當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 旅游文化  

內地游客紛至沓來游新疆

2018年06月27日 09:05:26 來源︰ 新疆經濟報

    核心閱讀 隨著新疆旅游旺季的到來,越來越多的內地游客通過航空、鐵路、公路等多種交通方式來到新疆旅游。進入6月以來,越來越多的旅游包機、旅游專列、旅游房車等紛紛抵疆,在為新疆帶來更多內地游客的同時,更為新疆旅游產業大發展增添了源源不斷的動力。

     “新疆的景區景點讓人很震撼,給攝影者提供了靈感。我很喜歡攝影,每年都要開房車到全國各地拍照。以前是住酒店,一大早趕著去拍攝,很累,現在開著房車非常方便,天不亮就可以一邊架好照相機,一邊熬著粥熱一點小菜,一點也不耽誤拍攝。”6月22日,在新疆國際大巴扎舉行的2018“房車上的新疆——千輛房車絲路游”正式啟動儀式上,來自山東的房車車友宋樹高興地說。

    當天下午,來自廣東、山東等地的25輛房車在新疆國際大巴扎集中發車,正式拉開了2018“房車上的新疆——千輛房車絲路游”活動的序幕。

    6月25日,記者從自治區旅游發展委員會獲悉,隨著多趟旅游援疆專列、包機陸續抵達新疆以及房車、自駕游等活動的開展,內地游客紛至沓來,為新疆旅游再添動力。

    6月的新疆,氣候宜人,越來越多援疆旅游包機飛抵新疆各地。

    6月14日,阿克蘇地區首趟旅游包機——“詩畫浙江•阿克蘇號”援疆包機在停機坪上緩緩降落;6月15日,今年首趟援疆旅游專機上海東方航空“滬喀號”起航,百名游客飛抵喀什市。而上海還計劃開行20架援疆旅游包機,從今年7月起,每周至少開行一班旅游包機;6月20日,湖北今年首趟援疆旅游包機抵達博樂市,游客們先後游覽了怪石峪、阿拉山口口岸、賽里木湖等景區景點。

    目前已有上海、浙江、湖北等省份旅游包機進疆,天津等省份正蓄勢待發。旅游包機縮短了內地城市和大美新疆之間的時空距離。今年,深圳市援疆前方指揮部也將支持開行“深新號”旅游援疆包機,首架包機將于7月中旬落地喀什。

    “從5月1日到現在,共有34趟專列2.4萬人來到吐魯番。多的時候一天就有3趟專列1500多人。”吐魯番統一旅游有限責任公司銷售部經理塔吉古麗介紹。此時她正忙著為迎接專列游客做準備。

    不僅是吐魯番,隨著旅游旺季到來,開往新疆的旅游專列日益增多,乘著火車游新疆已經成為新時尚。

    6月16日,“深喀號”援疆旅游專列開啟了為期16天的絲路之旅;6月19日,隨著汽笛長鳴,搭載800多名游客的“吉林援疆旅游專列”發車;6月20日,從烏魯木齊前往喀納斯景區的旅游專列發車;6月21日,來自北京載著519名游客的專列結束哈密旅游繼續新疆之旅;6月22日,今年首趟“深新號”深圳旅游援疆專列,載著600多名游客,經過6天的旅程,抵達喀什,受到熱烈歡迎;6月23日,來自河南載著570名游客的專列抵達伊寧市……

    目前,新疆旅游專列線路已基本實現覆蓋全疆,環游北疆、南疆旅游列車按“流動的家”設施配置,列車上設備新、功能齊全,集住宿、娛樂、餐飲、旅游文化體驗為一體,讓游客在旅途中更舒適、愜意。

    而正在進行中的“房車上的新疆——千輛房車絲路游”活動,預計總計有1000余輛來自全國各地的房車分批次游覽新疆美景。這些房車將按照3條環線,走進新疆的48個縣市,總行程超過1.1萬公里。而自治區旅游協會和中國汽車工業協會維修分會共同舉辦的“千店萬車游新疆”活動也即將拉開帷幕。、

    自治區旅發委黨組成員、副主任古麗•阿不力木介紹,隨著新疆旅游旺季的到來,更多的游客將乘坐飛機、火車,開著房車等來到新疆,真切感受“遼闊疆域,無限風光,新疆是個好地方”。

作者︰ 任江 責編︰ 李欣憑