當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 眼觀新疆  

霍爾果斯奏響振興實體經濟“強音”

2018年06月27日 09:04:26 來源︰ 新疆經濟報

    從堅定不移調結構促改革,讓支撐實體經濟發展的根基更加牢固,到全力以赴實施創新驅動戰略,讓引領實體經濟發展的動能更加強大,再到著力構建全方位開放格局,讓涵養實體經濟發展的空間更加廣闊……

    眼下,霍爾果斯經濟開發區正奏響振興實體經濟的“強音”——推動實體經濟大發展、大轉型、大提升。

    1月29日,中哈霍爾果斯聯合招商推介會暨項目簽約儀式在霍爾果斯舉行。當日,簽約35個項目,總投資額201億余元。項目涉及兵地融合發展新區、中哈醫療康養、通用機場、生物醫藥產業園綜合開發建設、芳香植物精深加工等。

    “實體經濟直接創造物質財富,是社會生產力的集中體現。發展穩健的實體經濟,對改善居民生活、提供就業崗位、實現經濟持續健康發展具有重要作用。”6月10日,霍爾果斯經濟開發區管理委員會黨工委委員、副主任郭建斌說。

    近年來,為振興實體經濟,霍爾果斯多項政策措施配套出台︰全面推行“三集中、三到位”行政審批制度、“證照分離”並聯審批和全程電子化商事制度改革;加快“互聯網+政務服務”平台建設,構建線上線下一體化政務服務體系;全面推行“準入前國民待遇+負面清單”制度,完善投資領域管理制度……這些政策促進了實體經濟的發展,也提振了企業家的信心。

    “霍爾果斯提出把發展經濟著力點放在實體經濟上,讓企業界人士深感振奮、信心倍增,充滿獲得感與前進動力。”新疆伊犁欣德置業有限責任公司董事長顧興表示。

    為振興實體經濟,霍爾果斯從資金、管理、資源、策劃等方面為創客和小微企業提供創新服務。此外,還發展跨境電商新業態,研究制定《霍爾果斯市產業轉型升級扶持辦法》。

    記者了解到,為切實解決招商引資項目從洽談對接、引進落戶到建成投產等過程中遇到的瓶頸問題,霍爾果斯通過招商引資周例會、項目協調推進會、招商項目預審會、主要領導高位推動等方式對招商項目中存在的問題逐一梳理解決,有效推進項目建設進度。

    “站在新時代新起點上,霍爾果斯將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以總目標統領各項工作,以更大的力度,更實的舉措推動實體經濟發展。”霍爾果斯經濟開發區黨工委副書記、管委會副主任,市委副書記、市長杰恩斯•哈德斯表示。

作者︰ 于熙 責編︰ 李欣憑