部深入到農戶家,采取各種有效措施,解決困難群眾在夏收中勞動力不足的問題,各駐村工作隊、黨組織還紛紛組建青年志願服務隊,幫助困難群眾收麥子、茴香,復播玉米等,受到了村民的歡迎。

    6月19日,在岳普湖縣巴依阿瓦提鄉喬喀村,當岳普湖縣委農辦干部了解到村民阿布萊孜•艾木拉家里缺少勞動力,地里的麥草以及牧畜飼料無人搬運時,大家立即行動起來,你裝車,我拉車,半天工夫就解決了他的難題。在休息時間,縣委農辦干部還仔細詢問了他家的實際困難,幫助他制訂脫貧計劃。

    阿布萊孜高興地說︰“我們需要一周的時間才能完成的活兒,縣委農辦的干部花了不到半天的時間就干完了,非常感謝。”

    除了幫助困難群眾解決農忙生產中的實際困難外,縣委農辦的干部還發揮專業優勢,為農戶送生產技術,進一步拉近了與群眾的距離,增強了大家脫貧致富的信心。

    阿其克鄉紅星村的桃園里,紅彤彤的桃子掛滿枝頭,村民們卻犯了愁——人手不足,銷路也成了問題。岳普湖縣人社局領導在走訪時了解到這個情況後,6月19日一大早,縣人社局全體干部和桃農一起來到桃園,在太陽出來前,將采摘下來的新鮮桃子運到巴扎上銷售。當天,幫助桃農賣出300公斤桃子。

    新疆八一鋼鐵有限公司駐岳普湖縣也克先拜巴扎鎮烏蘇特村工作隊,了解到村里一些老弱病殘、困難家庭缺乏勞動力,一些家庭孩子無人看管照顧,便在村里成立了由100多名青年組成的志願者服務隊,為村里的困難群眾提供服務。在農忙時節,這支志願者服務隊更是發揮了大作用。

    烏蘇特村村民瑪麗亞木古麗•亞森家里種了5畝小麥,她自己身患殘疾行動不便,家里還有個5歲的孩子。正當她為收割小麥犯愁時,志願者來幫助她收割小麥,讓她十分感動,她說︰“志願者服務隊解決了我家的大難題,共產黨的干部真好!”

    “三夏”期間,各村的志願者服務隊還深入田間地頭,以聊天、談心、發放宣傳單等方式,向村民宣傳惠民政策、農業生產技術等。

    烏蘇特村青年志願者努爾比亞•依明說︰“雖然天氣很熱,但能為困難群眾做些好事,心里非常高興。”短評傾情助力夏收實干凝聚民心

    又是一年夏收季。放眼天山南北,一位位戰酷暑的麥收志願者,一支支田間地頭活躍著的志願者隊伍,都讓我們欣喜地看到,今年的夏糧豐收在望。

    每年6月,滾滾麥浪和農民的笑臉是這個月特美的畫面。但只要夏糧尚未最終到手,顆粒歸倉、豐產豐收就面臨不利天氣等各種嚴峻挑戰。尤其是今年氣候不穩定,小麥收獲期集中,農時偏緊等因素,都讓今年“三夏”搶收搶種形勢復雜嚴峻,任務緊迫,必須要加快搶收搶種進度。

    就在當前這個節骨眼,全疆各地各部門各支力量,以高度的責任感和緊迫感,突破慣性思維,拿出新的辦法,“搶”字當頭,把助力夏收當作一項重要工作來抓。特別是很多黨員干部把自己當成了村民中的一員,主動亮明黨員身份,揮汗如雨帶頭幫助農民搶收糧食。這種干在實處、走在前列的精神,彰顯了共產黨員的先鋒模範作用,也讓各族群眾全力以赴打贏“三夏”搶收搶種這場硬仗,樹立了信心。

    黨員干部深入夏收第一線,著力幫助困難群眾做好夏收夏種工作,其實也是以實際行動弘揚勞動的精神價值、唱響勞動的時代贊歌。搶收搶種,向來猶如打仗。讓我們帶領群眾,在新時代用奮斗開創美好新生活。

作者︰ 于熙 責編︰ 李欣憑