當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 企業調查  

“大數據”為互聯互通提供便利

2018年06月27日 09:06:58 來源︰ 新疆經濟報

    核心閱讀隨著絲綢之路經濟帶核心區建設的推進,中國新疆與周邊國家的來往也越來越密切。在“大數據”的支撐下,新疆的跨境電商企業除了讓貨物“內”輸送、“外”輸出之外,還在不斷完善產業鏈。

    隨著絲綢之路經濟帶核心區建設的推進,新疆與周邊國家的來往也越來越密切。沿著“數字絲路”,越來越多的“新疆制造”走入“一帶一路”沿線國家人們的生活,而這一沿線的“進口貨”也為新疆人的日常生活帶來豐富的體驗。在這一進一出的過程中,“大數據”架起了內外聯通的“數字”橋梁。

    6月24日,家住烏魯木齊高新技術產業開發區(新市區)的王惠琴,打開新疆雙信遞捷電子科技有限公司的移動客戶端,根據提示,點擊購買了花王牌尿不濕、費列羅巧克力、雙立人廚具等,“最快今天下班前,最晚明早上班時,這些東西就能送到手。”王惠琴說。

    新疆雙信遞捷電子科技有限公司位于烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)電子商務產業園。該公司一直致力于推動發展新疆電子商務跨境電商文化產業,為新疆農副產品及特色商品打通國外市場的通道,提供國際貨運、國際保稅倉庫等。

    “公司主要運營管理雙信遞捷B2C、O2O、B2B、移動客戶端、跨境電商平台及大型跨境電商集散(管理)中心等。運營過程中‘大數據’給我們提供了很多便利和支持。”新疆雙信遞捷國際物流有限公司總經理杜紅甫說。

    2016年,面對中國與中亞地區跨境電商的新機遇,依托絲綢之路經濟帶核心區的地緣優勢和市場潛力,自治區搭建了新疆電子口岸平台。平台的建設拓寬了外貿電商公共服務,完備了電商物流體系,實現了電子政務與電子商務的有機結合。

    “登錄新疆電子口岸網站,根據要求把報關材料傳送到系統中,一份材料,同時可以用在報關和報檢。電子口岸縮短了出關時間,對我們這樣從事果蔬出口的企業來說真是太棒了,我們出關越快,運出的水果就越新鮮。”塔城市永利商貿有限責任公司負責人于英萍說。

    如今,新疆電子口岸以物聯網、雲計算和大數據等技術運用為支撐,已構建集“口岸政務服務、跨境電子商務綜合服務、口岸企業綜合服務、口岸物流服務”為一體的綜合性服務平台。使其成為具有一個“門戶”入網、“一卡通”、一種認證登錄和“一站式”服務等功能。

    據介紹,新疆電子口岸平台已與烏魯木齊海關實現了無縫對接,進出口企業可無障礙查詢、報關、報檢。

    在“大數據”的支撐下,新疆的跨境電商企業除了讓貨物“內”輸送、“外”輸出之外,還在不斷完善產業鏈。

    新疆兄弟聯盟網絡科技有限公司原本的主要業務是輸送中國質優價廉的小商品,去年該公司又新增了互聯網+醫療的服務項目,通過與十余家三甲醫院合作,為境外需就醫的人員提供咨詢服務,再幫助他們來中國新疆甚至內地就醫。該公司陳龍仁說,這也是結合烏魯木齊市打造絲綢之路經濟帶核心區“五大中心”之一的醫療服務中心而開展的業務,新增項目開通一個月,就有1.8萬人(次)在線咨詢,周邊國家的40多人來到新疆實地咨詢。

    去年6月,銀聯國際宣布,與新疆亞中易貿電子科技發展有限公司以及哈薩克斯坦商業銀行合作,在哈薩克斯坦發行銀聯聯名借記卡,主要面向需要在線采購“中國制造”機電產品的哈薩克斯坦外貿企業主,為其提供快捷、安全的支付服務,促進中哈邊境貿易往來。

    “以前從哈薩克斯坦用堅戈支付貨款需要10天至15天,如今借力跨境在線支付系統,8小時就能收到用人民幣結算的貨款。”從事機電產品銷售的王永強說。

作者︰ 熱依達 責編︰ 李欣憑